Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Новому лету» в Минске салютовали из французских пушек
    В столице состоялся крупнейший пенный музыкальный open-air.
  2. В Беларуси опять перепишут школьные учебники
    Александр Лукашенко в очередной раз потребовал облегчить программу обучения в школе.


Общество

Предприниматели снова вышли на Октябрьскую площадь

 

Предприниматели 22 февраля снова вышли на Октябрьскую площадь Минска, чтобы выразить свой протест против указа президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».

 

13.35

Митинг завершен. В комментарии БелаПАН Алесь Макаев в целом положительно оценил прошедшую акцию, несмотря на то, что на нее пришло меньше людей, чем неделю назад.

Макаев напомнил, что удалось назначить дату следующей акции. «Я призываю людей включить мозги и солидаризироваться, поскольку у нас есть шанс не только отменить неконституционный указ, но и улучшить налоговую политику в стране и условия ведения бизнеса в целом», — заявил он.

13.30

Люди постепенно расходятся, сейчас на площади остается около 100 человек. В разгар митинга их было более 300.

13.15

Предприниматели приняли решение провести следующий митинг в воскресенье 28 февраля в 15.00 на Октябрьской площади.


#Плошча: людзі паціху разыходзяцца. Таксама грэюцца, піюць гарбату, крэатывяць… pic.twitter.com/DGQTkQxR0H

13.10

Анатолий Лебедько зачитал обращение, которое в январе было направлено в Администрацию президента и Совет министров. Обращение было составлено витебскими предпринимателями и лидером оргкомитета по созданию профсоюза «Вместе» Ириной Яскевич. В нем отмечалось, что предприниматели выступают против указа № 222, который «практически уничтожает индивидуальное предпринимательство, поскольку он не выполним».

В обращении также отмечено, что действие этого указа приведет к увеличению безработицы и социальной напряженности, а также ударит по социально и экономически незащищенным слоям населения, которые приобретали товары у предпринимателей.



В свою очередь Алесь Макаев зачитал обращение предпринимателей, перевозчиков из Гомельской области, которые, как говорится в документе, «подвергаются необоснованным поборам и штрафам со стороны крупного государственного предприятия, занимающимся пассажирскими перевозками».

13.05

На площадь пригнали шесть снегоуборочных автомобилей. Предприниматели вначале не пропускали технику, но затем все же отошли и дали машинам дочистить площадь. Собравшиеся остаются на площади, хотя их немного оттеснили дальше от центрального входа во Дворец Республики.

12.58

Стало известно, что барановичский активист предпринимательского движения Николай Черноус не смог выехать в Минск на митинг из-за вызова в милицию. Как сообщил БелаПАН Черноус, накануне ему принесли домой повестку с вызовом в Барановичский ГОВД 22 февраля в 10.00 в качестве свидетеля.

«Сегодня в милиции у меня взяли письменное объяснение, почему я, несмотря на вынесенное мне ранее предупреждение, принял участие в митинге предпринимателей 15 февраля в Минске», — сказал Черноус.

«Насколько мне известно, несколько человек из нашего региона добрались на акцию», — добавил он.

12.55

Сопредседатель оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец призвал предпринимателей поддержать требование об отставке премьер-министра и других чиновников, а также предложил выказать недоверие Александру Лукашенко.

«Прошло 22 года жизни при незаконном режиме», — подчеркнул Северинец.

Он также пригласил всех желающих прийти на заседание комитета по спасению предпринимательства, которое пройдет 25 февраля в столичном офисе Партии БНФ.

12.42

Анатолий Лебедько призвал силовиков вести себя по-человечески, уважать людей, которые платят налоги и с которых милиции платят зарплату. Политик отметил, что собравшиеся на площади участники митинга являются примером для всех. Он в очередной раз заявил, что нынешняя ситуация с предпринимателями является следствием проблем с выбором экономического курса государства.

Предприниматель из Борисова Алесь Абрамович призвал ИП активнее заниматься политикой, в частности выступать в качестве наблюдателей на выборах.

