Ректор МогГУ: не проголосовал — попал в список неудачников

По словам Константина Бондаренко, «необходимо сделать всё для того, чтобы выборы состоялись в первом туре», хотя нынешнее избирательное законодательство и не предусматривает двух туров на выборах в Палату представителей.

Ректор Могилевского государственного университета им. Кулешова Константин Бондаренко 6 сентября провел встречу со студентами, на которой затронул тему выборов и досрочного голосования. Отрывки стенограммы и аудиозаписи выступления ректора опубликовал сайт «Могилевская весна».

Фото msu.mogilev.by

По словам ректора, участие в выборах — это не только право, но и обязанность.

«Проживающие в общежитии студенты — это та лакмусовая бумажка, по которой выявляют политическую зрелость высшего учебного заведения, в том числе и нашего университета. У вас закреплено Конституцией не только право, но и обязанность принять участие в избирательной кампании. У вас есть конституционное право проголосовать, но есть еще и гражданский долг это право реализовать. Дело всё в том, что выборы — весьма дорогостоящее дело», — отметил ректор.

При этом он отметил, что выборы проводятся за счет средств налогоплательщиков, то есть родителей студентов.

«Чем больше отец или мать заплатят этих денег, тем меньше вам достанется. Если выборы не состоятся, то эти деньги, затраченные на первый тур, вылетят на ветер. И тогда государству придется изыскивать еще дополнительные суммы за счет нас с вами, налогоплательщиков, чтобы провести второй тур, который тоже унесет немалую сумму», — сказал Бондаренко.

По его словам, «необходимо сделать всё для того, чтобы выборы состоялись в первом туре».

 

 

Отметим, что нынешнее избирательное законодательство не предусматривает двух туров голосования на выборах депутатов Палаты представителей, поскольку для победы не обязательно набирать более 50% плюс один голосов избирателей, а достаточно получить лишь на один голос больше конкурента.

Кроме того, согласно статье 65 Конституции Беларуси, «выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать».

«Уже началось досрочное голосование, — продолжил Бондаренко. — И я попрошу вас… Сегодня я был на собрании у губернатора, полтора часа шло обсуждение, и пришлось отчитываться каждому ректору губернатору, что сделано для того, чтобы выборы состоялись, и мы достойно провели их. Мы пока смотримся не хуже других на общем фоне. Но хочу откровенно вам сказать, где-то к субботе мы должны знать примерное количество людей, досрочно проголосовавших».

Он также призвал студентов не откладывать голосование из-за поездок домой.

«Многие из вас собираются поехать домой, и откладывается голосование. Ну, приеду в воскресенье из дома и схожу проголосую. Вдруг автобус не пришел. Вдруг заболели. Вдруг какое-то еще случилось — ну, непредвиденные обстоятельства. И не явились в воскресенье, не успели ко времени окончания голосования. И попали в так называемые «списки неудачников», мягко говоря. Чтобы этого избежать, не откладывайте в долгий ящик. Берите паспорта. У нас эти участки работают рядышком с вами. Проголосовали — и спокойно уехали по домам», — заявил ректор вуза.

 

 

При этом Константин Бондаренко неоднократно повторял, что неважно, за кого будет отдан голос, и вообще он не намерен агитировать за конкретного человека. Однако публично заявил, что сам он проголосует за главного врача Могилевской центральной поликлиники Александра Старовойтова, который также присутствовал на встрече и баллотируется по Могилевскому-Центральному округу №85.

По данным «Могилевской весны», кандидат в депутаты также выступил на встрече и представил свою программу, хотя актовый зал корпуса № 4 Могилевского госуниверситета не входит в перечень мест, где кандидатам разрешены встречи с избирателями.

Начальник университетского отдела воспитательной работы с молодежью Людмила Набокова, в свою очередь, предупредила студентов, что проверить, кто из них проголосовал, очень легко.

«Ребята, проверить, голосовали вы или не голосовали, очень легко. Есть много контролеров — это и кураторы, и воспитатели, и заместители деканов, которые тоже, кстати, присутствуют на этой встрече. Но главный контролер, который должен определить ваше поведение — ваша совесть», — сказала она.

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Все правильно говорит. Адекватно и без нажима, без хамства и оскорблений. Нет агитации за досрочные выборы. Есть только просьба. Целую статью написали. Приложили аудиозапись... И что?
  • Все правильно говорит. Адекватно и без нажима, без хамства и оскорблений. Нет агитации за досрочные выборы. Есть только просьба. Целую статью написали. Приложили аудиозапись... И что?
  • Заставляет идти фактически