«Дикарями» по Европе. Дневник путешественника

Быстрая и свободная трасса Брест — Минск радует глаз. Через 4,5 часа мы уже в Минске. Всех развозим по домам, помогаем донести вещи...

Постоянный читатель «Белорусских новостей», турист с многолетним стажем, минчанин Святослав Курлович совершил со своими спутниками  очередное автопутешествие по Европе. Перед отъездом он предложил вести для нашей интернет-газеты путевой дневник. Мы, разумеется, согласились, полагая, что его опыт и советы могут быть интересны и полезны другим нашим читателям. Опять же, посмотрим на Европу, не вставая из-за компьютера :)

Кстати, обратите внимание, что более поздние записи мы размещаем в верхней части публикации.

5 и 6 августа

Вчерашнее приключение и поздний ужин, компенсировали продолжительным сном. Убедившись, что пострадавший еще жив и даже весел, планируем возвращение домой. Утром на небе появились тучки и пришлось быстро собрать палатки и выехать в сторону Бауцена и Герлица. Проехав где-то 50 км, мы прощаемся с Германией, с ее быстрыми автобанами, и начинаем медленное и тягучее передвижение по узким и загруженным дорогам Польши.

Надо отметить, что по всей Польше идет активное строительство новых дорог и улучшение старых. Но и в этот раз движемся со средней скоростью где-то 50 км в час. В районе Вроцлава дорога улучшается, появляются участки с двумя полосами движения, но уже понятно, что мы не дотянем сегодня до окружной дороги Варшавы. Ночуем 5 августа на краю леса на отличной полянке. Сухо, маленький ветерок сдувает комариную братию и мы комфортно ужинаем, освещая стол фонарем, с польским пивом, французским вином, арбузом.

6 августа поднимаемся пораньше и, быстро (Родина близко!) собрав лагерь, как никогда рано, в 8-30, двигаемся на Минск Мазовецкий и далее по Е30 в сторону Бреста. Перед Тирасполем, еще в Польше, обедаем в отлично оформленной в деревенском стиле корчме " Калина".

В каждой стране мы стараемся пробовать только национальные блюда. А потому на столе фляке, бигос, голенка и прочие известные польские яства. И конечно, местное разливное пиво, которое пьют все, кроме, конечно, водителя.

Водителей у нас трое, и мы меняемся каждый день. День работы и два дня отдыха. И каждый обед с пивом, конечно же отражается легкой грустью на лице того, кто сегодня за рулем. Компенсация — выбор по его вкусу доброй порции сока.

В 16-30 мы на границе. Очередь машин небольшая — 6-7 авто впереди. Быстро проходим польский переход и едем зеленым коридором через белорусский КПП. Покупки у нас есть, но ничего, превышающего таможенные нормы, нет. Проверка паспортов, вопросы таможни и вот мы уже на родной стороне, в Бресте. На переход затрачено 1.5 часа. Уже 2 года мы радуемся цивилизованности наших пограничных и таможенных служб и малым затратам времени на пересечение границы. Только с ужасом можно вспоминать прежние времена, когда при переходе в любую сторону приходилось стоять сутками, когда места в очереди продавались и покупались. Огромный прогресс. Спасибо всем, кто приложил руку для упрощения всех этих процедур.

Быстрая и свободная трасса Брест — Минск тоже радует глаз. Через 4,5 часа мы уже в Минске. Всех развозим по домам, помогаем донести вещи, палатки, стулья, спальные мешки. И только где-то в час ночи бусик мирно остывает после дальных дорог на стоянке. При всем уважении к другим маркам автомашин, мы можем только восхищаться нашим Форд Транзитом, нашим бусиком. Вот уже 4 года он работает в очень жестком режиме. Большой вес груза при полностью занятых местах в салоне, горные дороги с подъемом на высоты до 2500 метров, серпантины, скоростные трассы — все это он испытывает каждый год, пробегая за 20-27 дней от 6500 до 12000 км. И он еще ни разу нас не подвел. Бензиновый движок 2,0 л ДОХС легко берет любые подъемы и достаточно экономичен при такой загрузке — 11 — 11,5 литра на 100 км. Мы благодарны ему и считаем его девятым членом группы. И, конечно же, он опять получит от нас полное и внимательное ТО!

Вот и все. Мы возвращаемся к повседневной жизни. Работа, заботы по дому. Тело получит свои привычные удобства и радости — ежедневный душ, даже сауну, бритье — косметику, мягкий диван перед телевизором. Затянутся укусы комаров, раны и ссадины, ожоги от палящего южного солнышка.

А душа? Здесь спокойствия не будет. Уже на обратной дороге рождаются новые планы, новые маршруты. Нам , с юности зараженным вирусом путешествий, по-другому свой отпуск уже не спланировать. Третий тост у нас всегда — за тех, кто в пути!

 


 

Итак, ЛЮБИТЕЛЯМ СТАТИСТИКИ.

Путешествие длилось ровно 26 дней, с 12 июля по 6 августа.
Всего проехали 6600 км. Из них:

Беларусь — 791 км
Польша — 1386 км
Германия — 1694 км
Австрия — 434 км
Лихтенштейн — 31 км
Швейцария — 484 км
Франция — 90 км
Италия — 807 км
Словения — 385 км
Венгрия — 472 км
Словакия — 26 км

Наш бусик с удовольствием скушал 764 литров бензина-95 по самым разным ценам, не торгуясь.
Средний расход — 11,57 литра на 100 км.

ПРО ДЕНЕЖКИ

Все даем в пересчете на евро. Каждая статья расходов в целом на группу.

1. Техническое обслуживание бусика (полное ТО, замена жидкостей и фильтров, покупка и установка двух новых шин и т.п.)п.) 304 евро 8%
2. Горючее — бензин 810.2 евро 21.4%
3. Питание группы ( закупки в Минске, в дороге, обеды в кафе, пиво) 1203,6 евро 31.7%
4. Визы, страховки 552 евро 14,6%
5. Культура ( платные экскурсии, музеи ) 472 евро 12,5%
6. Платные дороги, туннели, виньеты 117,2 евро 3,1%
7. Стоянки, парковки ( включая один штраф 28 евро) 78 евро 2%
8. Хозяйственные расходы ( газ для плиты, ремнабор, аптечка и т.п.) 66,8 евро 1,8%
9. Кемпинги 84 евро 2,2%
10. Спиртное ( включая нашу водочку от "Кристалла" , раздаваемую в пути как подарки) 104,2 евро 2,8%

Итого на группу 3792 евро
В расчете на 1 чел. 474 евро

По нашему мнению, неплохой результат, учитывая полноценное 3-х разовое питание в течение 26 дней и насыщенность маршрута.

ГДЕ БЫЛИ. ЧТО ВИДЕЛИ.

Побывали в 10 странах:
Польша, Германия, Лихтенштейн ( княжество), Швейцария, Франция, Италия, Словения, Венгрия, Словакия, Австрия.

Посетили 6 столиц:
Вадуц — Лихтенштейн
Берн — Швецария
Лябляны — Словения
Будапешт — Венгрия
Братислава — Словакия
Вена — Австрия

Осмотрели центры и достопримечательности в более 30 больших и малых городах Европы.

Снято фото — около 12 Гиг
Снят видеофильм — более 10 часов.

Завидуете? Это вы еще не видели наши веселые фотки. Потерпите. Скоро выложим.Чуть-чуть передохнем.

 


 

4 августа

О ВРЕДЕ ШОПИНГА И ПОЛЬЗЕ НАВИГАТОРОВ И СТРАХОВАНИЯ. Итак, мы неспешно двигаемся по Германии по маршруту Регинсбург-Хоф-Хеймниц-Бауцен. Здесь, на уже знакомом нам озере Вайсензее в 50 км от границы с Польшей, планируем ночевку.

При движении, завидев с автобана рекламу больших торговых центров, заезжаем на час-другой и окунаемся в процесс шопинга. Опустевший было багажник бусика потихоньку наполняется вновь.

В конце дня мы заехали в Хемниц, приостановились рядом с торговым комплексом. Быстро пробежались по ряду магазинчиков и начали укладывать покупки в бусик.

Казалось бы, отправлены последние сообщения, но в воздухе витало какое-то ощущение незавершенности нашего рассказа. Может это редакторы «Белорусских новостей», оставшиеся без интересной работы, нателепатили?

Вот тут и сработал его величество Случай. При закрытии задней двери бусика, один из членов группы получил травму — рассечение лба. Не смертельно, но на бетон перед бусом довольно быстро закапала кровь. Тут же пошли в ход вата и пластыри. Но стало понятно, что без квалифицированной помощи хирурга не обойтись.

