Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. В поисках зайца-отличника
Олимпийское диско-пати в Пекине стало редким по красоте праздником местечкового тщеславия: окрестные мальцы вновь собрались померяться у кого «быстрее, выше, сильнее»...
Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение». |
Олимпийские кольца за пару недель раскатали планету на фанатов и чужих. Первые орали лихие речевки, махали безразмерными родными флагами, считали медали и битый час обсуждали невероятные прорывы наших золотых ребят. Вторые глядели на этот триумф воли с вежливым недоумением: ну, рекорд. Ну, спасибо. Что дальше? Олимпийское диско-пати в Пекине стало редким по красоте праздником местечкового тщеславия: окрестные мальцы вновь собрались померяться у кого «быстрее, выше, сильнее». Количество спортсменов, объем призовых фондов и размеры телевещания сути дела не меняют: человечество в очередной раз попыталось левой пяткой достать до правого уха.
Есть, разумеется, достойные виды спорта. Например, бокс: потные парни в длинных трусах бьют друг друга по честным правилам. Лучше, чем война. Или, скажем, биатлон. Бежит себе лыжник по маршруту и между делом кладет из винтовочки намеченные объекты. Очень нужное дело. И, главное, перспективное. Опять-таки синхронное плавание. Женские ножки, дружно протянутые из синевы бассейна навстречу пытливому зрителю — мечта маньяка. Или тинейджера. Или маньяка-тинейджера. Короче, вы поняли: я за спорт.
Но вот олимпийское движение во всей его красе и силе наводит на меня тихий ужас. Поскольку — как любой организованный поход за счастьем — успело обрасти мощным бюрократическим аппаратом, кулуарными интригами, разнарядками на подвиги и трескучей патриотической риторикой на местах. Получается, что честь страны лучше всего защищают титаны гребли и юные клоуны с «Евровидения». Строго говоря, разница не слишком велика: в обоих случаях речь идет о имиджевой рекламе. Может, мол, и на нашей горке герои произрастают! Власть садится на хрупкие плечи певунов и гимнасток, упаковывая их подвиги в подарочную фольгу цветов национального флага. Ура, мы сделали это! И как-то неловко спросить: а зачем? К чему, собственно, нам геройские байдарочники и мужественные метательницы ядра? Чтобы было кем после украшать столичные бигборды?
Эмоции — штука нестабильная. В огонь национальной гордости постоянно требуются свежие полешки. Нужны наши шустрые зайцы на чужих зеленых полянках. Особенно, если кроме бега на 100 метров, конкретному острову свободы предъявить особенно нечего. Новые рекорды нужны не локальному обывателю: его жизнь никак не преобразится по причине того, что тощий соплеменник улучшил мировое достижение на 0,03 секунды. И уж тем более не благодарному мировому сообществу, которое бегло отсмотрело прямую стадионную трансляцию в паузе между наркотрафиком, сеансом анального секса, танковым рейдом и сварой в ООН. Олимпийские награды — новые цацки на парадных пиджаках политиков, приватизирующих спортивные прорывы сограждан. Побеждают не спортсмены. Побеждают спортсменами. Чтобы на четыре года вперед - до следующих игр - было чем козырять перед соседями.
Но заяц может только то, что может. Даже если вдогонку пустить стаю злобных гончих. Ничего не поделаешь: естественные физические пределы. И звон олимпийского золота должен бы с течением времени становиться все тише. Поскольку улучшать показатели год от года трудней. Но ведь не становится! Поскольку Игры — больше, чем игры. Боям тщеславий нельзя остаться без победителя.
Пекинская спорт-сходка улучшила невиданное прежде число мировых рекордов. Одно из двух: либо зайцы дружно мутировали (сами того не заметив) и превратились, скажем, в гепардов. Во что, согласитесь, верится с трудом. Либо грамотные люди не первый год разводят зайцев-отличников — искусственно повышающих на короткий срок свои возможности. И вот это куда больше похоже на правду. Допинг — ключевое слово современного спорта напоказ. Главная интрига: не попасться. Никого уже не удивляют чемпионы, которых вдогонку уличают в приеме спецсредств. Один вернул медаль — а десять и дальше живут спокойно. Ведь есть еще и разрешенные стимуляторы. Деваться некуда: не зарядишься — не успеешь. Не успеешь — оставишь Родину без пряника.
Олимпиадам веры мало. Когда-то у греков спортивные игрища затевались как средство против междуусобиц. Симпатичный отвлекающий маневр. Сегодня это гала-концерт спецэффектов, состязание спецтехнологий. Имитация честного боя. Экранное зрелище, где главного все равно не покажут. А славная публика по-прежнему ведется. И, раскрыв рот, отслеживает очередной пируэт очередного зайца-отличника. Тоже дело. Лучше, чем война.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?