«Власти сделали всё, чтобы сорвать акцию». «Марш солидарности» не состоится

Организаторы акции так и не дождались ответа из Мингорисполкома, поэтому приняли решение отозвать заявку.

Оргкомитет по проведению 1 мая в Минске «Марша солидарности» решил отказаться от акции из-за того, что Мингорисполком не разрешил проведение демонстрации. Об этом БелаПАН сообщил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

О своем решении организаторы уведомили горисполком 29 апреля, послав письмо по электронной почте.

Заявка на проведение «Марша солидарности» была подана в Мингорисполком 13 апреля от юридического лица — БКДП. Организаторы просили столичные власти разрешить сбор участников возле президиума Национальной академии наук с последующим шествием до площади Бангалор и митингом в парке Дружбы народов. Горисполком отказал в проведении шествия, разрешив лишь проведение митинга в парке Дружбы народов с 17:30 до 19:30.

27 апреля представители оргкомитета посетили Мингорисполком и встретились с руководством идеологического управления, заявив о своем несогласии с «немотивированным отказом в проведении демонстрации». В исполкоме пообещали дать официальный ответ.

Утром 29 апреля представители оргкомитета по телефону разговаривали с начальником управления идеологической работы Мингорисполкома Юрием Уральским, который пообещал дать ответ по поводу акции до 13:00, однако после обеда в исполкоме сообщили, что у них проходит совещание. В итоге до конца рабочего дня оргкомитет ответа от властей так и не получил.

Александр Ярошук
Александр Ярошук

«Мы дождались конца рабочего дня и отправили заявление с отказом от проведения митинга, так как нам не разрешили провести демонстрацию. Мы не видим целесообразности в проведении одного митинга, акция не состоится однозначно», — заявил Ярошук.

По его словам, чиновники Мингорисполкома «делали все возможное, чтобы акция не была успешной, чтобы максимально затруднить возможность ее проведения и сорвать ее».

Ярошук также отметил, что значительная часть потенциальных участников акции, с учетом «имиджа площади Бангалор», не пошла бы на митинг. Оттолкнуло бы людей от участия в мероприятии и прохождение досмотра через специальные рамки, добавил он.

«Власти сделали всё, чтобы уменьшить количество желающих принять участие в акции. В марше люди бы значительно охотнее принимали участие, чем в митинге на огражденной территории. Без марша митинг выглядит изначально провальным, поэтому мы приняли решение об отзыве заявки на проведение массового мероприятия», — пояснил Ярошук.

 


  • Голая мраморная доска с золочёными буквами -- это намёк на то, что никто на Радуницу не удосужился оставить там ни свечки, ни кусочка пасхального кулича. Впрочем, возможно, вороны склевали...
  • правильно ,теперь власти больше никогда давать не будут разрешений не на митинги ни на шествия ,им это и нужно ,так к чему эти зарисовки ,сглотнули молча сопли и всё.
  • Добавлю вослед, что по делам семейной необходимости смотался по определённым городским маршрутам. После 11-ти вечера, куда б не шёл - ветер дул в морду лица. Шёл обратно - то же самое, но с ледяным дождём. Спасибо, что зимнюю куртку с капюшоном надел. Превед, 1-е мая!