Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Артур — адзіны гомельскі бяздомны, які не п’е і не паліць
    Вова, Алег, Артур — тры браты, бяздомныя. Гэтую тройцу я сустрэла восем гадоў таму. На той момант яны ўжо 18 гадоў жылі без «пэўнага месца жыхарства».
  2. Началась приемная кампания Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе
    Объявлен прием электронных анкет абитуриентов бакалаврских программ, который продлится до 18 июня.


Общество

Предприниматели вышли на Октябрьскую площадь защищать свои права


15 февраля на Октябрьской площади Минска прошла акция предпринимателей против указа президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».



 

13.30

Митинг предпринимателей завершен. Принятая на митинге резолюция будет передана в Администрацию президента. Следующий митинг состоится 22 февраля в 12.00 здесь же, на Октябрьской площади. Предпринимателей призвали не прекращать забастовку.

 
 
 

13.10

На митинге выступил Николай Статкевич. Он заявил, что 22 года назад белорусский народ на справедливых выборах президента избрал для себя власть на четыре года.

«Но Лукашенко украл власть на 22 года, ликвидировал суды, по сути, захватил страну. Если говорить юридическими словам, страна захвачена бандой, слугами одного человека, который хочет находиться у власти вечно», — сказал политик.

Статкевич подчеркнул, что «пока народ не вернет себе власть, будет становиться только хуже». «Только вернув власть, мы сможем нормально жить. Если власть будет у народа, Беларусь станет успешной странно», — сказал экс-президент на выборах президента в 2010 году.


13.05

Участники акции заявляют о намерении собраться на Октябрьской площади в следующей понедельник, если глава государства не предпримет никаких действий по решению проблем ИП.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, обращаясь к собравшимся, заявил, что сегодняшнюю акцию организовали сами предприниматели.

«Страшно? Нет. Двадцать лет страха позади. Государство устами правителя назвало вас бандитами, но я считаю, что бандит, вымогатель, рэкетир — это белорусское государство. Когда человек крадет кусок колбасы, он преступник, а когда они крадут миллионы ваших голосов, они молодцы, им за это — хорошие зарплаты», — сказал Лебедько.

Политик призвал ИП прийти на митинг в следующий понедельник и привести с собой по несколько коллег.

«Проблемы ИП — это не только ваши проблемы. Это проблемы тупика в экономической политике властей. Мы все в одной лодке», — сказал он.



12.35

Владимир Некляев, выступая на митинге, назвал себя «в какой-то мере» тоже предпринимателем, так как, по его словам, «каждый, кто хочет благосостояния и обустройства своего дома, является предпринимателем». «Сегодняшний режим, — заявил он, — душит предпринимателей, так как они являются свободными людьми».

По словам Некляева, власти боятся среднего класса, который является основой демократии. Некляев напомнил, что сегодня ЕС рассмотрит вопрос о продлении либо отмене санкций в отношении белорусских чиновников. В связи с этим политик предложил принять послание к руководству Евросоюза.

«Сегодня белорусский режим снимает с народа кожу, а ЕС хочет снять с него санкции. Это несправедливо», — заявил он. Предложение Некляева было поддержано участниками акции.


12.30

Председатель совета предпринимателей одного из рынков Слуцка по имени София, которая не назвала свою фамилию, предложила ИП собираться на Октябрьской площади в Минске каждый понедельник до тех пор, пока власти не услышат требования ИП. По ее словам, до руководства Беларуси необходимо донести, что указ № 222 «губителен для граждан страны».



«Давайте делать, чтобы наши дети уважали себя. Об этом уважении нужно говорить, а не молчать», — заявила женщина. Она также сообщила, что разговаривала по телефону с лидером витебских ИП Ириной Яскевич, которая не смогла приехать в Минск. Яскевич рассказала, что вчера к ней приходили несколько человек в штатском и предупредили: если она примет участие в митинге в Минске, то поедет на две недели «на курорт».

 


12.20

На данный момент на Октябрьской площади находится уже около тысячи человек.


Активист движения солидарности «Разам» Алесь Макаев предложил ИП стоять на площади «до вечера», «собирать предпринимателей и белорусский народ». По его словам, «сегодняшняя солидарность уже пристыдила некоторых скептиков, которые говорили, что люди не выйдут на улицу».



Макаев зачитал перед собравшимися требования, которые, как ожидается, после митинга будут переданы в Администрацию президента. Среди этих требований — срочная отмена указов № 222 и № 48 («О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов»), а также постановления № 666 об обязательной санитарно-гигиенической экспертизе ряда импортируемых товаров.



Кроме того, предприниматели требуют вернуть действие указа № 285 образца 2005 года, который предполагает максимально упрощенные условия для ведения розничной торговли. Содержится также требование провести срочные переговоры с Александром Лукашенко для объективной оценки ситуации и решения проблем малого бизнеса. ИП также требуют упрощения системы уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения.

