Формула олимпийского успеха: греби побольше, бросай подальше?

XXIX летние Олимпийские игры стали самыми успешными для белорусских спортсменов по качеству и количеству наград

 

XXIX летние Олимпийские игры стали самыми успешными для белорусских спортсменов по качеству и количеству наград. Но за медальным дождем наступит прояснение, а с ним и вопрос, почему у нас густо в одном и пусто в другом. И как вообще жить дальше, ведь подготовку к Лондону-2012 нужно начинать здесь и сейчас.

Оксана Менькова стала олимпийской чемпионкой с мировым рекордом

Напомним итоговые цифры: в Китае представители Беларуси завоевали 4 золотые, 5 серебряных и 10 бронзовых медалей, в сумме — 19, заняли 16-е место по качеству медалей и 13-е — по их количеству. В прежние годы больше трех золотых медалей и одиннадцати в целом не набиралось. Самой успешной была Олимпиада 2000 года в Сиднее — 3 золотые, 3 серебряные, 11 бронзовых наград. В Атланте-1996 и Афинах-2004 выступили скромнее: 1, 6, 8 и 2, 6, 7 соответственно.

Показательно распределение пекинских медалей по видам спорта:

Гребля на байдарках и каноэ — 2, 0, 1 (3)

Легкая атлетика — 1, 3, 3 (7), в том числе метания — 1, 2, 3 (6)

Тяжелая атлетика — 1, 1, 1 (3)

Гимнастика художественная — 0, 1, 1 (2)

Гребля академическая — 0, 0, 2 (2)

Борьба вольная — 0, 0, 1 (1)

Борьба греко-римская — 0, 0, 1 (1)

Если объединить виды, картина вырисовывается такая: легкая атлетика — 7 медалей (37%), гребля — 5 (26%), тяжелая атлетика — 3 (16%), борьба — 2 (11%), гимнастика — 2 (11%).

Братья Богдановичи — золотые призеры Олимпиады-2008

На легкую атлетику и греблю пришлось почти две трети всех медалей. Во многих видах наши спортсмены, вероятно, исповедовали олимпийский принцип: главное не победа, а участие. Хотя обещаний перед Олимпиадой наверняка было роздано много (деньги же надо как-то получать). Особенно запомнился прогноз Белорусской федерации конного спорта на 3-6-е места Ирины Лис на Рэдфорде (факт — 30-е место).

На голодном пайке в Пекине остались бокс (в Афинах — два "серебра"), дзюдо ("золото"), пулевая стрельба ("бронза"), велоспорт ("бронза"). Не порадовали настольный и большой теннис, спортивная гимнастика, плавание. Мы огорчены "бронзами" Екатерины Карстен и Ивана Тихона, неудачами Ирины Ятченко, Сергея Мартынова — всех, кто приучил к победам, но в этот раз не смог. Впрочем, нам легко рассуждать. Мы здесь, у телевизора, они там — на стадионе, треке, канале. Наедине с собой.

Может, нам и не стоит хвататься за все сразу, а из неудач делать трагедию жизни и ломать судьбы "оргвыводами"? Бельгия, Чехия, Дания, Швейцария, Словения, Австрия — вряд ли эти страны комплексуют по поводу того, что не имеют на своем счету много олимпийских наград. Им не нужно никому ничего доказывать. Спорт в политику тянут только политики, которые не в состоянии иным образом удовлетворить свои амбиции. Да, 19 медалей — громкий успех. Но это — спортивные сливки нашего общества. Общества, которое при всем желании трудно назвать здоровым и спортивным. Где только за первое полугодие зафиксировано почти три тысячи суицидов и смертельных отравлений алкоголем.

Мы должны завоевывать медали не для кого-то (все равно не оценят), а для самих себя. В спор олимпийских гигантов — США, Китая, России — мы никогда вмешаться не сможем. Мы — "одни из". А вот показать пример собственным мальчишкам и девчонкам — в силах. Только для этого нужно создавать условия, чтобы энтузиазм не погас после первой тренировки в необорудованном помещении без горячей воды.

Андрей Арямнов добыл первое золото белорусской сборной в Пекине

Если уж так хочется покрасоваться перед миром, то лучшее средство — получить право на организацию серьезного, "взрослого" международного соревнования в игровых видах спорта. Но для этого надо попотеть, привлечь громадные инвестиции (сколько усилий потребовалось, чтобы только получить шанс на организацию чемпионата мира по хоккею-2014). Зато пользоваться инфраструктурой мы сможем десятилетиями. Лондон на подготовку Олимпиады-2012 потратит в несколько раз меньше, чем Пекин — благодаря тому, что там уже имеется инфраструктура.

Есть неплохое пафосное выражение: "Подготовка к следующим Олимпийским играм начинается на следующий день после окончания предыдущих". Возможно, имеет смысл скорректировать приоритеты. Все-таки гребля, борьба, тяжелая атлетика и частично легкая — это "узкие" виды. За кого мы болеем на зимних Олимпиадах? За хоккеистов, и никакая медаль в биатлоне и фристайле эту любовь не перешибет. За кого мы переживали больше всего в Пекине? За дерзких девчонок Анатолия Буяльского, которые дошли до четвертьфинала баскетбольного турнира и не заслуживают ни грамма критики, что не попали в следующий этап.

Конечно, подготовить целую команду сложнее и дороже, чем одного человека, но оно того стоит. А уважение к Андрею Арямнову, Оксане Меньковой, Андрею Кравченко, Артуру Литвинчуку, братьям Богдановичам и другим героям Пекина никуда не исчезнет.