Срочно отыскали в навигаторе обозначение клиники и через 30 минут подъехали к зданию с крестиком — к подъезду по оказанию неотложной помощи. Приготовив паспорт и страховку, пострадавший жмет кнопку вызова перед дверью. Приятная медсестра в симпатичном розовом халатике приглашает в приемную, знакомится с документами, снимает с них копии, уточняет адрес и прочие данные, спрашивает о случившемся.

Далее сообщает, что выданная в Минске страховка ее слабо интересует. Имеете ли общеевропейскую страховку? Нет? Тогда услуга, к ее сожалению, платная. Согласны? Тогда прошу подождать, вызовем хирурга. Согласно инструкции на страховке, просим сообщить о случившемся представителю страхователя — фирме Coris в Германии. Но в 20.00 телефон фирмы не отвечал. Просим сестричку позвонить страхователю завтра утром и поставить в известность. Интересно, позвонит?

Приходит молодой доктор, весь в бело-голубом, аккуратненький такой. Укладывает пострадавшего на высокую кушетку, расспрашивает как, когда и что случилось. Снимает все пластыри, осматривает.

К счастью, пострадавший говорит по-немецки, и диалог получается.

О ПОЛЬЗЕ ЗНАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ. Посещая такое количество стран, как мы в этом году, конечно важно, чтобы в группе был полиглот, или несколько человек знали разные языки. У нас в группе могут объясняться на немецком и английском языках. Если бы был кто-нибудь еще с итальянским, было бы вообще идеально. Но, к счастью, и в Италии, и в Венгрии многие знают немецкий или английский. Сложнее с французами (по опыту предыдущих поездок). Они влюблены в свой красивый язык и как-то не стремятся изучать другие.

В каких случаях нужен язык? Да постоянно:

- расспросить дорогу к нужной позарез достопримечательности

- узнать, где нужный тебе продуктовый магазин или рынок

- уточнить, где интернет-кафе или просто хорошее кафе с национальными блюдами

- расспросить в честь кого данный памятник, что за мужик сидит на этой бронзовой лошади

- оформиться на кемпинг, прочитать все об услугах и ценах

- и т. п.

А тут еще и страховой случай. Как без языка?

И уж совсем понятно, что знание языков для жителей страны, которая вступила в «Восточное партнерство», просто необходимо. Учите языки, друзья!
_________________________________________

Возвращаемся в клинику г. Хемниц, Германия.

Выясняется, что такое рассечение необходимо зашивать. Для косметики. Чтобы потом еще девушки любили. С другой стороны — шрам на лице любого мужчины, конечно же, украшение. Но решаем зашивать. Делается местная анестезия вокруг раны. Зашивают. Демонстрируют в зеркале, что получилось. Заклеивают пластырем. Делают два укола против столбняка. Все делается быстро, четко.

Выдаются: справка врача о проделанной работе, карточка о вакцинации, справка об обращении в клинику, счет за оказанную услугу на 50 евро. Благодарим, рассчитываемся и уходим. От момента травмы до выезда по маршруту к границе вышла задержка на все про все в полтора часа.

Интересно, как на все на это отреагирует наш страхователь в Минске, любимый «Белгосстрах»? Проверим и сообщим вам, дорогие читатели. Это наш первый опыт в страховом деле (тьфу-тьфу-тьфу) и, надеемся, последний, хотя страхуемся мы перед поездками регулярно.

3 августа

С песнями «нашего века» пересекаем границу Австрии и едем по Германии. Друзья, мы на несколько дней исчезнем из эфира, так как, возвращаясь домой, как и все смертные, будет вершить в магазинах легкий шопинг. Как правило, это какие-то сувениры для родных и друзей и уцененные майки-куртки для будущих путешествий. На что-то значительное и здесь не очень-то распространяется уценка, да и у нас в Минске все есть (были бы деньги).

Итак, мы легли на обратный курс и дня через три будем в любимом Минске. По пути в Германии мы остановимся в торговых центрах различных городов. Мужская часть группы, наконец, окунется в электронный мир магазинов «Сатурн» и «Медиамаркт», осмотрит магазины инструментов «Практикер» и «Баумаркт». В эти два дня будет введен запрет на осмотр замков, ратуш и церквей. Прекрасное время экскурсий позади, мы переполнены впечатлениями, а флэшки фотоаппаратов и кассеты видеокамер заполнены до предела красотой, созданной природой и человеком в 10 странах Европы, 6 столицах этих странах и множестве больших и малых городов.

Мы заканчиваем путешествие, но по возвращению в Минск сообщим вам, читателям нашего дневника, статистику нашего путешествия — итоговый финансово-километровый отчет. А если позволят объемы памяти на сервере «Белорусских новостей», дадим подборку самых веселых и прикольных фото из нашего путешествия.

Спасибо всем, кто читал, комментировал и выдержал это длинное путешествие, терпеливо сидя за компьютером.

О технологии путешествия

ИНТЕРНЕТ. Договорившись с «Белорусскими новостями» о ведении дневника путешествия и о передаче информации в пути, мы не представляли себе, что столкнемся с различными трудностями. Надежда на свободный интернет wi-fi оправдалась только на 50%, причем такие, казалось бы, логичные места для доступа в интернет, как отели, вокзалы, туристские центры информации не оправдали наших надежд.

Были и удачи, когда прямо на парковке нашего бусика мы находили свободный wi-fi. Но иногда приходилось с ноутбуком обходить целые кварталы, пытаясь приблизиться к источнику сигнала. Приблизительно половину передач пришлось делать из интернет-кафе. К сожалению, они не всегда находились в центре города, где проходили наши экскурсии, потому приходилось затрачивать время и усилия на их поиски.

Кстати, особенность итальянского закона — в целях борьбы с терроризмом для выхода в интернет и международных звонков производится регистрация паспортных данных клиента.

Нам очень повезло, что в группе присутствует опытный программист Евгений Веревкин. Это удивительно, как быстро он ориентировался в Windows на языках всех стран, которые мы проезжали, а также успевал посмотреть последние новости на «Белорусских новостях».

2 августа

Утром после купания и легкой физзарядки выезжаем на город Линц. По дороге заезжаем в город Мельк. Еще издали виден комплекс монастырских зданий. Бенедиктинский монастырь Мельк в таком вот празднично-светлом виде известен с 1738 года.

Посещаем богато украшенную императорскую лестницу, императорские покои (сейчас там музей истории монастыря), мраморный зал, библиотеку. Особо хочется отметить монастырскую церковь, утопающую в позолоте и роскоши. Вряд ли монахам нужны эти излишества для общения с богом и совершения молитв. Сам монастырь был построен на месте древнеримской крепости Намара. В годы Второй мировой войны здесь располагался концентрационный лагерь. Памяти погибших установлен мемориальный знак.

Сегодня монастырь выполняет роль историко-культурного центра (вход в покои и сад по билетам за 17 евро) и одновременно действующий мужской монастырь.

Следующий экскурсионный город Линц — столица Верхней Австрии. В центре города установлена мраморная колонна Троицы, воздвигнутая в 1723 г. в благодарность за то, что Линц пощадила чума. Смотрим здание ратуши (16 в.), старый думский собор (1678 г.), замок.

Линц

Это был последний экскурсионный город нашего отпуска-2009. Сегодня мы очень долго и восторженно любуемся и дышим Дунаем. Специально выбрана дорога вдоль реки. Даже на обед останавливаемся в ресторанчике, построенном на мостике, где горная речка каскадами вливается в Дунай. До наших столиков порывом ветерка доносились брызги водопада, несущего дополнительную силу Дунаю.

Остановились на ночевку возле площадки теннисных кортов, убегая от дождя и грозы в сторону Пассау. За ужином пытаемся обсуждать впечатления от поездки — не получается, так как «каждый кулик свое болото хвалит». Потребуется время, чтобы систематизировать увиденное.

1 августа

Утром любовались косулями и зайцами, косящими на нас глазами с выражением «когда же вы освободите наше поле?». Рано въезжаем в Вену и ходим по городу. С 12-го века Вена — главный город Австрии, а первое поселение здесь было еще до нашей эры.

Здесь поражает все: здание оперы, дворец Хофбур, Бельведерский дворец, национальная библиотека, улица музеев, готический собор Св. Стефана… Здание университета (основанного в 1365 г.) привело в восторг и уныние. Бережному отношению к истории своего вуза здесь можно только позавидовать и посоветовать нашим университетам, в том числе БГУ, перенять опыт. 

