В Беларуси празднуют 8 марта

 
Международный женский день 8 марта отмечается в Беларуси как общереспубликанский праздник. Он называется День женщин и согласно указу президента является нерабочим днем, пишет БелаПАН.

По данным Белстата, женщин в Беларуси на 7% больше чем мужчин. По предварительным данным, на начало 2016 года численность женщин составляла 5,1 млн. человек (53,5% общей численности населения).

Сегодня каждый второй работник в стране — женщина. 22,6% женщин заняты в промышленности, 18,5% — в образовании, 14,5% — в торговле, 13,3% — в здравоохранении и сфере социальных услуг, 7,6% — в сельском и лесном хозяйстве. Среди работающих женщин каждая третья имеет высшее образование, каждая четвертая — среднее специальное, 17% — профессионально-техническое. Среди исследователей, занятых научными разработками, женщины составляют более 40%.

Координатор проекта «Гендерный маршрут» Ирина Соломатина считает, что в Беларуси актуальна проблема гендерной дискриминации, в частности, в сфере трудовых отношений и образования.

В качестве примера она привела ограничение набора по признаку пола в Академию МВД и Военную академию, а также наличие списка запрещенных для женщин профессий. Женщинам запрещено заниматься 252 видами деятельности. Неженскими считаются профессии лесоруба, тракториста, водолаза, водителя междугородных пассажирских автобусов свыше 14 мест, дальнобойщика и других.

«Список запрещенных профессий — это явная дискриминация по признаку пола, — считает Соломатина. — Современный подход — не ограничение в праве работать на том или ином производстве, а создание системы охраны труда на рабочих местах, минимизация рисков для мужчин и женщин. Люди должны иметь выбор — заниматься или нет тем или иным трудом. Кроме того, если мы говорим о гендерном равенстве, почему государство не заинтересовано в сохранении здоровья мужчин?».

Не имея права учиться или работать по определенным специальностям, женщины в ряде случаев лишаются права хорошо зарабатывать, отмечает эксперт. Она обратила внимание, что в традиционно женских сферах (здравоохранение, образование) заработки значительно меньше, чем в системе силовых ведомств. «Вот и получается — где есть деньги, мало женщин. Это проблема не какой-то женщины в отдельности, а государства», — подчеркнула координатор проекта «Гендерный маршрут».