Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Будем кого-то выбирать. Или избирать. Да бог его знает, кого». Делегаты в ожидании Всебелорусского собрания
    Naviny.by спросили у делегатов, с какими чувствами они едут на Всебелорусское собрание, что ожидают от него, да и вообще — зачем это всё?
  2. Ручаёўка — самая беларуская вёска ў Беларусі
    Ручаёўскі сельсавет Лоеўскага раёну на днях выйшаў у топ-навіны. Паводле апублікаваных лічбаў перапісу карыстаньня беларускай мовай сельскімі жыхарамі ён названы абсалютным лідэрам.


Общество

Дело философа. Правосудие или правда?


Санкции сняли, но демократии никто никому не обещал. И вот уже суды начали штамповать приговоры участникам мирных (и даже не вполне политических — правда, Анатолий Шумченко?) акций протеста.

Пока наказывают штрафами. Пенсионер Владимир Некляев должен будет рассчитаться с государством за право быть услышанным. А вот на философе Владимире Мацкевиче судебная машина дала осечку. Его пытались осудить за участие в акции, в которой он никак не мог участвовать — просто потому, что находился в этот момент за пределами исторической родины. И это подтверждалось штампами в паспорте и билетами в оба конца.

Владимир Мацкевич
Владимир Мацкевич. Фото Ольги Клещук

Суд этот превратился бы в посмешище, если бы не несколько обстоятельств. И первое из них — появление свидетелей, на основании которых предполагалось вынести приговор Владимиру Владимировичу. Но признать, что они говорят правду — значит, признать, что у философа Мацкевича есть дубликат штампа одного из пограничных постов той страны, куда он временно выезжал. Что компьютерная система Государственного погранкомитета Беларуси врет — ибо там данные о том, что гражданин РБ Мацкевич В.В. покинул историческую родину, наверняка, есть. Ну, и так далее.

Судья дурой выглядеть не захотела и отправила дело на доследование.

Но в чем будет состоять это доследование? В выяснении истины? Но истина выясняется просто: суд делает запрос в Погранкомитет, тот отвечает. На основании ответа выносится вердикт: так покидал Мацкевич В.В. в указанные дни Беларусь или же гнусно проник на ее территорию, подло участвовал в несанкционированной акции, а затем трусливо сбежал, но был доблестно изобличен бдительными гражданами?

Или же бдительные граждане занимались лжесвидетельствованием? Но за это есть статья в Уголовном кодексе Республики Беларусь, и тогда судья должна вынести решение о привлечении их к ответственности согласно действующему законодательству.

Судя по всему, ничего не будет. Все настолько очевидно, что доведение суда до естественного результата граничит с крахом всей системы нашего не вполне право-судия. Ибо значительная часть приговоров по отношению к нелояльным гражданам до сих пор базировалась на показаниях так называемых свидетелей. И добро бы речь шла о наказании за употребление нецензурной лексики. Напомним, что декабрьское 2010 года дело Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова было как раз из этой категории: якобы парни устроили драку, но их вовремя схватили, после чего жертвы (они же свидетели), спрятав лицо, дали показания, которых судье и хватило.

Николай Ге «Что есть истина?»Есть у художника Николая Ге картина «Что есть истина?». Изображает она дискуссию между Христом и Пилатом. Я далек от мысли, что агрессивный полемист и ехидный критик Владимир Мацкевич в поведении напоминает кроткого Христа. Но и наше государство ведь значительно хуже пятого прокуратора Иудеи: Пилат, как известно, поступил как раз в полном соответствии с законом.

Вот почему божественное правосудие коснулось не столько его, сколько тех, кто занимался лжесвидетельствованием: Иуда, как известно, сам повесился, а судьба первосвященников Анны и Каиафы, организовавших всю эту кровавую пародию на правосудие, темна, но вряд ли радостна. И в истории они остались такими, какими остались.

Вот почему наказание лжесвидетелей должно стать принципиальным вопросом для всей белорусской общественности. Ничуть не менее важным, чем публикация сведений о тех членах избирательных комиссий, которые все эти годы занимались нарушением избирательного законодательства и фальсификациями. О следователях, фальсифицировавших дела. О прокурорах, нарушавших права подследственных и санкционировавших нарушения действующего законодательства следственными органами.

И те граждане, свидетельствовавшие против Мацкевича, если они сознательно вводили следствие в заблуждение, должны быть наказаны. Поскольку доказать сознательное нарушение закона вряд ли удастся (ну, б…дь, показалось им!) — пусть публично извинятся. Но пусть при этом будут названы их имена.

Наше право — добиваться публичного расследования столь вопиющего и явного нарушения права гражданина на справедливость. Даже если этот гражданин — не я, не ты и не кто-либо из моих близких, а чужой большинству читателей Мацкевич В.В., философ.

Ибо только так — добиваясь шаг за шагом справедливости — можно гарантировать в будущем безопасность от лжесвидетельствования не только нам, но и всем этим многочисленным судьям, прокурорам, следователям и даже профессиональным лжесвидетелям. Закон должен быть один для всех. И защищать должен всех.

Мне кажется, те бизнесмены, которые строили свой бизнес в уверенности, что им ничего не грозит, сейчас, в СИЗО, думают как раз об этом. Хотя им-то всем нужно было начинать думать гора-а-а-аздо раньше.

Оценить материал:
Средний балл - 4.50 (всего оценок: 41)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева