Вокруг Минска. На что посмотреть по дороге в Узду

За интересными местами приходится ехать всё дальше. В этот раз наше путешествие растянется почти на 60 км…

В нашей стране столько всего интересного, что и нескольких лет не хватит, чтобы узнать все ее тайны. Мы же предлагаем вам устроить поездку на один день и посмотреть несколько особенных мест неподалеку от столицы.

Сеница — 1 км 

 
Фото photoclub.by 

Что посмотреть: Петро-Павловская церковь.

Первый храм, униатский, построили в 1789 году на средства помещика Павловского, освятили его в честь апостолов Петра и Павла. Храм был деревянным. К 1840 году церковь стала православной. В 1852 г. встал вопрос о необходимости капитального ремонта обветшалого строения, но было решено на месте бывшего храма построить новый — каменный. В 1934 году храм закрыли по требованию так называемой «общественности», здание передали под клуб колхозу «Красный специалист», а перед Великой Отечественной войной оно использовалось как склад для зерна. В 1991 г. храм передан верующим, отреставрирован, на колокольне повесили 8 новых колоколов.

Колядичи — 1,5 км 

 
Фото Былое и Глобус 

Что посмотреть: железнодорожная служебная постройка.

Здание возвели в конце ХІХ века и оно до сих пор используется. Ремонтные работы в основном касались внутренней отделки, так что фасад остался таким, каким был почти полтора века назад. Специально ехать к этой постройке навряд ли есть смысл. Но если вы уже попали в Колядичи, сделайте крюк и взгляните на него.

Шикотовичи — 20 км 

 
Фото globus.tut.by

Что посмотреть: хозпостройки, усадебный дом, сыроварня.

На старых картах это место отмечено как «Фольварк Ореховка», «Двор Шикотовичи» («двор» в значении «усадьба»), «Совхоз им. Свердлова».

Здание из кирпича в стиле неоклассицизма, возможно, построенное в XVIII веке, сразу можно принять за усадебный дом. Однако это всего лишь коровник. Рядом с хозпостройкой находится усадебный дом. Он выглядит более скромно. Поражают его подвалы с арочными скреплениями. И сегодня они используются по назначению. В доме живут люди. Надо отдать им должное, что к зданию они относятся с любовью и уважением. Хотя на остальные строения бывшего имения Чапских смотреть без боли сложно.

Озеро — 26 км 

 
Фото panoramio.com

Что посмотреть: церковь Святых Апостолов Петра и Павла 

Церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла возведена в деревне Озеро на Узденщине в 1838-1840 гг. Памятник архитектуры местного значения. Поскольку церковь строилась после перевода белорусских униатов в православие (а не была перестроена из униатского храма), ее облик отвечал общим тенденциям современного ей храмостроительства Российской империи. Храм запечатлел переход от классицизма как официально принятого стиля культовых зданий к ретроспективно-русскому стилю, воссоздающему традиции русского зодчества XV-XVII веков. Об этом свидетельствует сочетание классицистского фронтона и ретроспективно-русского луковичного купола.

Дудичи — 32 км


Фото globus.tut.by 

Что посмотреть: церковь святой Анны, мемориальный знак «Александру II от благодарных крестьян».

По письменным источникам деревня известна с XVI века как селение в Мозырском повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. В 1518 году король Сигизмунд I Старый даровал поместье Дудичи дворянину Я. Стецковичу. В 1776 году на средства владельца деревни Вальтока построена деревянная Свято-Троицкая церковь. В 1925 году в деревне найден клад монет, который относится к 1624 году.

Дудутки — 33 км


Фото sergiev.ru

Что посмотреть: церковь святого Иоанна Крестителя, ветряная мельница, музей старинных ремесел «Дудутки».

Музейный комплекс «Дудутки» представляет собой пример усадьбы второй половины 19-го века. Рядом с местом расположения современного музея ранее находилась усадьба известного и знаменитого не только в Беларуси дворянского рода Ельских.

В Дудутки нужно ехать на целый день. Поэтому старайтесь больше на этот день не планировать, иначе ваши планы окажутся под большой угрозой. В музее работают очень интересные экскурсоводы, а еще там отличный музей и очень вкусно готовят.

Узда — 54 км


Фото fotobel.by

Что посмотреть: часовня-усыпальница Завишей, церковь святых Петра и Павла, костел Крестовоздвиженский, «камень казака», миква, бровар, рядовая застройка.

Узда известна с 1450 года как «двор», то есть усадьба Корсаков, позже как деревня, входившая в Минский повет ВКЛ. Со второй половины XVI века — местечко, принадлежавшее Кавечинским, Завишам, Красинским. В 1572 году в Узде находился Симон Будный в связи с изданием Библии.

Если в город приехать неподготовленным, может сложиться впечатление, что тут замерло время и ничего особенного нет. Дело в том, что интересные объекты разбросаны по городу и некоторые из них придется поискать. Но оно того стоит. Вот, например, костел:


Фото belarus360.by

А это — усыпальница Завишей. 

 
Фото globus.tut.by