К 2046 году экологи ожидают, что площадь радиоактивно загрязненных территорий Беларуси уменьшится до 10%

 
Экологи ожидают, что к 2046 году радиоактивно загрязненные территории Беларуси уменьшатся до 10% всей территории страны, сообщила 13 апреля на пресс-конференции в Минске начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Мария Герменчук, пишет БелаПАН.

Она отметила, что сейчас площадь загрязнения составляет 17-18%, тогда как в 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, — 23%. Тогда на загрязненных территориях проживало 2,2 млн. человек. По данным МЧС, на 1 января 2016 года в пяти загрязненных зонах находятся 2.193 населенных пункта, где проживает 1 млн. 112 тыс. человек.

«Ожидаемое к 2046 году сокращение загрязненных территорий до 10% — это все равно много, потому что радиации подверглись наиболее развитые сельскохозяйственные территории страны, — пояснила она. — Тридцать лет назад Беларусь получила мощный удар не только экологический, но и экономический. Из-за радиоактивного загрязнения в стране ограничено использование местных топливных ресурсов, материалов, сырья. При этом выведено из пользования 22 месторождения полезных ископаемых. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения минерально-целевых ресурсов. Потери древесных ресурсов за весь период после аварии превысили 2 млн. кубометров».

По словам специалиста, прямые потери от исключения из оборота сельскохозяйственных земель составляют более 15,2 млрд. долларов. Стоимость недополученной валовой сельхозпродукции оценивается в 10 млрд. долларов. Прямые потери от лишения личных и подсобных хозяйств — порядка 400 млн. долларов.

«81,6 % от общей суммы ущерба от последствий чернобыльской катастрофы — это дополнительные затраты государства по ликвидации последствий аварии, — сказал Герменчук. — Прямые и косвенные потери от выведения из использования основных оборотных производственных фондов, объектов социальной инфраструктуры составляют 12,6%, или 29,6 млрд. долларов. Упущенная выгода за счет сокращения выпуска продукции и объемов услуг на загрязненных территориях — около 14 млрд. долларов (5,8% от общего ущерба)».

Кроме того, добавила она, не надо забывать о социально-психологическом и демографическом ущербе.

По словам специалиста, последствия периода так называемого йодного удара сразу после аварии белорусы испытывает и сегодня. «Согласно разным оценкам, более чем у 1,5 тыс. жителей Беларуси, в частности тех, кто были детьми на момент взрыва, обнаружены патологии щитовидной железы, в том числе онкологические. По выводам ВОЗ, всплеск рака щитовидной железы у детей и подростков — последствия загрязнения окружающей среды радиоактивным йодом-131», — сообщила Герменчук.