Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Предприниматели провели в Минске новую акцию протеста


В Минске 14 марта у здания Министерства по налогам и сборам прошла акция предпринимателей, которые пришли в МНС, чтобы передать коллективное обращение с требованием отмены указа № 222.

 

14:40 Анатолий Шумченко объявил о завершении акции. В комментарии БелаПАН он заявил, что целью сегодняшнего собрания было продемонстрировать, что предприниматели несмотря ни на что продолжают борьбу.

«Кроме того, — добавил он, — мы хотели показать, что есть ведомство, которое блокирует все инициативы предпринимателей на заседании рабочей группе по решению проблемных вопросов — это Министерство по налогам и сборам. Мы хотели сделать так, чтобы МНС осознало ошибочность своих решений».

По словам лидера «Перспективы», следующим шагом предпринимателей будет подача новой заявки на проведение в Минске марша предпринимателей. Кроме того, ИП подготовят обращение к Александру Лукашенко о ситуации в среде малого бизнеса.

Анатолий Шумченко также сообщил, что закрытый форум предпринимателей, о планах проведения которого он говорил ранее, состоится. Но дата форума пока не определена.

 

14:35 Статкевич предложил министру, «который где-то гуляет», уйти в отставку, после чего собравшиеся стали скандировать «В отставку!».

Слово взял сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец. Он поблагодарил предпринимателей за то, что они собрались у МНС, переборов свой страх.

«Часто приходится слышать, что вот вы, белорусы, не выходите на акции, не боретесь за свои права. Сегодня нам за белорусов не стыдно», — сказал Северинец.

Вышедший из министерства Шумченко сообщил, что он передал обращения ИП. «Это наш новый шаг, никто из вас до этого такого не делал», — сказал лидер «Перспективы». Он предложил собравшимся дать чиновникам МНС время на то, чтобы отреагировать на обращения.

«Если не будет встречных шагов, а будут новые проверки, тогда мы оставляем за собой право обратиться к Лукашенко Александру Григорьевичу», — заявил Шумченко.

По его словам, решение о дальнейшей тактике действий ИП будет принято после ответа МНС на переданные сегодня обращения предпринимателей. Собравшиеся эту идею поддержали.


14:25 Анатолий Шумченко дважды посетил министерство. Первый раз он вернулся, чтобы посоветоваться, стоит ли ему самому передавать обращения предпринимателей. Участники акции дали согласие, после лидер «Перспективы» в сопровождении порядка 20 предпринимателей и журналистов передал документы пресс-секретарю МНС Сергею Шкуту. При этом Шумченко подчеркнул, что все обращения — не анонимные, а содержащиеся в них предложения носят экономический характер.



«Мы надеемся, что вы учтете эти предложения и мы придем к конструктивному решению вопроса», — сказал пресс-секретарю. Последний не стал отвечать на вопросы, поспешно забрал заявления и удалился.

 

14:20 Как отметил Шумченко, реакция чиновников МНС на акцию — показатель того, как в Беларуси относятся к людям, поскольку в другой стране представители министерства вышли бы к протестующим.

«Выйдите, поговорите. Неужели тяжело сделать это? А может, им стыдно приходить после того, что они наворотили?» — предположил Шумченко. Он попробовал еще несколько раз позвонить в министерство, но уже нигде не снимали трубку. «Революцию здесь никто устраивать не собирается. У нас цель одна — решить проблемы предпринимателей»,— подчеркнул Шумченко.

Собравшиеся тем временем скандировали «Амнистия», имея в виду предложение предпринимателей по административной амнистии за нарушения в сопроводительных документах, допущенные до 1 января 2016 года.

После этого Шумченко со стопкой заявлений вошел в здание МНС. Следом за ним проследовали несколько людей в штатском.




14:10 Анатолий Шумченко позвонил в приемную министра по налогам и сборам Сергея Наливайко, пытаясь вызвать его к собравшимся возле здания МНС предпринимателям. Чтобы участники акции слышали его переговоры, Шумченко включил громкую связь.

