В Кричеве милиционеры отдавали начальству свои премии. Что ответит Шуневич?

Телеканал «Белсат» сообщает, что кричевских милиционеров руководство заставляет выполнять «план по правонарушениям» и возвращать часть зарплаты — премии. Еще в феврале 11 сотрудников обратились к министру внутренних дел Игорю Шуневичу, в своем письме они подробно описывают условия работы и надеются, что хотя бы в Минске разберутся в этой непростой ситуации. 

Начальник Кричевского РОВД Станислав Чуприн
Начальник Кричевского РОВД Станислав Чуприн

Подполковник милиции Игорь Вусик прослужил в милиции 21 год и гордится, что получил диплом «За безупречную службу». Однако милиционер признается, что служить в Кричевском РОВД, где он руководит отделом охраны правопорядка и профилактики, все труднее. Подполковник утверждает, что нынешний его руководитель, Станислав Чуприн, перешел все возможные границы: сотрудникам не дают премий, а если и премируют, то деньги нужно вернуть руководству. Поборы, говорит Вусик, начальник делит со своим замом по идеологической работе Василием Тихоненко.

«В декабре 2016-го года нам выдали премии, но мы это премирование должны были вернуть Тихоненко и другим руководителям», — рассказывает участковый Кричевского РОВД Андрей Шашков.

По словам милиционеров, дежурные не могли уйти со службы, пока не выявят правонарушения по статьям «Мелкое хулиганство» и «Распитие алкогольных напитков в общественном месте». На усиленный режим несения службы за прошлый год работников отдела охраны порядка переводили восемь раз, отмечает бывший милиционер Юрий Дюбанов.

«Обстановка в райотделе была нормальная — люди могли работать в штатном режиме. А это [усиленный режим] — 10 дней без выходных и 12-часовой рабочий день», — говорит Дюбанов.

Кроме того, по словам милиционеров, начальство особо не подбирает слов в общении с подчиненными. «Мои слова могут подтвердить другие сотрудники — на совещаниях, где бы это ни было, Чуприн говорит: «Принесите мне свои дипломы — я их порву», «Приносите мне свои заявления — у меня очередь в милицию стоит», «лодыри». Ну, и матерные выражения», — вспоминает Игорь Вусик.

Вместе с коллегами он обращался к руководству, однако Могилевское управление собственной безопасности нарушений не обнаружило. Более того, после жалобы сам Вусик попал на профилактический учет. Милиционер уверен: у Чуприна есть связи в областной милиции.

Теперь Игорь Вусик и его коллеги надеются на расследование в Минске. В обращении к министру внутренних дел Игорю Шуневичу они перечислили всё, с чем сталкивались под руководством Чуприна: унижения и насмешки, несправедливые наказания, необоснованные переводы на усиленный вариант несения службы и обязательные выявления правонарушений. Подписали обращение 11 человек.

«Я бы хотел сказать, что полжизни проработал милиционером. Я голосовал за президента — за эту власть. Но эти нерадивые представители — они только подрывают его авторитет. Наше обращение вынужденное», — признается Игорь Вусик. 

Милиционер считает, что его руководство ведет себя так, потому что чувствует безнаказанность.

Станислав Чуприн по телефону сообщил журналистам, что обращение его подчиненных уже рассмотрено. «Если обратились люди к министру с жалобой, значит, разбирательство проводят определенные компетентные органы, — говорит он. — Вернее, уже разобрались, есть результаты определенных проверок».

 

 

 

Станислав Чуприн родился в 1977 году в Донецкой области (Украина). С 1994 года служит в белорусской милиции. Академию МВД окончил в 1998 году. Начинал карьеру оперуполномоченным уголовного розыска Кричевского РОВД. С 2003 по 2004 гг. — начальник отделения уголовного розыска, в 2012 году был назначен на должность первого заместителя начальника Кричевского РОВД, в 2014 году возглавил Кричевскую милицию.  Имеет медаль «За безупречную службу» 3-й степени. 

