Референдум о независимости Каталонии: 90% проголосовавших — за

Мадрид не признает ни сам референдум, ни его результаты, но заявляет о готовности диалога.

Embed from Getty Images

На референдуме за независимость Каталонии, прошедшем 1 октября, проголосовало 2,26 млн человек из 5,3 млн избирателей, таким образом явка составила менее 50%, сообщает El Pais со ссылкой на каталонское правительство. При этом 90,09% голосовавших выступили за отделение от Испании, 7,87% проголосовали против. Часть бюллетеней были пустыми или испорченными. При этом власти Каталонии не могут объяснить, как именно велся подсчет голосов.

На экране на центральной площади Барселоны велась прямая трансляция оглашения результатов референдума из международного медиа-центра.

Embed from Getty Images

Когда официальный представитель женералитета Каталонии Жорди Турул озвучил число проголосовавших, толпа взорвалась аплодисментами и криками одобрения. Еще громче они стали, когда было названо число проголосовавших «за» независимость автономного сообщества от Испании – около 2 миллионов человек.

После объявления результатов толпа начала петь гимн автономного сообщества – народную песню «Жнецы», мелодия которой была написана еще в XVII веке, в период восстания каталонцев против испанцев.

Embed from Getty Images

При этом в ходе референдума пострадали более 800 человек. По заявлению властей Каталонии, полицейское насилие началось с утра 1 октября. Судя по многочисленным видео, циркулирующим в соцсетях, стражи правопорядка и нацгвардия применяли резиновые пули и дубинки против стариков и безоружных женщин, громили избирательные участки и вступали в конфликт с каталонскими пожарными частями, выступившими на стороне демонстрантов в поддержку независимости региона.

Избирательные участки открылись в 9 утра по местному времени, но организаторы призывали людей прийти раньше, чтобы «защитить» места для голосования. Многие жители пришли за несколько часов до их открытия. Накануне СМИ, ссылаясь на национальную полицию Испании, писали о том, что в преддверии референдума были опечатаны 1300 из 2315 школ в Каталонии, в которых планировалось открыть избирательные участки. Однако в день голосования оказалось, что закрыты чуть более 300 — об этом писала местная пресса, ссылаясь на национальную полицию.

Закрыть все школы во многом не удалось потому, что полиция Каталонии отказалась подчиняться Конституционному суду Испании, признавшему все избирательные участки нелегальными. Мадрид с самого начала настаивал на незаконности референдума. Об этом в день голосования напомнил представитель делегации правительства королевства в регионе Энрик Мильо. Он призвал каталонские власти прекратить беспорядки.

Кабинет министров Каталонии обвинил Мадрид в репрессиях. «Мы требуем немедленной отставки представителя испанского правительства (в Каталонии) Энрика Мильо, он несет ответственность за репрессии и насилие государства, которые напоминают меры времен франкизма», — заявил на пресс-конференции представитель Женералитата Жорди Турул.

Мэр Барселоны Ада Колау призывала к отставке премьер-министра Испании Марияно Рахоя.

Уже после закрытия участков Рахой выступил с первым официальным заявлением по испанскому телевидению. По словам премьер-министра, никакого референдума о независимости не было вообще.

«Весь испанский народ увидел сегодня, что государство готово отстаивать власть закона в стране и выступать против тех, кто подрывает испанскую государственность», — сказал он в прямом эфире.

В то же время Рахой отметил, что Мадрид готов к диалогу в рамках правого поля. «Мы должны восстановить это мирное сосуществование как можно быстрее. Я никогда не буду закрывать дверь для диалога и никогда так не делал. Я всегда остаюсь открыт к честному диалогу, но только оставаясь в рамках закона», — заявил он, отметив, что референдум «оказал серьезное влияние на мирное сосуществование» регионов Испании.

Говоря о действиях правоохранительных органов, глава испанского правительства подчеркнул, что они выполняли приказ. «Гражданская гвардия и национальная полиция действовали в соответствии со своим долгом и приказом, которые они получили от суда», — заявил он.

Глава департамента по иностранным делам правительства Каталонии Рауль Ромева во время пресс-конференции в Барселоне заявила, что автономия вступила в контакт с Евросоюзом, чтобы добиться официального осуждения Испании за попрание основополагающих прав и свобод каталонцев в ходе референдума о независимости региона.

ЕС пока ведет себя очень сдержанно и не торопится занимать чью-то сторону. Видимо, всплеск насилия в Каталонии стал для Брюсселя и неожиданностью, и сложной политической проблемой.

2 октября общественные организации и союзы Каталонии призвали граждан провести всеобщую забастовку 3 октября, сообщает El Periodico.

Забастовку предлагается провести в знак протеста против полицейского насилия во время проведения референдума о независимости Каталонии.