Секретарь министра уточнила, по какому вопросу звонит Шумченко и сообщила, главы ведомства в настоящее время нет на месте. Она не смогла ответить на вопрос, когда появится министр, и положила трубку.


Затем Шумченко позвонил в приемную заместителя министра Владимира Муквича. Он сообщил секретарю, что большое число предпринимателей пришли к министерству, чтобы передать свои заявления. Шумченко пояснил: обращений столько, что они не помещаются в ящик для корреспонденций, находящийся в холле МНС.

На просьбу Шумченко пригласить замминистра забрать заявления ИП лично, но секретарь ответила, что он не будет спускаться, поскольку в МНС «другая система». Она посоветовала Шумченко связаться с канцелярией по данному вопросу. Провести Шумченко к Моквичу секретарь также отказалась, заявив, что у них «не пропускная система».


13:55 Шумченко поблагодарил собравшихся за то, что многочисленные обращения не анонимные, под ними стоят подписи конкретных людей. «Вы поднялись над своим страхом. Я вами горжусь», — сказал он. В ответ те проскандировали: «Работу!» и «Министр, выходи!».


Шумченко также рассказал, что у предыдущего руководства МНС была совершенно иная позиция по указу президент № 222. «Но новое руководство министерства взбаламутило людей и подняло всю республику. Мы говорим Лукашенко: обратите внимание на это министерство, которое является камнем преткновения в решении наших проблем и не идет ни на какие уступки, занимая позицию «ни шагу назад». Так не ведут себя цивилизованные люди», — заявил Шумченко.

По его мнению, в сложившейся ситуации единственный возможный шаг — это отмена указа № 222 и возврат к нормам указа № 285 от 2005 года.

 

13:50 Анатолий Шумченко заявил, что предприниматели будут стоять у министерства до тех пор, пока к ним не выйдет кто-нибудь из чиновников МНС, не заберет многочисленные обращения ИП с требованием отменить указ № 222, а также не расскажет собравшимся, как можно решить их проблему. При этом Шумченко продемонстрировал собравшимся увесистую пачку обращений.


Николай Статкевич, в свою очередь, заверил собравшихся, что их нахождение здесь абсолютно законно. «Вы имеете право подавать обращения в любые государственные органы. Это не массовая акция. Мы просто принесли свои обращения в одно и то же время», — подчеркнул он.

Предприниматели скандируют «Министр, выходи!». 

 

13:45 По инициативе Шумченко собравшиеся начали подписывать обращения на имя министра по налогам и сборам. Лидер «Перспективы» также попросил Некляева прочесть одно из своих стихотворений. Некляев в ответ на это заявил: «Министры обедают. Война войной, а обед у них по расписанию. Они будут обедать, и вы их не дозоветесь, пока будет продолжаться этот режим».

По словам Некляева, сегодняшняя власть не будет отстаивать права ни ИП, ни работников МАЗ и других предприятий, ни учителей. «Поэтому требования должны быть не только экономическими, но и политическими. Главное из них — вернуть власть народу», — подчеркнул политик.

Собравшиеся встретили речь Некляева овациями, после чего он прочитал стихотворение.

 

13:35 В митинге участвует около 250 человек. Они скандируют «Отмена!», «Работу!», «Министра!», пытаясь вызвать министра по налогам и сборам.

Николай Стакевич, выступая перед собравшимися, заявил: «Беда белорусского народа в том, что он все время ждет, что с неба какой-то царь что-то даст, покормит. Но есть люди, которые ничего не ждали, они стали заниматься незнакомым делом, научились зарабатывать свой кусок хлеба, начали платить налоги».

По словам Статкевича, благодаря предпринимателям «миллионы белорусов, которые стремительно беднеют, могли купить недорогую одежду». Власти же своей экономической политикой власти «залезли к предпринимателям в карман, лишив их семьи денег», подчеркнул политик.

