Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Обвинявшиеся в неуважении к суду общественные активисты из Могилева признаны невиновными

 
Суд Ленинского района Могилева 22 января прекратил дело в отношении трех активистов, обвиняемых в неуважении к суду, ввиду отсутствия состава правонарушения.

Напомним, в суде Ленинского района 21 января начался процесс по делу Дмитрия Здобникова, Александра Хамратова и Юрия Горбатенко, которых судья Могилевского района Станислав Левченко обвинил в неуважении к суду.

По словам активистов, они не проявляли никакого неуважения, а лишь, заглянув в кабинет, спросили у Левченко, будет ли у него судебное заседание. Причем спрашивали в тот момент, когда судья не вел судебный процесс, однако он это расценил как неуважение к суду. Сотрудники милиции составили в отношении активистов протокол об административном нарушении по статье 24.1 КоАП (неуважение к суду). Ночь с 20 на 21 января активисты провели в изоляторе временного содержания.

«Дело сегодня прекратили ввиду отсутствия состава правонарушения», — сообщил БелаПАН Александр Хамратов. Он рассказал, что на суде были опрошены свидетели — два секретаря, адвокат Юрий Гончаров, а также сам судья Левченко.

«Секретари сказали, что мы все в рамках приличия делали, ничего не нарушали. Адвокат стал на сторону судьи, сказал, что мы проявляли к нему неуважение, шумели, балаганили. Затем сам судья Левченко на подавляющее большинство вопросов отвечал «не помню», «не знаю», «без понятия». На вопрос, кто именно и что говорил, отвечал «не помню», — рассказал Хамратов. Он удовлетворен вынесенным решением. Что касается времени, проведенного в ИВС, то активисты пока не решили, как обжаловать их задержание.

По мнению могилевского правозащитника Бориса Бухеля, обвинения в адрес активистов были связаны с местью судьи Левченко за то, что они «мониторили его процессы и по их жалобам судья Левченко получал взыскания».

В 2015 году судья Станислав Левченко был подвергнут дисциплинарному взысканию в виде выговора за разглашение интимной информации об обвиняемом.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева