Москва ищет украинские корни белорусских ракет
Стремление Беларуси создать собственное ракетное оружие раздражает определенные круги в России.
Белорусское руководство целенаправленно занимается созданием ракетного оружия. Похоже, это раздражает определенные круги в России. В частности, некоторые СМИ усиленно ищут украинские корни белорусских ракет.
12 апреля, во Всемирный день авиации и космонавтики, Александр Лукашенко посетил космический комплекс в Станьково (Дзержинский район). Выступая перед сотрудниками центра управления полетами, президент, помимо прочего, затронул вопросы обороноспособности страны и развития новых военных технологий. Особое внимание глава государства акцентировал на развитии ракетных программ.
По его мнению, сегодня именно ракеты являются самым действенным фактором сдерживания потенциального противника. Как отметил Лукашенко, за короткий срок Беларусь так продвинулась в производстве этого вида вооружений, что теперь даже китайцы, которые были главными партнерами в реализации белорусской ракетной программы, завидуют ее успехам.
Свое выступление президент завершил заявлением, что уже через несколько дней на вооружение белорусской армии будет поставлен новый ракетный комплекс.
Между тем некоторые комментаторы выразили сомнение в том, что столь значительные успехи белорусского ВПК в ракетостроении обусловлены только китайской помощью. С их точки зрения, достижения, скорее всего, обусловлены «более чем тесным сотрудничеством» со специалистами из Украины. И новый ракетный комплекс, о котором сообщил президент Беларуси, является, мол, производным от крылатой ракеты «Аист», в разработке которой решающее содействие белорусам оказали украинцы.
Так, в публикации российского агентства Regnum, в частности, высказывается версия: заявление Лукашенко о том, что именно Китай помог создать в Беларуси производство ракетного оружия, «видимо, должно отвести подозрения от новых украинских друзей и партнеров официального Минска, вынужденных продавать всё, что продается, но только не в Россию».
Для того чтобы расставить точки над i, сделаем экскурс в недавнее прошлое. 23 сентября 2014 года на совещании, посвященном вопросу разработки и производства перспективных образцов вооружения, Лукашенко напрямую потребовал от предприятий оборонного комплекса самостоятельно создать полный технологический цикл выпуска мощного современного оружия — от средств подвижности до средств поражения.
Эксперты сразу принялись рассуждать относительно выбора технологического донора, так как отечественные оборонные предприятия никогда не производили огневых средств поражения, и ракет в частности, а потому не имеют серьезных наработок в этой области. Но выбор потенциальных партнеров здесь относительно невелик: хотя на сегодня более 20 стран имеют или могут производить оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК), за последние несколько лет, кроме России, новые образцы их продемонстрировали лишь КНР и Израиль.
Но так как Москва не проявляет горячего стремления содействовать ракетным планам Минска, а сотрудничество в области ракетостроения с Израилем выглядит совсем уже маловероятным, то единственным реальным партнером отечественного ВПК в этой сфере представляется Китай.
Правда, если принять в расчет ряд весомых факторов (политических, экономических и технологических), то перспективным партнером для Беларуси в сфере разработки и производства ракетного оружия вполне могла бы стать и Украина. Ведь в Днепропетровске располагается знаменитое ракетное КБ «Южное» имени Янгеля, которое в свое время создало 12 из 20 типов советских межконтинентальных баллистических ракет.
И согласно информации некоторых источников, белорусы действительно интересовались украинскими технологиями создания баллистических ракет. Но, судя по всему, нынешнее состояние разработок КБ «Южное» не позволило использовать их для производства ракет в Беларуси. Гораздо более перспективным направлением белорусско-украинского сотрудничества в области ракетостроения, по мнению ряда экспертов, выглядела организация совместного выпуска крылатых ракет (КР).
По данным зарубежных СМИ, белорусскими оборонщиками вместе с высшим менеджментом запорожского АО «Мотор Сич» неоднократно обсуждался вопрос развертывания на Оршанском авиаремонтном заводе (60% акций которого в начале 2012 года были приобретены «Мотор Сич») производственных мощностей по выпуску малоразмерных газотурбинных двигателей (ГТД) для КР.
Причина, по которой белорусская сторона стремилась наладить сотрудничество с одним из крупнейших в Европе изготовителей реактивных двигателей, понятна — это желание ускорить реализацию национальной ракетной программы. Украинская же сторона искала новые рынки сбыта.