«Сколько вы наплодили силовиков и чиновников? Сокращайте их, залезьте на зарубежные счета, про которые никто не говорит», — заявил Некляев. По его мнению, «при нормальной власти предприниматели вытянули бы Беларусь из болота».

Статкевич призвал предпринимателей не сдаваться в борьбе за свои права и заявил, что их успех в этом деле может стать примером для остальных белорусов. 

 

13:30 Николай Статкевич обратился к собравшимся: «Они на ваши деньги живут — те, кто сидят в этом здании. Чего вы здесь будете гостями? Давайте поговорим по делу, пока они с обеда вернутся».



Затем слово взял Анатолий Шумченко. Он начал с «хорошей для всех новости». По словам лидера «Перспективы», сегодня Верховный суд рассматривал жалобу минской предпринимательницы Татьяны Поляковой, у которой в прошлом году был конфискован товар из-за проблем с сопроводительными документами. Суд принял решении отменить решение штраф и вернуть товар Поляковой. По мнению Шумченко, это говорит о том, что власти сейчас попытаются спустить ситуацию со штрафами ИП «на тормозах». «Однако нам нужны гарантии», — добавил он.

Шумченко объяснил, почему местом сегодняшней акции выбрано именно здание МНС. По его словам, предпринимателями на переговорах с властями было предложено несколько вариантов компромиссных решений по указу № 222 о предпринимательской деятельности, но все они были отклонены именно Министерством по налогам и сборам. Предприниматели, добавил Шумченко, надеются на компромиссное решение ситуации и продолжение диалога.

Тем временем на акцию пришел оппозиционный политик, поэт Владимир Некляев.


13:20 Составлен первый административный протокол в отношении участника акции — им стал Алексей Тужиков из Пуховичского района. Он не индивидуальный предприниматель, а директор частной фирмы, но приехал в Минск, чтобы поддержать требования ИП.



13:05 У здания МНС, которое примыкает к Дому правительства, собралось около двухсот человек, в том числе организаторы мероприятия председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко и бывший политзаключенный Николай Статкевич, а также общественные активисты Максим Винярский, Павел Северинец, Нина Багинская, которая пришла с бело-красно-белым флагом.



За происходящим наблюдают сотрудники милиции в форме и в штатском. Среди них — глава ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков, заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Максим Грищенко, начальник столичного ОМОН Дмитрий Балаба.



Помимо отмены указа № 222 ИП требуют вернуть действие указа № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» от 18 июня 2005 года — «своего рода патента на розничную торговлю», реализующего принцип «максимального упрощения ведения бизнеса для ИП». Предприниматели также требуют от чиновников не принимать нормативно-правовых актов, касающихся ИП, без согласования с республиканским общественным объединением «Перспектива».  

 

***

Указ № 222 начал действовать 1 января 2016 года и фактически парализовал работу ИП. Согласно документу ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Предприниматели утверждают, что требования указа невыполнимы, так как большинство российских поставщиков, у которых они закупают товар, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате белорусские ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.

Многочисленные попытки предпринимателей, в том числе в регионах, добиться отмены указа путем переговоров с властями пока остаются безрезультатными. Более того, Александр Лукашенко обвинил ИП в том, что они «угробили легкую промышленность». Чтобы добиться отмены указа № 222, а также улучшить условия ведения бизнеса в целом, в Минске и некоторых других городах прошла волна акций протеста.

14 марта в Минске планировалась акция «Марш предпринимателей», однако Мингорисполком запретил ее проводить. В связи с этим председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко и бывший политзаключенный Николай Статкевич призвали ИП высказать свое коллективное несогласие с нормами указа № 222, подав 14 марта соответствующие требования в МНС.

