Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: деноминаций больше, чем президентов
    «В магазине появилась первая новая банкнота. Прибежали посмотреть 3 кассирши, два охранника и уборщица».
  2. Почта: «сегодня ничто нисколько не стоит»
    «Белпочта» лишь завтра возобновит полное обслуживание клиентов.


Общество

«Лукашенко не имел права позволить коррупционерам вновь стать руководителями»


15 марта в Беларуси отмечают День Конституции. Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов в интервью Naviny.by рассказал, почему главный закон страны превращается в фикцию, прислушается ли власть к мнению граждан по поводу пенсионного возраста и мог ли Лукашенко не только помиловать коррупционеров, но и позволить им вновь стать руководителями. 

 

— Для большинства белорусов День Конституции проходит незаметно. На ваш взгляд, является ли этот день значимым событием?

— Безусловно, день принятия Конституции — значимое событие для любого государства, равно как день независимости и день государственного герба и флага. Особенность нашей страны в том, что у нас по-прежнему ведутся споры. Считать Днем независимости день освобождения Минска 3 июля или все-таки 27 июля, когда Верховный совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете? Какой флаг должен символизировать Беларусь — красно-зеленый или бел-чырвона-белы? То же и с Конституцией — руководствоваться редакцией 1994 года или измененным в ходе нелегитимных референдумов вариантом? Больше 20 лет белорусы не могут придти к общему мнению. Но так или иначе, сам факт принятия Конституции очень значим для государства.

— Вам не кажется, что Конституция в Беларуси с каждым годом превращается в факультативный документ? Ведь в любой момент указ президента может перечеркнуть ранее гарантированные гражданам права.

— Действительно, власть играет по своим правилам. «Декрет о тунеядстве» — самый яркий пример. В то время как во всем мире государство помогает безработным, у нас их облагают налогом. Отмечу, что ни один депутат парламента не счел сомнительной этой затею. Добро дал и Конституционный суд. Получается, чиновники игнорируют элементарные нормы закона, чтобы исполнить приказ свыше. Это называется порабощение народа. И утешительных прогнозов по этому поводу у меня нет. В страну, где не уважают закон, никогда не придут серьезные инвестиции.

— Вы вспомнили так называемый декрет о тунеядстве, который критиковали и эксперты, и население. Как вы думаете, почему власть пошла на такой непопулярный шаг? Ведь в вопросе смертной казни, например, депутаты активно приводят мнение народа, который против отмены данного вида наказания?

— Власть использует мнение народа в нужных ей целях. Сейчас, к примеру, обсуждается повышение пенсионного возраста. Уверен, большинство белорусов выступают против, но учтет ли их мнение президент и парламент? Вопрос риторический. Что касается смертной казни, хочу обратить внимание, что референдум, на который все время ссылаются власти, прошел 20 лет назад. Никакой информационной работы с людьми тогда не проводилось, толком не объясняли ни про судебные ошибки, ни про опыт европейских государств. Кроме того, этот вопрос тогда носил консультативный характер. Сегодня, когда срок заключения продолжен до 25 лет лишения свободы, когда существует пожизненное заключение, смертная казнь недопустима. И последние соцопросы подтверждают этот тезис.

— Кстати, о судебных ошибках. По данным Верховного суда, в 2015 году в Беларуси не было случаев незаконного осуждения. Вместе с тем, количество оправдательных приговоров составляет всего 0,2%.

— Действительно, всего 80 человек были оправданы в прошлом году. Это свидетельствует об обвинительной направленности судов. Мне известны случаи, когда против обвиняемых применялись провокации. В рамках следственного эксперимента людям передавали фиктивные взятки, а потом судили за коррупционные преступления. Доказать, что это была подстава, крайне сложно.

— В этом году сразу несколько коррупционеров досрочно вышли на свободу и были назначены на руководящие должности. Говорят, утвержден целый целый список «штрафбата», за которым стоит Лукашенко — именно он подписывал помилование по каждому освобожденному. Это вообще законно?

— Еще в 1994 году был принят указ президента о порядке помилования лиц, совершивших преступления. Этот документ предусматривает возможность помилования отдельных лиц за тяжкие и особо тяжкие преступления, но только при исключительных обстоятельствах. То есть о помиловании целым списком и речи быть не может. Кроме того, нельзя решением президента отменить дополнительное наказание суда — лишение права занимать руководящую должность, что было в приговорах тех самых бывших чиновников. Так что Лукашенко не имел права позволить коррупционерам вновь стать руководителями.

— В прошлом году в уголовное законодательство были внесены изменения. Теперь обвиняемые могут заключать досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием. На ваш взгляд, это норма является прогрессивной?

— К сожалению то, как эта норма работает в Беларуси, вызывает тревогу. По сути, отменяется презумпция невиновности. Следствию не надо доказывать вину человека, с него просто берут нужные показания. Сейчас в Минске идет громкий процесс — так называемое «дело семнадцати» по обвинению большой группы лиц в распространении наркотиков. Один из подсудимых заключил досудебное соглашение и просто сдает всех.