«Если власти не примут наши требования, мы вынуждены будем обратиться с призывом к белорусскому народу, что нами руководит не власть, а банда. И призыв этот будет звучать: «банду — прочь, власть — народу», — заявил Макаев.

 

12.15 Активист движения «За Свободу», бывший ИП Алесь Толстыко первым выступил на митинге. По словам Толстыко, его оскорбили сравнения Лукашенко ИП с бандитами. Толстыко рассказал, что обратился к директору школы, где учатся его дети, с просьбой изменить его рабочий статус с предпринимателя на бандита.

«А затем, как в 1937 году, моих детей, наверное, должны расстрелять или не позволять им работать в Беларуси», — предположил выступающий. По словам Толстыко, он готов ждать, когда к предпринимателям выйдут чиновники из Администрации президента.


Ко всем требованиям, которые сегодня выдвигают властям ИП, Толстыко предложил добавить требование официально зарегистрировать телеканал «Белсат», который бы, по его мнению, более объективно освещает проблемы предпринимателей, чем государственные телеканалы.

На данный момент на площади находится около 500 человек.

 

 

12.00

Число участников акции растет. На площади уже порядка 300 человек. Пришли Николай Статкевич, Владимир Некляев, Анатолий Лебедько. Собравшиеся держат растяжки с надписями: «Працу!», «222: рост безпрацоўя», «За свабоду прадпрымальніцтва», «Стоп 222».

Представитель Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук заявил БелаПАН: несмотря на то, что сегодня он — директор предприятия, с 18 лет он работал как ИП. По его словам, указ № 222 затронул в том числе и «зеленый бизнес». «Предприниматели, которые завозили товар из России по экологическим стандартам, теперь не могу его здесь продавать», — сказал Кучук. При этом он подчеркнул важность солидарности с ИП всех слов бизнеса.

 


 

 

11.50

Сейчас здесь порядка 30 человек, много журналистов. Из известных политиков на акцию пришли Павел Северинец, Максим Винярский, Павел Виноградов, Дмитрий Кучук (партия «Зеленые»).


Указ № 222 начал действовать 1 января 2016 года и фактически парализовал работу ИП. Согласно документу ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Предприниматели утверждают, что требования указа не выполнимы, так как большинство российских поставщиков, у которых они закупают товар, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате белорусские ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.

Многочисленные попытки предпринимателей, в том числе в регионах, добиться отмены указа путем переговоров с властями пока остаются безрезультатными. В настоящее время такие переговоры продолжаются на уровне рабочей группы по проблемным вопросам ИП, созданной в начале февраля в рамках общественно-консультативного совета при Минэкономики. Ее первое заседание состоялось 8 февраля. Однако на следующий день глава государства, принимая с докладом министра торговли, потребовал, чтобы правительство не обращало внимания на требования ИП. Более того, Александр Лукашенко обвинил ИП в том, что они «угробили легкую промышленность».

Заявку на проведение в Минске митинга 15 февраля направляло в Мингорисполком РОО «Перспектива», но затем заявка была отозвана в связи с началом переговорного процесса в рамках вышеупомянутой рабочей группы. Тем не менее, ряд предпринимателей заявили о решении собраться 15 февраля, причем не в парке Дружбы народов, где планировалась акция «Перспективы», а на Октябрьской площади. Их поддержали некоторые оппозиционные политики.

Оценить материал:
Средний балл - 3.70 (всего оценок: 20)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Мелкие барыги-шкуродеры вышли на протест против барыги-шкуродера №1 - государства.
  • А к чему эти призывы к еженедельным митингам?
  • особенно статкевичу, лебедько и некляеву есть дело до ИП. воспользовались "политики" собранием народа
  • И если следовать Лермонтову - то "кони, люди - и залпы тысячи орудий"... Мдя... Читайте классику, представитель БРСМ...
  • Кузьмич, в 1:33 и в 1:38 вы были уверены, что люди "с жиру бесятся"? - Эксперт с толстым бумажником, блин! И не заставляйте редактировать ваше "колличество", убирая лишнюю букву "л".
  • Я думаю, что нет. Тут философский вопрос - твой доход за минувший месяц составил $500 или $350. И так, и этак, но обитать можно. Если сам по себе. На пиво хватит. А когда полный "ноль" и даже "минус" - это штрафы и санкции, - то тут уже будет "осиное гнездо", отнюдь не спровоцированное "америкосами"... И окажется, что семьи и дети в них есть не только у припрезидентской обслуги. А власти об этом как-то забыли. Равно как и тезис "Государство для народа"... И забыли быстро. Но у рядового люда память подлиннее. Ещё новые жировки не разбросали по почтовым ящикам, оттягивают, перепечатывают, их пролетариат пока не видел... Вот тогда будет интересно: кто в этой стране пролетариат, а кто буржуазия. Не хочется прикалываться, но хорошего от весны не жду. Просто - мартовский, апрельский подсчёт своих доходов-расходов гражданами - он чреват... И не "америкосы" тому виной. Мдя...