Белорусский неонацист Малюта стал в Украине миллионером

Сегодня Сергей Коротких — украинский государственный служащий, декларации о доходах которых по законодательству размещаются в открытом доступе.

Бывший член белорусского отделения Русского национального единства и разведчик из батальона «Азов» белорус Сергей Коротких за время службы в Украине обзавелся солидным имуществом.

Такой вывод можно сделать из данных его декларации за 2015 год, опубликованных в Едином государственном реестре деклараций Украины.

Сергей Коротких. Фото belaruspartisan.org

Сегодня Сергей Коротких — украинский государственный служащий, декларации о доходах которых по законодательству размещаются в открытом доступе.

Коротких занимает должность начальника отдела полиции охраны объектов стратегического значения. Полиция охраны — структурное подразделение Национальной полиции Украины, предоставляющее услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан.

Его заработная плата за 2015 год составила почти 78 тысяч гривен, или свыше 3570 долларов (здесь и далее по среднегодовому официальному курсу гривны по отношению к доллару — Naviny.by).

Сергею Коротких принадлежит квартира площадью 68 кв.м в Киеве за 1,5 млн гривен (около 70 тыс. долларов), а также половина квартиры общей площадью 74,4 кв.м в деревне Чайки рядом с Киевом стоимостью 444 тысячи гривен (около 20 тыс. долларов). Недвижимость он прибрел в 2015 году.

В качестве ценного имущества Сергей Коротких также задекларировал часы за 140 тысяч гривен (свыше 6,4 тыс. долларов) и ручку VIP-класса итальянской компании Montegrappa за 120 тысяч гривен (почти 5,5 тыс. долларов). Эти вещи он приобрел в 2013 году.

Кроме того, ему принадлежит чехословацкий учебно-боевой самолет Л-39 марки «Альбатрос» 1982 года выпуска. Правда, его стоимость указана в размере всего 33,7 тыс. гривен (свыше 1,5 тыс. долларов), и в декларации оно обозначено как ремкомплект. Рыночная стоимость подержанного «Альбатроса» составляет порядка 200-300 тыс. долларов.

В качестве наличных средств Сергей Коротких задекларировал 500 тысяч гривен (почти 23 тыс. долларов), 135 тысяч евро и 223 тысячи долларов. Еще 565 тысяч евро он кому-то одолжил. В сумме его денежные активы за 2015 год превышают один миллион долларов.

Согласно информации из открытых источников, Сергей Коротких родился в Тольятти в 1974 году, но потом переехал вместе с родителями в Беларусь. С 1992 по 1994 год служил в белорусской армии, получив специальность специалиста технических средств разведки.

После службы в армии поступил в школу КГБ. Отучился там два года, но вылетел с учебы из-за своих связей с радикальными группировками.

Он был членом белорусского отделения Русского национального единства с 1999 по 2001 год и в ультранационалистских кругах был известен под прозвищем Малюта. Как признавался Коротких в интервью «Белорусскому партизану», в РНЕ его привел спецназовец Валерий Игнатович, осужденный на пожизненный срок за похищение оператора ОРТ Дмитрия Завадского.

В начале 2000-х Сергей Коротких переехал в Россию и был одним из руководителей Национал-социалистического общества, но позже его исключили из ультраправой организации за действия, «направленные на подрыв организации и внесении в нее раскола». В 2007 году Малюту подозревали в причастности к теракту на Манежной площади в Москве, но, судя по всему, он вышел сухим из воды.

В 2013 году Сергей Коротких вместе с российским неонацистом Максимом Марцинкевичем по кличке Тесак был арестован за драку с антифашистами в Минске, в ходе которой Малюта ранил ножом одного из своих идейных противников. Правда, впоследствии дело против неонацистов было прекращено.

Малюта с другими бойцами "Азова"

С самого начала военного конфликта в Украине Сергей Коротких воевал в батальоне «Азов» в качестве разведчика. Его позывной — Боцман. Он участвовал в боях под Иловайском и Мариуполем. В декабре 2014 года из рук Петра Порошенко Малюта получил украинский паспорт. Во время торжественной церемонии украинский президент поблагодарил его за мужественную и преданную службу.

Сергей Коротких получает паспорт гражданина Украины из рук Петра Порошенко

«Лучшие наши воины, лучшие волонтеры, которые продемонстрировали, что они на русском, белорусском, английском или любом другом языке любят Украину не меньше, чем ее любят на украинском, которые готовы отдать свою жизнь за ее независимость, заслуживают носить великое и достойное звание гражданина Украины», — говорил тогда Петр Порошенко.

  

  • Для этого сергея коротких национализм и война это бизнес, дадут алмазы и он завтра в Гамбию поедет и скажет братья, а знаете как я люблю Гамбию... Он раб денег
  • 23
    Непонял почему нацист он, надо у него спмого спрлсть кто он сначала
  • Радикал.... неважно какая идея, неважно за кого, главное, чтобы с кровью и за деньги.... Если батька таким позволяет жить и привечает, пускает в страну обратно, не осуждает и не судит, то грош цена такому Кираунику! Ведь этот нацист, свое состояние сделал на крови, убивая гражданское население, женщин, детей, стариков.... Трудно все это понять и принять....