Вена 

Вена — удивительно музыкальный город. Ни один город мира не может сравниться с Веной количеством музыкантов, так или иначе связавших свою жизнь с этой точкой на карте: Штраус, Моцарт, Гайдн, Бетховен, Легар и др.

Наши экскурсы по городу прервал лишь обед (с национальной кухней) на площади перед Ратушей. Вечером подъехали на западную окраину Вены к ансамблю Шенбрунн — бывшей летней резиденции Габсбургов. К сожалению, фонтаны уже не работали, и ночь (и охрана) торопила нас к поиску места ночевки. Если честно, то мы увидели то, что дают экскурсантам за три дня, но все равно это очень мало, чтобы сказать, что мы видели Вену. 

 

Расстаемся с мыслью следующий маршрут выбрать так, чтобы вновь оказаться в Вене. Выезжаем после 22 часов в сторону Линца, и где-то в районе Санкт-Пельтена останавливаемся на ночевку возле одного из притоков Дуная на реке Трейзен. Засыпаем под шум водопадов.

О технологии путешествия

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. За исключением одного года Вера Прокашева встречает свой день рождения в путешествиях. Вот и сегодня, 1 августа, мы поздравляем ее с днем рождения, вручаем утром букет из подсолнухов и подарки, самый главный из которых — прогулка по удивительно красивой Вене. 

Вера Прокашева 

Наша Вера — это веселый, жизнерадостный и деятельный человечек. Она успевает и с финансами разобраться, и поучаствовать в приготовлении ужина, и очередную главу дневника путешествия помочь написать.

Здоровья тебе Вера! Желаем не терять вкуса к жизни и многих-многих интересных путешествий.

31 июля

Рано утром по дорожкам стали бегать пенсионеры города Тата (или отдыхающие в городе), ездят велосипедисты, появились на озере байдарочники — спорт и физкультура здесь явно в почете. Молодежь бежала кроссы под руководством тренера, едущего следом на велосипеде и назидательно (судя по интонации) поучающего их жизни.

С утра и позже мы плаваем в озере, прочитав на стенде, что этому озеру более 700 лет и отмечая про себя, что оно глубже Балатона. И вот в 11.30 выезжаем в направлении Словакии. По обе стороны бана чередуются поля кукурузы и подсолнечника, кое-где уже идет битва за второй урожай — на перепаханных после зерновых полях что-то зелененькое всходит.

По дороге заезжаем в венгерский город Дьер, расположенный на впадении рек Рапца и Раба в Дунай. Впечатление, что находимся в приморском курортном городочке. Очень много пешеходных улиц — фактически торговые ряды и кафе. В отличие от немецких городов, очень мало людей сидит с пивом, чаще соки-мороженое-вода. 

Дьер 

Интересна и историческая часть города: кафедральный собор в стиле барокко (1639 г.), колонна Девы Марии (1686 г.), церковь кармелиток (1725 г.), старая ратуша и др.

И вот мы в Словакии. Братислава состоит как бы из двух отдельных частей. Старый город основан в 907 г. В 1541 г. Братислава стала столицей Венгрии, здесь, в соборе Святого Мартина, короновались 11 венгерских королей и королев. С 1918 г. город вошел в состав Чехословакии. В городе есть университет, основанный венгерским монахом Хуньяди еще в 1467 г. 

 

Поднимаемся на вершину холма к замку, известному с 907 года, и нам открывается вид на старый и новый город в различных направлениях. В самом замке идут реставрационные работы.

Центр старого города превращен в единую пешеходную зону, сплошь заставленную кафе. От Веденских ворот проходим по улочкам к кафедральному собору, включаемся в поток людей, покупающих сувениры, и просто гуляем и вдыхаем запах Словакии и своего отпуска. 

 

Выезжаем к Дунаю, но попытка отдохнуть перед Веной на берегу реки не удалась — мы отступили под напором комариного войска. Разбиваем лагерь в поле в окружении ветряков с торжественной подсветкой (не очень далеко венский аэропорт).

О технологии путешествия

ЛЮБИТЕЛЯМ СТАТИСТИКИ. 31 июля — ровно 20 дней нашего путешествия. Пройдено 4 370 км. Мы проехали через 9 стран Евросоюза. Познакомились с 4 столицами этих стран и многими городами. Впереди еще две столицы — Братислава, а в конце маршрута — красавица Вена.

На сегодня казначей принял от каждого по 300 евро, и в общем кошельке осталось около 100 евро. Похоже, настало время для четвертого круга сбора денег.

ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ, ТУННЕЛИ. Здесь лучше дать картинку по странам, которые мы проехали:

Польша. Единственная платная дорога Е30 Брест — Франкфурт-на-Одере находится в стадии строительства и плата берется участками. Но мы ее успешно обошли, так как использовали дороги в направлении Дрездена.

Германия. Все дороги и автобаны бесплатны.

Швейцария. Плата на дорогах и автомагистралях не берется. Но на въезде в страну нужно купить виньетку стоимостью 27,5 евро и наклеить на лобовое стекло. Не наклеенная виньетка недействительна. Виньетка — это налог за пользование дорогами страны и действует до окончания текущего года.

Франция. Платные дороги есть, но наш короткий путь по краю страны обошелся без них. Но за проезд через туннель Монблан уплачено 33,2 евро.

Италия. Все скоростные магистрали платные. Порядок оплаты следующий: заезжая на магистраль, попадаешь к автомату, нажав кнопку, получаешь карточку с магнитной полоской, где отмечен пункт выезда, время и дата. Съезжая в другой точке магистрали, сдаешь карточку кассиру или вставляешь в автомат, а затем рассчитываешься на указанную на электронном табло сумму. За проезд в Италии на разных участках мы оставили 32,8 евро.

Словения. Платные дороги есть и оборудованы для взимания платы. Но в дни нашего путешествия система не работала, карточек не выдавала, плата не производилась. Причину выяснить не удалось.

Венгрия. На выезде в страну на первой из заправок нужно купить виньетку за пользование скоростными дорогами. На минимальный срок в 4 дня виньетка стоит 6 евро. Номер автомобиля вносят в компьютер и видеосистемы контролируют проезд на автомагистралях.

Австрия. Тоже система дорожного налога. Минимальная стоимость виньетки на 10 дней — 7,5 евро.

30 июля

Проснулись в хорошем настроении. Завершив утренние процедуры, в 9.15 выезжаем на озеро Балатон. Купаемся, вода очень чистая. Грустно отмечать, но озеро сильно мелеет и зарастает камышами.

Кстати в городах и городочках оборудованные пляжи платные (примерно 1,4 евро), но есть и бесплатные. Долго едем вдоль озера, непрерывно облепленного домами, виллами отелями, молодежными турбазами, а также детскими лагерями-площадками, на которые приезжают организованные группы на один день (без ночевок).

Последний взор на Балатон и автобаном едем в Будапешт. Исторически известно, что на месте нынешнего города первые поселенцы появились более 2000 лет назад, но на географических картах Будапешт появился только в 1873 г. когда Буда, Обуда и Пешт объединились в один город.

Первая наша встреча со столицей Венгрии начинается с Пешта, лежащем на левом берегу Дуная. Здание парламента поражает своими размерами и действительно по внешнему виду напоминает английский парламент. Что там внутри, сказать не можем, так как вход внутрь и даже подход к парадной лестнице запрещен. 

 

Смотрим собор святого Стефана, посещаем площадь героев, в центре которой памятник 1000-летию Венгрии со статуями вождей семи племен, которые пришли в 897 году на территорию нынешней Венгрии. 

 

Склонив головы, стоим у памятника советским воинам-освободителям. 

 

Гуляем по улочкам города и переезжаем на правый берег Дуная — Буду. Вдали, на вершине горы Геллерд, просматривается цитадель и монумент Свободы — 40-метровая женская фигура с пальмовой ветвью в высоко поднятых руках. Много гуляем по Буддайской крепости и замку. Восхищаемся видами Будапешта с высоты крепости, но день, посвященный одной из столиц на Дунае, подходит к концу.

Выезжаем по направлению к Словакии, через 50 км съезжаем с трассы в сторону и находим стоянку на оборудованной площадке с колонкой на берегу Старого озера около города Тата, чистая и теплая вода которого так и звала нас на ночные купания.

29 июля

Термометр с утра показывает 32 градуса. Уверенно движемся вперед. Любляна — молодая столица республики Словения, но с солидным историческим прошлым. Первая феодальная власть в Люблянской области была учреждена около 1000 года, а Любляна стала ее центром. Название города впервые появляется в письменных документах 1112 года. Герб города украшает дракон, которого якобы победили люди, впервые пришедшие на эту землю.