Кричевские милиционеры, которые обратились к Шуневичу, добиваются увольнения Чуприна. Сайт «Магілёўскі рэгіён» сообщает, что по результатам проверки начальнику Кричевского РОВД объявлено замечание, одному из его заместителей грозит более суровое наказание.

Это не первый скандал в белорусской милиции за последнее время. В ноябре 2016 года пьяный начальник Барановичской ГАИ сбил насмерть женщину прямо на пешеходном переходе. Прежде, чем сесть за руль, он выпил бутылку водки. Суд приговорил его к семи годам лишения свободы.

Бывший сотрудник Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией объявлен в розыск после того, как вынес из служебного сейфа почти 270 тысяч долларов, которые были изъяты у подозреваемого. Оперативник не только успешно покинул Беларусь, но заблаговременно получил гражданство в Румынии, где сейчас и пребывает.

А на днях стало известно, что задержали начальника Столинской милиции, он был пьяным за рулем. Подполковник ехал на Land Rover, машина зарегистрирована на супругу. По словам замминистра внутренних дел, начальник столинской милиции будет уволен и заплатит штраф за нарушение правил дорожного движения (до 100 базовых величин). 

 


  • И время публикации интересно... После часа ночи... Тут не вопрос - "верю - не верю". И рядовой милиционер, если он в отрыве от своих "рыб, гниющих с головы" - вовсе не всегда непорядочный человек. Меня смутила только такая вот "размашистость" в испохаблении Дяди Стёпы - милиционера, как позитивного образа, - милицейским руководством. Явно по-всему, как говорят охотоведы, что пора вести отстрел избыточного поголовья слишком уж крупного рогатого СКОТА в рядах правоохранителей... Мдя...
  • И время публикации интересно... После часа ночи... Тут не вопрос - "верю - не верю". И рядовой милиционер, если он в отрыве от своих "рыб, гниющих с головы" - вовсе не всегда непорядочный человек. Меня смутила только такая вот "размашистость" в испохаблении Дяди Стёпы - милиционера, как позитивного образа, - милицейским руководством. Явно по-всему, как говорят охотоведы, что пора вести отстрел избыточного поголовья слишком уж крупного рогатого СКОТА в рядах правоохранителей... Мдя...
  • Да дела ,а откуда у наших защитников такие деньги на лэнд роверах разъезжают,когда налогоплательщики концы с концами ели сводят,камни собирают за гроши,а они жируют ,беспредел,чем дальше в лес чем больше дров.Гниль как проявляется,да их народ и так не жаловал, а сейчас будет ненавидеть,они это заслужили своими подвигами. Интересно как ответит на данный инцидент министр,или сказать ему нечего рыба гниёт с головы?????
  • ОКЗА НОСТРА ОТДЫХАЕТ. ВОТ ТАКОВА РЕАЛЬНОСТЬ И ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ.
  • тут только два варианта может последовать: либо тов.Вусик случайно может не справиться с управлением авто из-за отказавших тормозов, либо это его обвинят в клевете и "порвут ему диплом".. у нас же только так...
  • Да ничего не ответит....головы давно отгнили)) Будут только смотреть на "Светоподобного") Вся вертикаль гнилая...да и по другому здесь не может и быть...У нас так: или ты лоялен или ты отморозок, раз имеешь свое мнение. Принцип власти - как можно больше завести народ в зависимость: отсутствием работы, доступным пойлом, жастачайшым контролем, произволом местных царьков и т.д. Цирк ДюСолей отдыхает....
  • Я смотрю в могилевской области во многих предприятиях руководители хамло и быдло невоспитанное. от куда их только берут......матюкают.....в выражениях не стесняются....как цари .... а вопрос почему? Кто дал полномочия оскорблять....кто дал право царствовать в организациях? Почему все молчат и терпят?
  • причем,это не только в системе МВД такой беспредел...
  • 11 чэсных ментов, цирк.
  • 11 чэсных ментов, цирк.