Малогабаритный турбореактивный двигатель Р-95-300
После 1991 года «Мотор Сич» унаследовал конструкторскую документацию на малогабаритный турбореактивный двигатель Р-95-300 и продолжало их производство по мере поступления российских заказов. Однако практически сразу после распада СССР президент России Борис Ельцин поставил задачу импортозамещения двигателей для стратегических крылатых ракет.
Ныне на всех российских крылатых ракетах (и не только стратегических) используются двигатели ТРДД-50 российского же производства. Несомненно, ход событий был ускорен противостоянием между Россией и Украиной в связи с событиями в Крыму и на Донбассе. Как результат, «Мотор Сич» лишился главного рынка малоразмерных ГТД и не преуспел на других, хотя, создав собственные версии Р-95-300 (МС-350 и МС-400), предприятие формально получило право их свободной продажи.
Украинские специалисты могли бы содействовать белорусским коллегам не только в организации выпуска малоразмерных ГТД для КР, но и в создании самих КР. В период с 1980 по 1987 год на Харьковском авиазаводе велось серийное производство КР Х-55. Поэтому велика вероятность, что на предприятиях Украины сохранилась конструкторско-технологическая документация на эту ракету.
Крылатая ракета X-55. Фото ostrov
Однако сторонники «китайской» версии указывали на большую организационную и техническую сложность (а следовательно и большую капиталоемкость) проекта организации выпуска в Беларуси КР по украинским технологиям. К тому же во властных структурах Украины возникло опасение, что в конце концов, вопреки эмбарго, украинские разработки могут оказаться в России.
Между тем Китай в последнее десятилетие разработал немалое число образцов реактивных систем залпового огня (РСЗО), близких по характеристикам к ОТРК, как для национальных вооруженных сил, так и для нужд иностранных заказчиков. Предлагаемые Пекином на мировом рынке РСЗО отличаются использованием передовой элементной базы, систем спутниковой навигации, сменных транспортно-пусковых контейнеров-модулей с управляемыми и неуправляемыми реактивными снарядами различных типов и калибров, способных поражать цели на больших дальностях.
Дискуссия поутихла после того, как 16 июня 2015 года председатель Госвоенпрома Сергей Гурулев доложил Лукашенко о том, что РСЗО «Полонез» отечественной разработки успешно прошла очередные испытания в Китае, поразив цели на расстоянии 200 км. Приняв доклад, белорусский лидер выразил особую благодарность китайской стороне. Таким образом подтвердилось, что в создании «Полонеза» самое деятельное участие принимал и продолжает принимать Китай.
А 3 ноября 2015 года, когда Лукашенко посещал завод точной электромеханики в Дзержинском районе, руководителю государства доложили о центре, работающем над созданием современных ракетных систем, в составе научного и производственного подразделений.
На основании разработок белорусских специалистов на заводе уже освоено производство собственных модульных транспортно-пусковых контейнеров для ракет «Полонеза» и ожидается выход на выпуск собственных ракет по полному технологическому циклу. Созданы и запущены в производство собственные системы наведения и управления, на очереди — ракетные двигатели различного назначения.
При этом президент подчеркнул необходимость поддерживать производственную кооперацию с другими странами. Скорее всего, имелась в виду поставка из Китая исходных компонентов для производства твердого ракетного топлива, которые Беларусь пока не в состоянии выпускать сама. Одновременно была поставлена задача ускорить локализацию производства. При выпуске «Полонезов» доля белорусских составляющих уже приближается к 70%. В ближайшие годы этот показатель должен составить не менее 95%.
Как доложил тогда президенту руководитель Госвоенпрома, отечественные специалисты в ближайшее время выйдут на создание для «Полонеза» не только собственной ракеты с дальностью поражения 200 км, но и боеприпаса существенно большей дальности (по некоторым данным до 300 км). Это же обещание Гурулев повторил и 15 февраля во время очередного доклада президенту. Резонно предположить, что именно эту новую ракету для «Полонеза» и имел в виду глава государства, заявив 12 апреля о скором принятии на вооружение ракетного оружия сдерживания.
Тогда возникает вопрос: зачем же ряд СМИ (преимущественно российских) упорно старается придать белорусской ракетной программе украинский оттенок? Рискнем предположить, что это часть пропагандистской компании, похожей на банальную месть за стремление Минска дистанцироваться от конфликтов Кремля с Киевом и Анкарой.
Обсудим?