Знакомство с городом начинаем в информационном туристическом центре, где нам выдают карту города и путеводитель на русском языке. До верхушки города, т.е. до башни Люблянского замка, можно доехать туристическим поездом, фуникулером или дойти пешком. Мы выбираем последнее. Пешая прогулка дает нам возможность посмотреть улочки города, пофотографировать виды и окрестности с различных уровней.

Спускаемся с горы и продолжаем экскурс по городу. Люблянский кафедральный собор посвящен покровителю лодочников и рыбаков святому Николаю. Одна из площадей города названа в честь словенского поэта Валентина Водника и здесь же на площади стоит памятник поэту и начинается длинное монументальное здание с колоннадой люблянского рынка. 

 

Драконов мост отличается интересной железобетонной конструкцией и украшен четырьмя статуями драконов — это любимое место горожан и туристов. Наша прогулка по городу растянулась на 4 часа, хотя город показался изначально небольшим.

Выезжаем в сторону города Марибора, в направлении Австрии. Обедаем на оборудованной площадке и спонтанно, взвесив наши материально-технические возможности, принимаем решение искупаться в озере Балатон и, изменив маршрут, посетить столицы, отражающие свой лик в водах Дуная: Будапешт, Братиславу, Вену (ранее посещение Венгрии в наши планы не входило). Решение принимаем коллегиально и на удивление единогласно.

С Марибора шикарный автобан ведет нас на Будапешт. За 8 км до границы приветствуем 4000 км нашего пути. 

 

Реально оценивая возможности найти место для ночевки на озере Балатон, мы съезжаем с трассы, не доехав до него 12 км. Место стоянки находим с трудом, кругом поля. К нам подъехали на автомобиле двое мужчин из местных, выслушали наши проблемы на немецком языке и предложили показать место, где удобно разбить лагерь. Они ехали впереди нас примерно 4 км, и вот мы останавливаемся на сжатом пшеничном поле рядом с массивом подсолнуха. Шумновато, так как не очень далеко проходит автобан, иногда слышен шум железной дороги — цивилизация. Ночью звезды на небе были какими-то особенно выпуклыми и в бесчисленном множестве. Спалось великолепно, под стать фразе «как пшеницу продавши». Свежескошенное поле пшеницы пахнет булочками и детством.

28 июля

Палатки стоят в окружении магнолий, уютно. Просыпаемся, завтракаем и к морю. Плаваем не очень долго, дальше в поисках рыбы ездим по городу Копер почти час. Находим рынок и покупаем три килограмма на уху.

В целом, цены на рыбу зашкаливают, даже у нас дешевле. Если пересчитать на рубли, то килограмм свежей кильки стоит 20 000 руб. Вот тебе и рыбалка на берегу моря! К слову, в Норвегии и Швеции рыба дешевле.

Ежедневное вечернее меню в Италии обязательно включало арбуз (виноград или абрикосы) и местное вино. Не изменяем привычке — покупаем почти 10-килограммовый арбуз с полей Словении и немного местного вина.

Дальше наш путь лежит к Постойнским пещерам. Посещение пещеры занимает полтора часа, и за это время мы осмотрели около 5 километров подземного царства. Вглубь пещеры проезжаем 2 км на специальном поезде, затем проходим пешком более километра по отведенным дорожкам и вновь поездом возвращаемся к выходу. 

 

О наличии пещер известно с 1818 г. Число посетителей-туристов со всего мира составляет в день около 14 тыс. человек. Будучи в Словении, обязательно посетите Постойнские пещеры. Вы мгновенно вспомните все сказки о принцессах и заколдованных принцах. Не стесняясь, признаемся, в душе восторг, и природа совершеннее всех человеческих творений. Из прозы: входной билет стоит 20 евро, но чудеса природы, в объятия которых мы попали, стоят большего!

Закупаем сувениры и в путь по направлению Любляны. Но, поскольку перед глазами у нас сказочные замки из сталактитов и сталагмитов, принимаем решение — свидание сто столицей Словении отнести на следующий день. Съезжаем с трассы в 20 км от Любляны и останавливаемся на стоянку на зеленом склоне среди отрогов Альп.

О технологии путешествия

МАГАЗИНЫ. В группе принят негласный закон: до конца путешествия не покупать ничего для себя любимого, для дома и семьи, подарки. Все это мы делаем в конце путешествия, когда бусик облегчился от продуктов и напитков. Особенно интересен шоппинг в Германии после 1 августа, когда объявляется «шлюзперкауф», т.е. летняя распродажа со скидками. Как раз обычно к этому времени заканчивается и наше путешествие. Наша таможня может не беспокоиться, мы покупаем разнообразно и все мелкими партиями. 

 

В пути мы, конечно, заходим в супермаркеты сетей типа Lidl, Coop и др. для покупки продуктов. С удовольствием рассматриваем незнакомые товары, сравниваем цены с ценами родной Беларуси. Часто с недоумением замечаем, что многие товары стоят меньше, чем те же самые у нас. Для примера, рядом с кемпингом в Италии мы выкатили из супермаркета «Али'спа» корзину в которой лежали:

1. арбуз, 10,2 кг за 4 евро — на ужин.
2. виноград, один мешок, 2,4 евро за 1кг — съели тут же за обедом.
3. курица-гриль, 3 шт, 2,99 евро за 1кг — получился отличный обед.
4. вино красное, 2 бут по 1,5 л, 3,6 евро за бут.
5. сок, 2 л, 1,9 евро
6. пиво, 8 бан. 0,33

Кроме этого, сыр нового сорта «Бергадер», банка маслин, помидоры, салат свежий, капуста, булочки, ветчина альпийская.

А сегодня в Словении заскочили на городской рынок и купили абрикос и четыре крупные рыбины для ухи по 6 евро за 1 кг. Бульба, правда мелковатая, тоже присутствует на рынке по цене 1 евро за 1кг.

Во время же экскурсий в городах мы приобретаем открытки, тарелочки, магнитки и другие сувениры.

27 июля

Утром была экскурсия в винные погреба. Завтракаем, подъезжаем к морю и долго купаемся. В экскурсионном плане посещаем город Триест — портовый город, присоединенный к Италии в 1954 г.

Триест

Триест сегодня — это единение различных культур и архитектурных стилей. Море примыкает к историческому центру города, отражая в своих водах элегантные дворцы. Центральная площадь названа «Площадь Воссоединения Италии». Рассматриваем ратуши, дворцы, окружающие площадь, поднимаемся к крепости, посещаем собор Сан-Джусто (14 в.). Здесь же, на высокой горе, рассматриваем древние развалины. Также в городе много памятников.

После осмотра города вновь спускаемся к морю и долго плаваем. Через пару часов выезжаем дальше и уже через 10 км прощаемся с Италией. Следующая страна нашего путешествия — Словения. 

 

Изучаем береговую линию Словении, т.е. посещаем курортные городочки Копер, Изола, Пиран. В Копере городские ворота датируются 1480 г. и сегодня город является важным портом Словении. Изола — центр рыбной промышленности, но рыбу купить не удалось, так как рыбный магазин работает только до 13 часов. Центра, где продавалась бы замороженная рыба, в этих местах нет. Пиран в истории известен как античный Пиреос. 

 

На ночевку остановились на площадке будущей виллы в дачном массиве на возвышенности над городом.

26 июля

День «разнузданной» лени. Спим, принимаем горячий душ, купаемся и загораем на море. Жара +35. Съездили в супермаркет, отоварились овощами-фруктами и всякими вкусностями. Набрали горячих цыплят гриль и опять пошли купаться в море. 

 

Устали безумно от такого отдыха, рассчитываемся с кемпингом и едем дальше. Умудрились обгореть. Проезжаем маленький городок Аквилейя с остатками римских развалин и частично сохранившимися колоннами римского амфитеатра. Район в основном земледельческий, но также большое количество виноградников. Воскресенье, вечер, но на многих участках крестьяне трудятся. 

римские развалины 

На ночевку по приглашению фермера-винодела останавливаемся на семейной усадьбе Виола на зеленой тенистой территории двора. Хозяина зовут Вечора, и в знак дружбы он принес нам 3 литра вина собственного приготовления, пожелал спокойного отдыха и удалился, пояснив: «В понедельник рано вставать». Мы успели вручить «традиционный» белорусский сувенир «Белая Русь Серебряная».