«Если человек не интересуется политикой, то политика интересуется человеком. Сегодня политика заинтересовалась вашим бизнесом», — сказал он.



Алесь Макаев сообщил, что лидеров ИП их регионов «вызывали в милицию, запугивали». Он призвал милиционеров не чинить провокаций.

Макаев также передал митингующим предложение предпринимателей из регионов требовать отставки премьер-министра Андрея Кобякова, министра экономики Владимира Зиновского и министра по налогам и сборам Сергея Наливайко. Большинство участников акции проголосовали за.

12.40

Николай Статкевич, Марина Адамович, Владимир Некляев и Павел Северинец присоединились к митингующим на площади. По словам Статкевича, перед началом акции к Администрации президента пришли около 10 человек, в том числе ИП. Последние хотели передать администрации свои требования, но в приемной предпринимателям сказали, что из-за большой очереди им придется ждать около двух часов. Предприниматели и политики решили не ждать.

По словам Статкевича, он призывал прийти к Администрации президента, чтобы «протестировать возможности уличной активности». Политик рассчитывал, что придут хотя бы 50 человек, но даже такое количество — это хорошо, добавил он.

Отсутствие инцидентов с милицией, считает Статкевич, показывает, что сейчас есть возможность для уличных акций.

Тег video не поддерживается вашим браузером.
Скачайте видео

12.30

Анатолий Лебедько призвал участников митинга пройти ко входу во Дворец Республики. Он сказал, что предоставит всем желающим выступить предпринимателям мегафон, чтобы они смогли рассказать о своих проблемах. Однако едва Лебедько начал выступать, к нему подошли несколько сотрудников милиции и стали составлять протокол о правонарушении. Участники акции отреагировали свистом и криками "Ганьба!", а затем начали скандировать "Свободу!".

Сотрудника милиции, который составлял протокол, митингующие оттеснили от выступающих в толпу и образовали живую цепочку, которая ограждает ораторов от остальных участников акции и милиции.

 

12.15

Пришли активист предпринимательского движения Александр Макаев и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Они держат два плаката — «Отмена указа № 222» и «Снять с ИП ответственность за накладные». На площади уже 200 человек.

Тем временем возле Администрации президента находятся оппозиционные политики Николай Статкевич с женой Мариной Адамович, Владимир Некляев и Павел Северинец. Накануне Николай Статкевич призвал ИП прийти перед митингом к Администрации президента и принести заявления с требованием отменить указ № 222. 
 


12.00

На Октябрьской площади находится около 100 человек.

 



Указ № 222 начал действовать 1 января 2016 года и фактически парализовал работу ИП. Согласно документу ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Предприниматели утверждают, что требования указа не выполнимы, так как большинство российских поставщиков, у которых они закупают товар, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате белорусские ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.

В первом митинге предпринимателей, который прошел 15 февраля, приняли участие около тысячи человек. Они  потребовали срочной отмены указов президента № 222  и № 48 ("О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов"), а также постановления № 666 об обязательной санитарно-гигиенической экспертизе ряда импортируемых товаров.

Кроме того, ИП потребовали вернуть действие указа № 285 образца 2005 года, который предполагает максимально упрощенные условия для ведения розничной торговли, и упростить систему уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения. Участники предыдущего митинга также потребовали срочных переговоров с Александром Лукашенко для объективной оценки ситуации и решения проблем малого бизнеса. Требования были отосланы в Администрацию президента.

Оценить материал:
Средний балл - 3.90 (всего оценок: 10)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • господа,делайте всё по видео и всё у Вас получиться.Видео можно посмотреть тут... https://youtu.be/0Lnq9S9pInM
  • "Предприниматели приняли решение провести следующий митинг в воскресенье 28 февраля в 15.00 на Октябрьской площади." Громко сказано учитывая количество собравшихся людей...)
  • что касается оценок и проявленного интереса к данному событию , то количество комментариев говорит само за себя)
  • Нужно бороться не со следствием, а С ПРИЧИНОЙ.