В некоторых городах власти препятствовали участию местных предпринимателей в сегодняшнем мероприятии в Минске. Так, утром на выезде из Слонима (Гродненская область) сотрудники ГАИ на два с половиной часа задержали микроавтобус с местными предпринимателями активистами «Перспективы», из-за чего те не успели прибыть в Минск к 13:00. А в Барановичах активиста предпринимательского движения Николая Черноуса вызвали на 14 марта в горотдел внутренних дел.

 


Оценить материал:
Средний балл - 3.87 (всего оценок: 8)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: "реакция чиновников МНС на акцию — показатель того, как в Беларуси относятся к людям, поскольку в другой стране представители министерства вышли бы к протестующим. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2016/3/14/ic_articles_113_191185/ ." == Впервые после трехсотлетнего уничтожения ВКЛ-Беларуси в Беларуси вновь хотят поставить на ноги чинов из положения всегдашнего московско-российского всегдашнего сидячего до геморроя положения в широком вертящемся с раскладывающейся в спящее спинко место кресле.
  • «Часто приходится слышать, что вот вы, белорусы, не выходите на акции, не боретесь за свои права. Сегодня нам за белорусов не стыдно», — сказал Северинец. === фе, какое лицемерие... вернее - пустота... ему молчать бы... Живые доказательства тому, что антонимом слова «сознательный» является слово «свядомый». Носят вышиванки под пиджаками, демонстративно разговаривают на мове даже там где и не стоило бы и в целом имеют к белорусскому простонародью то же отношение, которое Тимати имеет к черному гетто. Если вы слышали па Беларускаму Тэлебачанню про Атмарозкау — это отчасти про них. «Отчасти» потому, что на БТ чего только не рассказывают, но об этом в другой статье. Люди с активной гражданской позицией в худшем смысле этого слова, воплощающие в себе, своих поступках и речи кристальную политоту. В отличие от позеров, видят в политоте не способ торговать е**лом и тешить чувство собственной важности, но Смысл Жызни. Не боятся гэбни, но предохраняются от её кар, что не мешает гордо идти на тупейшее дело, увлекая на заведомый крах хомяков и позеров, и первыми получать п**ды из-за своей отмороженности, граничащей с фанатизмом for great justice. Их не пугает даже тюрьма, куда если и попадают то срок сидят героически и до победного конца, вместо того чтобы написать прощение о помиловании Жэстачайшему, покаятся ему и выйти досрочно (хотя многие после выборов кто попал в тюрягу, таки покаялись, что не добавило +100500 к уважению со стороны змагаров-хомяков. А некоторые, например Статкевич, упорно продолжал сидеть честно заработанные 5 лет). Себя считают чем-то вроде мучеников — культ мученичества, конечно, не такой, как у шиитов, но латентно присутствует, и психология у них соответствующая. Искренне и неподдельно уверены в своей правоте. Этот подвид имеет наименьшую вероятность превращения в человека разумного, и причина, увы, часто не в отсутствии рациональной аргументации или знаний. Из таких людей, наверное, выходили Савонаролы, каратели НКВД, резуны УПА и эсесовцы. Личная веранаитиеконтакт с Б-гом для них важнее любых здоровых аргументов, поэтому они смело закрывают на них глаза. Известные примеры ИРЛ: Николай Статкевич, Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич, Сергей Коваленко, и примкнувший к ним Сергей Михалок.
  • Должность эта -грантожор! Бывает знатный грантожор, а бывает помельче - пехота,но платить надо всем,как иначе...? А резюме отсылать не стоит,я думаю.Всё равно не рассмотрят.) Овёс нынче дорог! Сейчас нужны герои,на плечах которых знатные придут к власти! Вот героям ... так им точно не платят,им медальки,иногда даже посмертно, дают!)
  • "...а также общественные активисты Максим Винярский, Павел Северинец, Нина Багинская..." А что за должность такая - общественный активист? И где у них рабочее место? Куда и кому резюме писать, чтобы приняли?