О технологии путешествия

ФИНАНСЫ. При подготовке путешествия еще в Минске мы оплачиваем визы, а после их получения сдаем завхозу по 200 000 рублей для закупки продуктов и хозяйственных товаров (газовые баллончики, разовая посуда и прочее). Кстати, мы давно уже ушли от мытья посуды во время путешествия. Каждый день на завтрак и ужин выдаются пластиковые тарелки, а после еды выбрасываются.

После пересечения границы, например в Бресте, все члены группы сдают по 100 евро в общую кассу казначею. По мере истощения общего кошелька проводится второй круг сбора и так далее. Немного статистики: например, на 22 июля прошло 11 дней путешествия (примерно половины отпуска), нами пройдено 2730 км, за это время мы познакомились в Германии с 7 городами, посетили княжество Лихтенштейн, а в Швейцарии осмотрели 5 городов. За это время казначей дважды собрал по 100 евро, и в кассе осталось 450 евро.

АПТЕЧКА и РЕМНАБОР. Еще в Минске Вера готовит аптечку на все случаи, которые могут произойти во время путешествия. Кроме этого, каждому члену группы рекомендуется взять необходимые личные лекарства. К счастью, за все время наших путешествий, кроме как от кашля и бронхита, нам ничего не требовалось. Ремонтный мы составляем отдельно для автомобиля, а также набор инструментов для мелкого ремонта техники, которую мы берем с собой. Например, в данный момент, Евгений занимается ремонтом преобразователя 12/220В, который как раз сегодня не выдержал итальянской жары.

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ. С первых путешествий мы оборудовали автомобиль магнитолой с мр3-плейером. Каждый из группы берет с собой любимые диски, и за эти годы у нас собралась большая коллекция музыки. Например, мы всегда берем песни любимых бардов: Окуджавы, Кукина, Клячкина, Никитина и других. Через Германию мы ехали, слушая отличные инструментальные композиции, которые подобрал Евгений. А также слушали любимые песни в исполнении Тимура Шаова, собранные Таболиным. В Италию мы въехали под песни Тото Кутуньо и Челентано. К Венеции мы подъезжали под песни великолепного исполнителя авторской песни Аллы Белявской и ее ансамбля «Пегасик». Вся группа шлет Алле привет и желает ей дальнейших творческих успехов. Приближаясь же к городу, мы начинаем внимательно вслушиваться в подсказки навигатора, который в это время неусыпно следит за маршрутом и скоростью движения.

кемпинг

КЕМПИНГ. В прошлые годы мы несколько раз пользовались кемпингами. Даже в Париже в Булонском лесу мы отыскали удобный кемпинг, что позволило не выезжая из города два дня знакомиться с ним. Но по опыту знаем, что кемпинг — удовольствие дорогое. В зависимости от расположения и звездности кемпинга, расходы на такую группу как мы могут составить от 80 до 180 евро в сутки. Например, выехав из Венеции в позднее время, мы не решились искать открытую стоянку в темноте. В 50 км мы нашли кемпинг на берегу моря и в 11 вечера нам выделили место. Оплата за кемпинг складывается из следующих частей: за одни сутки за одного взрослого человека оплата составляет 9 евро + оплачивается выделенное под стоянку автомашины и палаток место. В нашем случае было уплачено еще 15 евро. В результате одни сутки нахождения на кемпинге обошлись нам в 80 евро. За эти деньги кемпинг предоставляет душ с горячей водой и туалет. На стоянке также находится краник с водой и подведено электричество. На территории имеется небольшой продуктовый магазин и кафе. Для купания имеется два варианта. Первый — море. Второй — просторный бассейн с лежаками, душем, туалетом и лягушатником для детей. Конечно, на кемпинге чувствуешь себя удобно, но слишком частые остановки на них резко увеличивают расходы группы.

25 июля

С утра выезжаем на Венецию. Долго подбираем наряды. Важно не оказаться в том же прикиде, что и в прошлую поездку в 2006 году. А вдруг голуби опознают!? Впервые посещают Венецию только двое из нашей группы, остальные уже считают себя аксакалами.

Так как сам город находится на 118 мелких островках, автомобильное движение запрещено, да и невозможно. Проезжаем мост и останавливаемся на парковку (21 евро за 12 часов), далее морским трамвайчиком едем в центр на площадь Сан-Марко. Билет в одну сторону на каждого 6,5 евро (в 2006 билет стоил 5 евро). Наш кораблик переполнен настолько, что воистину яблоку негде упасть. Идет до площади с остановками на различных островках, чтобы отдыхающие и горожане могли легко и быстро перебраться с одного островка на другой. Островки соединены мостами и мосточками, к услугам также множество гондол и частых лодок. 

Венеция 

Гондолы существуют только в Венеции и больше нигде. В 18-м веке по приблизительным подсчетам в Венеции было около 14 тысяч гондольеров. Сейчас чуть более 500 человек.

Площадь Сан-Марко встретила нас множеством голубей и людей — суббота! Очередь в собор С.-Марко (9-14 вв.) пугает, но продвигается очень быстро. В церкви не пускают людей с оголенными плечами — требуют купить бумажную накидку за один евро. Из опыта прошлых лет знаем, что выгоднее иметь легкий платок или парео, его и достаточно накинуть на плечи. Здесь же на площади дворец Дожей (9-15 вв.), 99-метровая башня Кампанила и часовая башня (1496-1506 гг.). Но все это лишь кусочек островного мира.

О Венеции трудно говорить. Каждая улочка — история. Но живется здесь не всем богато, об этом можно судить по вывешенному выстиранному белью в узких улочках и тупичках. Церкви Санта-Мария де Фрари, Санта-Мария де ла Салюте, Сан-Запонилло и другие отличаются богатым внутренним убранством, включая фрески знаменитых итальянских мастеров. Церковь Санта-Мария де ла Салюте (12-й век) по проекту Лонгенны — один из красивейших памятников венецианского барокко. В городе множество уютных площадей с памятниками знатным людям Венеции. Посещаем Мост Вздохов — когда-то здесь стояли венецианцы в печали и надежде увидеть родных, которых по другому мосту переводили из зала суда в тюрьму. Гуляем по улочкам на «авось» и всюду находим новое и сверхинтересное. 

 

Обедаем пиццей и гноккией на четырех сырах (что-то вроде картофельных клецек со спецприправой) и холодным пивом. Температура в городе сегодня от 32 до 38 выше нуля. Продолжаем гулять после обеда, и в 18.30 морским трамваем совершаем прогулку по Большому каналу и едем к месту стоянки автобуса. Дворцы вдоль большого канала опираются на тысячи деревянных свай сибирской лиственницы.

Выезжаем на материковую часть, отъезжаем в направлении Триеста. На ночевку останавливаемся на кемпинге Марелаго на берегу Адриатического моря. Мы оплачиваем площадку под автобус и палатки (~ 70 кв.м), размещаемся, и к нашим услугам горячий душ, бассейн и… море! Отечественная привычка чувствовать плечо товарища подсказывает, что на отведенном нам месте могли бы разместиться, как минимум, еще один автобус и три-четыре палатки друзей-туристов. Во сне продолжаем бродить по венецианским улочкам, рассчитываем в следующий приезд открыть для себя что-то новое.

P.S. На гондоле не покатались — опять пожалели денег.

24 июля

Ночью нас развлекали своим кваканьем лягушки. Утром к нашим палаткам пришли гости: три белых и одна очень элегантная серая цапля. Похоже, уточняли из какой мы страны, так как долго рассматривали наш номер.

Рисовые поля стоят в воде, и цапли чувствуют себя здесь хозяевами. Утреннее купание в арыке придало сил к освоению новых мест. Выезжаем в сторону Венеции. Дружным «ура» приветствуем 3000 км пути. Планируем посетить город Бергамо. Выяснилось, что об этом городе мы только и знаем, что комедию Карло Гольдони «Труфальдино из Бергамо». 

Бергамо 

Быстро пополняем знания из путеводителей и въезжаем в Бергамо, готовые увидеть Капеллу Коллеони (основанную в 16-м веке) с фресками Тьеполо, готический дворец Раджане, университет (правда, в главном корпусе у них ремонт), крепость Рокка, базилику Святой Марии (15-й век) на соборной площади со старинными гобеленами на мирские и религиозные темы. Совершаем прогулку по крепостным стенам, любуемся нижним городом и старинными башнями. Обязательно рекомендуем посетить этот город!