— По административным процессам в отношении активистов суды в последнее время все чаще выносят штрафы, хотя еще недавно участники получали «сутки». Можно ли говорить о некой либерализации?

— Категорически нет. Активистов по-прежнему незаконно привлекают к административной ответственности. Да, не отправляют в изолятор, но им выносят серьезные штрафы, иногда размер штрафа вышей средней зарплаты по стране. Кроме того, сейчас зачастую протокол составляют не на месте, а уже в отделении. И никто не ставит под сомнение показания так называемых свидетелей из числа сотрудников милиции. Так что мало что изменилось в преследовании активных граждан. Методы уж точно остались те же. И люди по-прежнему не могут рассчитывать на независимость суда.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.67 (всего оценок: 40)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Интересное сравнение. Бабушка Дуня, наверное, одинаково с благовоспитанным человеком на коньках и с клюшкой не осознает, что не будь сорящих на переменах младшеклассников, то бабе Дуне там делать нечего.
  • Господин exjet56 ваши постоянные ссылки на "...была признаны подавляющим большинством населения.." в совсем недавнем прошлом мы уже проходили и до сих пор пожинаем плоды такого "хорового пения". Вы же сам прекрасно знаете, что смена режиссёра приведёт и к смене песни. Все неразрешённые вопросы истории народа, сокрытие реальных данных выборов неизбежно станет известным, к сожалению, чуть позже, но это обязательно произойдёт.Иначе Беларусь так и будет "метаться" между Западом и Востоком, постоянно твердя о своей "самой независимой независимости", скрипя на своей трёхколёсной экономической телеге.
  • К слову, таки да! Всюду позиционировать выбор и мнение народа, в глаза уже, лет 20 спустя, называя его народцем... Это школьной уборщице бабе Дуне по отношению к сорящим на переменках вечным младшеклассникам как-то больше пристало, чем благовоспитанному человеку на коньках и с клюшкой. Впрочем, их роднит только одно - почти одновременное переселение в столичный город. )
  • Когда конституция превратилась в партийный билет коммуниста на власть, то народец и предприниматели живут по Указам...
  • Итак, чтобы не разогревать мечущиеся души этого форума всуе, высказываюсь как обещал :): 1) "Особенность нашей страны в том, что у нас по-прежнему ведутся споры. Считать Днем независимости день освобождения Минска 3 июля или все-таки 27 июля, когда Верховный совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете? Какой флаг должен символизировать Беларусь — красно-зеленый или бел-чырвона-белы?" Эти вопросы были решены абсолютно однозначным волеизъявлением на референдуме. Споры по этим вопросам ведет Пастухов на кухне с женой. В ряде государств Европы ведутся гораздо большие политические споры, поэтому называть ведущиеся у нас "споры" (Пастухова с женой) особенностью нашей страны - мягко говоря, неожиданно. 2) "То же и с Конституцией — руководствоваться редакцией 1994 года или измененным в ходе нелегитимных референдумов вариантом?" Степень легитимности зависит только от признания населением. Новая редакция конституции, как и референдумы, была признаны подавляющим большинством населения. Признание извне внутреннего документа или правительства какого-то государства нелегитимным невозможно, это часто встречающееся проявление политической безграмотности. 3) "Вы вспомнили так называемый декрет о тунеядстве, который критиковали и эксперты, и население. Как вы думаете, почему власть пошла на такой непопулярный шаг? Ведь в вопросе смертной казни, например, депутаты активно приводят мнение народа, который против отмены данного вида наказания?" Этот вопрос - чистейшее манипулирование. Да, эксперты критиковали (ну не запрещает же никто критиковать, не пострижёшь же экспертов под одну гребенку). А большинство экспертов одобрили. Да, население критиковало - как раз та часть, тунеядствующая. А подавляющее большинство декрет поддержало, потому что, слава богу, не поддерживает большинство белорусского населения тунеядцев. На депутатов автор наскакивает в этой части безосновательно. 4) Сегодня, когда срок заключения продолжен до 25 лет лишения свободы, когда существует пожизненное заключение, смертная казнь недопустима. И последние соцопросы подтверждают этот тезис. Почему недопустима? Потому что альтернатива пожизненно кормить убийц очевидно приятнее справедливого возмездия? Какие последние опросы, где ссылка на источник? Уверен, что подавляющее большинство население поддерживает смертную казнь. Четкая позиция А.Лукашенко по данному вопросу в том числе обеспечивает ему поддержку большинства населения в течение долгого периода. Это подтверждают опросы даже НИСЭПИ. 5) Для меня, как и для Пастухова, тоже не является приемлемым вариантом возвращение на руководящие должности бывших коррупционеров. Но я за неотвратимость соразмерного наказания (в т.ч. и по смертной казни), а Пастухов против. Так что интервьюируемый должен радоваться либерализации, а не критиковать это решение.
  • "каков поп, таков и приход" :гласит народная мудрость... Ворюга начальник назначает на управляющие должности таких же ворюг подчиненных ..... Вот и все "подробные высказывания".....