Хуже оказалось с поиском интернет-кафе. И пока мужчины искали, где можно передать информацию в РБ, женская половина была оставлена посидеть в тенечке (+32 градуса). Но не тут-то было. Путешественницы быстренько нашли кафе с кондиционером, где попивали холодное пиво, слушали итальянскую музыку и бросали взгляды на город и горожан…

После возвращения мужчинвсей компанией совершаем прощальный рейс по центру нижнего города и выезжаем по бану в сторону Адриатического моря. В салоне автобуса играет итальянская музыка. Едем по Падонской равнине весьма комфортно, через открытые окна нас обдувает ветерок (т.е. отсутствие кондиционера в автобусе не является помехой). В дороге любуемся виноградниками, пришедшими на смену рисовым полям. 

Виченца 

Еще одна наша экскурсия — в вечерний город Виченца. Остановились в самом центре старого города. Набор объектов типичный для итальянских городов с многовековым прошлым. Базилика Палладио, Олимпийский театр, дворцы, городские стены и ворота. В центре главной площади памятник архитектору, творившему в 16-м веке. Каждая площадь и здания несут особое очарование творца. Выезжаем поздно и на ночевку становимся на берегу озера Фимон на оборудованной для стоянок площадке, в окружении цветущих кустарников. Кстати, на ужин был только салат и свежеприготовленные гренки из белорусского хлеба.

23 июля

Завтракаем еще в Швейцарии. Через 12 км после отъезда, будучи уже во Франции, купаемся в озере. А дальше горными дорогами едем на знаменитый курорт Шимани. Мечтаем максимально ближе подняться к вершине горы Монблан (4810 м). Мы рассчитывали подняться на фуникулере на высоту 3842 м и оттуда любоваться вершиной. Но сегодня очень ветрено, вершина спряталась в тучах, туман, и вообще до обеда канатка не работала.

Нам повезло, так как с обеда разрешен подъем на высоту 2317 м. Мы покоряем эту высоту в закрытой кабине фуникулера за 23 евро на человека. Существует линия открытых кабин, но сегодня она не работает. 

 

Сам курорт Шимани расположен на высоте 1035 м. Фотографируем горный массив, гуляем по горному хребту, а наши Евгении умудрились вырваться вперед и поваляться на языке ледника. Солнышко периодически подсвечивало горы, но гордая вершина Монблан таки не показала свою макушку. Спускаемся вниз, выезжаем на автобан и туннелем длиной 11 611 м проезжаем под Монбланом. Кстати, проезд тоннелем платный — 33,2 евро.

Выезжаем, и… здравствуй, Италия! Итальянская полиция проверяет наши паспорта, после чего автобаном едем в направлении Турина. Очень много тоннелей, а на открытых пространствах нас встречает очень сильный ветер. Но вот горы отступают, и мы поворачиваем в сторону Милана. Не доезжая примерно 70 км до города, делаем съезд в районе деревушки Вилларбоит. Сегодня мы разбиваем лагерь на опушке леса в окружении рисовых полей, объедаемся ежевикой, а нас объедают комары.

P.S. За проезд 156 км по автобану в Италии мы заплатили 16,3 евро.

22 июля

Утром к тиру с опаской приехал рабочий по наладке и проверке электрооборудования. Испуганность быстро сменилась улыбкой, когда на ломанном итальянско-французском языке и с помощью жестов мы ему пояснили, что мы туристы из Беларуси и на следующую ночь оставаться не планируем. К тому же мы, похоже, сдвинули график обучения швейцарского спецназа — не желая помешать нашему отдыху два взвода метрах в 150 от нас занимались только теоретической подготовкой, с завистью посматривая в сторону нашего лагеря — ветер доносил им аромат пшенной каши на сгущенном молоке.

Погода многообещающая. Быстро подъезжаем к Шильонскому замку на берегу Женевского озера. Здесь полное братание — одновременно с нами подъехал автобус с туристами из Минска, к тому же в составе их группы наши друзья, коллеги по университету. Вот уж действительно мир тесен! 

 

В экскурсии по замку мужскую нашу половину больше всего заинтересовала тюрьма и рыцарский зал.

Проезжаем города Монтре и Вевей, любуясь улицами и вспоминая имена, связанные с этими местами: здесь жили и творили Ж.Ж.Руссо, Э.Гиббон, Д.Г.Байрон, В.Гюго, А.Дюма, Н.В.Гоголь, П.И.Чайковский, В.Набоков и др.

Лозанна встретила нас каким-то необузданным весельем, но чтобы насладиться видами города, приходиться преодолеть не один подъем. Перепад между разными смотровыми площадками более 100 метров. Интересен старый город: церковь св. Франциска и величественный собор Божьей Матери, дворец Рюминых (построен на средства дворянского рода Бесстужевых-Рюминых в 1840 г., впоследствии передан Лозанскому университету и кантональной библиотеке). 

 

На площадях множество рынков и различных торговых точек — что-то жарят, варят и продают всевозможнейшую зелень и фрукты. Мы включаемся в этот процесс поеданием манго из Пакистана и ананасов из Бразилии.

Выезжаем из Лозанны на Женеву дорогами столь близко прилегающими к озеру, что порой создается впечатление езды по пляжу. Погода припортилась, дымка затянула горы. Останавливаемся на обед, используя столы кемпинга. Отдыхающие в нерешительности смотрят на озеро, но мы без тени сомнения идем дружной четверкой в воду и плаваем. Знай наших! Солнце от удивления выходит из-за туч и сразу становится тепло и уютно. Продолжаем путь.

Женева — деловой город, и только в парковой зоне на берегу озера царит веселье. Историческую часть города обходим за 2 часа, посещая практически все основные объекты, внесенные в путеводители, а затем спускаемся к озеру, любуемся 140-метровым фонтаном — почти столетним феноменом, украшающим город.

К общему веселью подключаемся и мы: пьем местное пиво, едим какие-то блинчики по-женевски и швейцарские колбаски, покупаем открытки на память.

В планах завтра переезд во Францию. На ночь останавливаемся на краю виноградного поля. Романтика не отступает!

О технологии путешествия

ВОДА. По опыту мы знаем, что для обеспечения группы водой для приготовления пищи и умывания нам достаточно 20-25 л на сутки. Еще в Минске мы берем четыре 6-литровых пластиковых бутыля и ежедневно заполняем их водой по пути. Вода всегда есть на заправках, а в таких странах, как Швейцария и Италия в каждой деревушке имеется колонка или фонтанчик для проезжающих. Несмотря на то, что в Европе вода дорогая, при определенных навыках она всегда нам достается бесплатно.

МУСОР. Эта проблема решена у нас с первых путешествий. В Минске берем пару рулонов мусорных мешков по 30 л, и на каждой стоянке весь мусор собирается в мешок. К утру набирается почти полный. Уезжая с места стоянки, мы увозим его с собой и после нас остается абсолютно чистое место. Мусор выбрасываем на автозаправках или специальных парковках.

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ. В этом году в нашей группе пять мобильных телефонов, пять фотоаппаратов и две видеокамеры. Поэтому еще в Минске мы продумываем унифицированное зарядное устройство для всех видов аккумуляторов от прикуривателя. Последние годы к потребляющим электричество добавился навигатор, тоже требующий постоянной подзарядки. Для быстрой зарядки всех этих электроприборов пришлось увеличить количество гнезд прикуривателя до трех. В этом году впервые взят с собой преобразователь 12/220В. Это позволяет нам подзаряжать ноутбук, а некоторым эстетам бриться электробритвой еще советского производства.

ГИГИЕНА. Когда мы останавливаемся у друзей или на кемпинге, проблема душа или небольшой стирки решается сама собой. В пути же мы используем любую возможность искупаться в близлежащим озерах и речушках. Стоянки также стараемся организовывать у водоемов. Если путь идет вдоль моря, то за день мы специально останавливаемся для 2-3 купаний. Для примера, в прошлую среду мы имели возможность искупаться в Женевском озере на красивом песчаном пляже. В «чистый» четверг мы до обеда искупались в лежащем у дороги озерке в специально оборудованном месте, а вечером, уже в Италии, с удовольствием искупались в теплой проточной воде арыков, огибающих рисовые поля.

21 июля

Проснулись от сильных ударов грома и недолгого, но сильного ливня. Вскочили — на часах еще нет и семи утра. Можно было бы продолжить сон, но фермер уже выехал косить траву на склоне. Вставшее солнце преобразовало наше ущелье мгновенно, купаемся в горном ручье. Утром получаем пять литров молока, а в знак памяти о Беларуси вручаем фермеру бутылку водки «Белая Русь». Расстаемся друзьями и обещаем приезжать в гости.

Берн — очень интересный город. Быстро находим стоянку, где можно стоять 3 часа, оплачиваем и идем изучать историческую часть города. Любуемся часами на башне святого Кристофера и башне Кефигтурма, посещаем знаменитые церкви Святого духа, святых апостолов Петра и Павла. Любуемся главным кафедральным собором города на площади Мюнстер, гуляем по улочкам города и его мостам. Спускаемся к медвежьей яме — многие столетия здесь жили медведи. Сейчас это место почитается гостями и горожанами, так как медведь — символ города. Теперь медведей здесь нет, они содержаться в зоопарке. 

 

В городе много фонтанов с мифическими фигурами, но даже знаменитый фонтан «пожиратель детей» впечатления не производит. В городе множество туристов, но больше всего тургрупп из Японии, попадаются и москвичи, и прибалты.

«Пожиратель детей» белорусов не впечатлил

Выезжаем из Берна в сторону Женевского озера горными дорогами. Берем перевалы, серпантин захватывает дух. Здорово повезло: солнечная погода и +35. Видимость во все стороны великолепная, скорость нашего автобуса не более 50 км/ч. Ради красоты природы, увиденной сегодня, стоило совершать путешествие в Швейцарию!

«Лепота», — сказал бы Иван Васильевич

Остановились на ночлег в городке Айгле на площадке открытого спортивного тира. Здесь обычно тренируются стрелки кантона Монтре, но сегодня хозяева мы.

20 июля

Утром собрались с большим энтузиазмом и после 10.00 выехали в направлении Люцерна, по дороге обновив в памяти информацию о городе по источникам из путеводителей.

В 11 часов мы уже были в Люцерне; ищем стоянку и идем гулять по городу. Настроение хорошее по двум причинам: город интересен и прекрасная погода. На улице 26 градусов, но дует ветерок и поэтому не жарко. Поднимаемся на часовую башню старой крепости, и перед нами открывается великолепная панорама на город, озеро и окаймляющие горы. Вдали видны снежные вершины и в целом кажется, что город лежит на дне горной чаши. 

 

Погуляли по крепостным стенам, посетили ряд соборов, ратушу, мемориал «умирающий лев», посвященный швейцарским гвардейцам, погибшим во время Французской революции. Долго ходим по старинным деревянным мостам 14-го века, покрытых крышами, любуемся картинами, размещенными под сводами мостов. И просто гуляем по улочкам старого города.

Прикупили на ужин знаменитых швейцарских сыров «Эмменталь» и «Фрибуржеа». В отличном настроении возвращаемся к автобусу, а там уже нас ожидает штраф 40 chf ~ 28 евро за просроченное неоплаченное время стоянки. На парковке можно стоять, оплатив не более 2 часов, об этом гласит табло. Мы это время просрочили на 1 ч. 19 м (по квитанции). Итак, вывод: не шутите в Швейцарии с оплатой на парковках — халява не пройдет.

Оплачиваем штраф на почте и выезжаем на Берн. Чтобы поглубже познакомиться со страной, едем малыми дорогами, посещаем высокогорные поселки. В одном городочке остановились на обед с расчетом продегустировать что-то очень национальное. В ресторане «Три короля» по совету хозяйки ресторана мы заказываем блюдо с загадочным названием. Наяву оказалось, что это большая тарелка со швейцарской колбаской и картошкой фри, политое очень вкусным и специфическим соусом. Обед дополнили бокалом известного люцернского пива «Айчхов». 

 

Продолжаем путь-прогулку по горным дорогам и спускам. Останавливаемся на ночлег на окраине городка Сигаю в 25 км от Берна с разрешения хозяев на приватном скошенном лужке в симпатичном ущелье. Наше ущелье с двух сторон окаймлено лугами и лесом, гуляют овцы и коровы. Тишину нарушает только журчание горного ручья.

19 июля

Вежливо расстаемся с хозяевами, приютившими нас, и выезжаем в Лихтенштейн.

При въезде в княжество проверяют наши документы. Максимум пять минут, и мы получаем пожелание счастливого пути. Буквально через пару минут въезжаем в столицу Вадуц.

Утром было +15, а в столице княжества к обеду около +30. Постепенно раздеваемся. Гуляем по городу, в котором примерно 5 тысяч жителей и около 50 тысяч гуляющих туристов. Заблудиться условий нет — в городе две основных улицы. :)

Через короткое время уходим почти по козьей тропе к княжескому замку, притаившемуся на скале. В замок экскурсии нет, там живут монаршие особы. Гуляем возле замка и с высоты птичьего полета любуемся всей страной и частью Австрии и Швейцарии.

В Лихтенштейне 4 города. Мы посетили их все, и из последнего, Бацерс, выезжаем в Цюрих, Швейцария. На смотровой площадке автобана на берегу озера Валензее мы обедаем, виды чудесные в любую из сторон.

И вот Цюрих. Разочарование: мы не один год так стремились посетить Цюрих, но если бы не посетили, то великой потери не было бы! Сегодня воскресенье, и продегустировать что-либо народное, национальное не удается. Открыты только рестораны, а цены у них «швейцарские»!

И все-таки долго гуляем по городу, изучаем отдельные исторические объекты, в том числе церковь Фраункирхе, знаменитую витражами М.Шагала, сделанными им в 1970 г.

В 18.30 уезжаем в сторону города Люцерн. Едем второстепенными дорогами и присматриваем место ночлега. Гостеприимная фермерша позволяет остановиться на своей земле, на лужайке между полем и лесом. За символическую цену у нее же покупаем к ужину ведерко свеженадоенного молока — 8 л = 3 евро. 

 

18 июля

Собираемся очень долго, ночью начался дождь и так и не закончился, утром температура +10. Сегодня в наших планах княжество Лихтенштейн.

На автостраде постоянные пробки: вначале была чья-то авария из трех машин, а затем стопорим из-за ремонта автобана. В очереди было потеряно около 3 часов. На границе Германии-Австрии закупаем разовую виньетку на въезд в Австрию и годовую (других нет) для въезда и проезда по дорогам Швейцарии за 27,5 евро. Решаем остановиться на ночлег в Австрии, а утром въехать в Лихтенштейн.

Место для ночлега начинаем присматривать, съехав с автострады в районе города Райнквай. Поднимаемся в горы в село Цвишенвассер и … за весь дождливый день награждены великолепнейшей ночевкой! 

 

Останавливаемся, получив разрешение директора, на специальной площадке летнего лагеря-школы теологического факультета университета. Нам разрешено пользоваться благами цивилизации! Место лагеря великолепно своими видами. Мы выше туч и в те мгновения, когда рассеиваются тучи, видим заснеженные вершины Альп и чарующие долины и ущелья. Ночью в нижнем городе был фейерверк — хотим верить, что это в честь нашего приезда, а не банального дня рождения.

начало


  • Невероятный респект! Молодцы, что решаетесь на такую по нашим меркам "авантюру"! Хороших дорог и позитивных впечатлений!
  • а что у них разве славянские физиономии?
  • Да, насыщенная поездка! Здорово! Уж как я каши не люблю, а от овсянки на сгущенке где-нибудь между Италией и Швейцарией не отказалась бы :) Удачи! Ждем новых рассказов.
  • [quote="naivnyak"]а от овсянки на сгущенке где-нибудь между Италией и Швейцарией не отказалась бы :) [/quote] это все была русская земля раньше... теперь тебе приходится только мечтать об овсянке на сгущенке... жди новых рассказов от "удачливых"...
  • правда, "интересна"? Итак, Европой звали финикийскую царевну, дочь царя финикийского города Тира. В нее влюбляется Зевс и похищает, обернувшись быком. Сам сюжет с быком совершенно типичен для северо-западной части семитского мира, вспомните, например, гигантскую роль тельца на протяжении всего ветхозаветного сюжета. В свое время Э. Клейн высказывал предположение о связи имени Европы с семитским корнем ‘rb “заходить (о солнце).” http://lugovsa.net/?p=949
  • С течением времени о стране своего исхода пеласги забыли, и их мифология привязалась уже к греческой земле – «древнейшие исторические воспоминания Пелопоннеса связаны с горой Ликеем, очагом полуострова, Аркадским Олимпом. Здесь, по преданию, чёрная земля родила богоравного Пелазга, первого человека; здесь была принесена Зевсу первая жертва, здесь были положены первые основы жизни и общежития» [78]. В греческой мифологии эпоним пеласгов означает «рождён землёй» правда, "интересна"? хотя археологическими данными это не подтверждается, именно от мифологического Пеласга (Пелазг, Πελασγος) ведут своё начало пеласги. Очевидно, исторически это был некий предводитель, вождь, который вывел некоторую часть проторусских племён с территорий Днепра и Дона и привёл их на территорию «Греции».
  • Древние греческие (уже кавказоидные) поэты и историки пеласгов называли циклопами – за то, что они воздвигали циклопические сооружения из громадных камней без цемента в Аргосе, Микенах и др. [47]. Напомним это воздвижение происходило с 7-го по 3-е тыс. до н.э. Камни, гигантские сооружения – всё это не только напоминает последующие «египетские» пирамиды (самая ранняя из которых была построена только в 2800 году до н.э.), но и отчётливо определяет вектор распространения умения строить гигантские сооружения из тяжёлых каменных блоков: из Пеласгии в Египет.
  • Подскажите пожалуйста, собираюсь ехать в Венецию через Венгрию, Хорватию. Признаются ли в этих странах водительские права наши и документы на машину? Не нужно ли их переводить?
  • [quote="sergeypust"]Подскажите пожалуйста, собираюсь ехать в Венецию через Венгрию, Хорватию. Признаются ли в этих странах водительские права наши и документы на машину? Не нужно ли их переводить?[/quote] слово "венеция" тоже произошло от предков "венеды"...
  • Начиная с Тацита, «венедами» в текстах античных историков стали обозначать не только адриатических венетов, но и племя, жившее в Центральной Европе. http://ru.wikipedia.org/wiki/Венеды а где, спрашивается, центр европы? а?а?
  • [quote="sergeypust"]Признаются ли в этих странах водительские права наши [/quote] передавай привет земле предков...
  • полный нуль, я смотрю, что вас уже просто игнорируют, но впечатление, что вы либо из шестой палаты, либо из шестого отдела - становится только сильнее - может не стоит столько флудить?
  • [quote="sergeypust"]Подскажите пожалуйста, собираюсь ехать в Венецию через Венгрию, Хорватию. Признаются ли в этих странах водительские права наши и документы на машину? Не нужно ли их переводить?[/quote] Водительские права признаются, если, конечно, они не советского образца. Единственное - Хорватия не входит в Шенген, поэтому надо получить их национальную визу. Если вьезд в Хорватию не принципиален, то из Будапешта в Венецию можно попасть через Словению по новой автостраде (она указана пока не на всех картах, просто держитесь указателя на Любляну).
  • Спасибо за ответ. Естественно знаю про хорватскую визу :)
  • "Часто с недоумением замечаем, что многие товары стоят меньше, чем те же самые у нас." - печально, но факт.
  • [quote="Volc"]полный нуль, я смотрю, что вас уже просто игнорируют, но впечатление, что вы либо из шестой палаты, либо из шестого отдела - становится только сильнее - может не стоит столько флудить?[/quote] флуд был в минске в первый день знака зодиака под покровительством бога Ра... так что не советую нас гневить... а то еще и не то устроим... правда, бог Ра?
  • [quote="sergeypust"]Спасибо за ответ. Естественно знаю про хорватскую визу :)[/quote] ответы надо было искать здесь: http://www.mfa.gov.by/ru/contacts/ там много разных телефонов... они там сидят и получают зарплату из денег, которые ты выплачиваешь в налогах... так что имеешь полное право их спросить... таким образом строится правовое государство...
  • [quote="naivnyak"]"Часто с недоумением замечаем, что многие товары стоят меньше, чем те же самые у нас." - печально, но факт.[/quote] да, у меня неограниченный беспроводный широкополосный интернет скоростью 4-5Мb/sec стоит 7.5 фунтов в месяц (где-то 12 долларов) а у вас?
  • ОШИБКА На фотографии "Цвета Геры" на самом деле город Веймор, здание серого цвета спроектировано самим Адольфом
  • Огромное спасибо за статью! Просто заряд позитива и энергии для путешествия! Мы тоже с друзьями собираемся посетить Европу "дикарем "- проехать через ряд стран, а в качестве конечного пункта выбрана Испания.... Держу крестики на пальцах - главное, чтобы открыли визы!!!!
  • После прочтения очередной порции дневника очень захотелось в Венгрию. Может, потому что даже подход к парадной лестнице здания парламента запрещен, а запретный плод всегда сладок? :) [quote="KaterinaP"]на самом деле город Веймор[/quote] а что, есть такой город?
  • Очередной отзыв с отдыха ни о чём с фотографиями в стиле "Я и Эйфелева башня". И то, что эту частную заметку для домашнего архива публикует типа новостной портал, знаково.
  • [quote="полный нуль"]да, у меня неограниченный беспроводный широкополосный интернет скоростью 4-5Мb/sec стоит 7.5 фунтов в месяц (где-то 12 долларов) а у вас?[/quote] А у нас намного дороже. Зато мы здесь у себя дома, а ты?
  • [quote="Уважаемый"]Очередной отзыв с отдыха ни о чём с фотографиями в стиле "Я и Эйфелева башня". И то, что эту частную заметку для домашнего архива публикует типа новостной портал, знаково.[/quote] А мне кажется, довольно интересно и полезно простому обывателю, собирающемуся в подобную поездку. Если бы было больше деталей, тяжело читалось бы, а так мы получили общее представление о таком количестве городов!
  • [quote="Уважаемый"]А у нас намного дороже. Зато мы здесь у себя дома, а ты?[/quote] ой, а я думал, ты з синайскай пустыни чы, з миласьци сталина, из биробиджана? чы не? ты хотел сказать: мы здесь КАК у себя дома? это Я дома: этимология слова "лондон": Coates" own theory is that the name derives from an Old European (pre-Celtic) name *Plowonida, from Indo-European roots *plew-, which underlies words in different languages meaning "flow", "swim" and "boat"; and *nejd-, an element meaning "flow", found in various river names around Europe. His suggestion is that this name, meaning either "boat river" or "swimming river" was applied to the Thames where it becomes too wide to ford, in the vicinity of London. (He does admit that compound names are comparatively rare for rivers in the Indo-European area, but they are not unknown). The settlement on its banks would then be named from it, with the suffix -on-jon, in either Old European or Celtic times, giving *(p)lowonidonjon. Indo-European /p/ regularly disappears in Celtic, so this would have gone through *Lowonidonjon and either *Lōondonjon or *Lōnidonjon to *Lūndonjon and hence Lūndein or Lūndyn. An advantage of the form *Lōnidonjon is that it could account for Latin Londinium by metathesis to *Lōnodinjon. http://en.wikipedia.org/wiki/Etymology_of_London да? plowonida - от корня "плав": плавать... слишком глубоко, чтобы перейти реку в районе лондона...
  • Мы с женой тоже собирались в июле совершить автопутешествие по Италии и Франции,но пока пне получилось.С удовольствием составили бы компанию группе энтузиастов на апрель-июнь 2010.Так что давайте общаться и путешествовать вместе.Пишите на e-mail:[email protected](Сергей)
  • Через какую страну вы открывали визу? И не было ли вопросов в других странах Шенгена. Я слышал, что 80% времени должен провести в стране открывшей визу. Спасибо.
  • Через какую страну вы открывали визу? И не было ли вопросов в других странах Шенгена. Я слышал, что 80% времени должен провести в стране открывшей визу. Спасибо.
  • Визу открывали через посольство Германии. Вопросов в других странах не было, но наличие визы неоднократно проверялось за время путешествия. По времени пребывания в стране норм нет, но первой должен посетить страну, выдавшую визу.
  • Хороший пост. Было очень приятно прочитать сие! Выкладывайте побольше таких постов!
  • Соберем для Вас по интернет клиентскую базу данных, все контактные данные полезные для продажи Ваших товаров и услуг. Свяжитесь с нами, узнайте подробнее,заполните форму на сайте и получите демоверсию бесплатно Сайт: http://base3837.hut4.ru/ Телефон: +79137936342 ICQ: 6288862 Skype: s....8
  • Соберем для Вас по интернет актуальную и рабочую клиентскую базу Стоимость базы данных 4000 - 6000 рублей Срок сбора данных не более суток (Все контактные данные названия, телефоны, адреса итд) Звоните сейчас тел +79137936342 Пишите сейчас Email: [email protected] Свяжитесь с нами сейчас по ICQ: 6288862 или Skype: s....8 P.S. Чтобы получить бесплатную демоверсию Вашей базы данных пришлите в письме на Email: [email protected] всего два заполненных пункта: 1. Чем должны заниматься Ваши потенциальные клиенты и какие особые приметы должны иметь (товары, услуги) для того, чтобы они скорее всего и больше всего могли приобрести Ваших товаров и услуг 2. Желаемая география расположения Ваших потенциальных клиентов (город, регион)