«Евровидение-2017». В Киев едут Navi, чтобы спеть по-белорусски

Впервые за все время участия Беларуси в «Евровидении», то есть с 2004 года, наш представитель будет исполнять композицию на белорусском языке. 

Группа Navi представит Беларусь на «Евровидении-2017» в Киеве. Имя победителя финала национального отборочного тура было названо поздно вечером 20 января в прямом эфире телеканала «Беларусь 1».

 

 

На отборочный тур группа Navi представила композицию «Гісторыя майго жыцця» — это была единственная композиция на белорусском языке. Всего в финальном раунде приняли участие 13 групп и исполнителей.

Имя победителя было названо по результатам суммирования оценок телезрителей и профессионального жюри. При голосовании использовалась классическая евровизийная схема, согласно которой победитель получал 12 баллов, занявший второе место — 10 баллов, третье — 8 баллов и далее с шагом в один балл.

Зрители поставили группе Navi только 6 баллов, зато профессиональное жюри — 12 баллов. Второе место заняла группа Nuteki — 15 баллов (5 + 10), третьей стала Анастасия Шеверенко — 13 баллов (7 + 6). Лучшей по мнению телезрителей стала группа «PROвокация» с композицией My love.

Исход национального отборочного тура можно назвать сенсационным. Впервые за все время участия Беларуси в «Евровидении», то есть с 2004 года, наш представитель будет исполнять композицию на белорусском языке. Все предыдущие 13 лет белорусы пели на английском. 

Navi — это Артем Лукьяненко и Ксения Жук. Дуэт образовался в 2014 году и уже выпустил два альбома. Дебютный альбом «Сонцам сагрэтыя» попал в топ-10 по версии народных экспертов проекта Experty.by. Третий альбом будет представлен 14 февраля в минском клубе Re:Public.

В отборе на «Евровидение-2016» группа Navi также была единственным участником, кто представил композицию на белорусском языке — «Гэта зямля». Но тогда группа удостоилась лишь специального приза от «Альфа-Банка».

62-й международный конкурс песни «Евровидение-2017» пройдет в Киеве. 9 и 11 мая состоятся полуфиналы, 13 мая — финал. В финал белорусские исполнители пробивались всего четыре раза. Наилучший результат показал Дмитрий Колдун в 2007 году в Хельсинки — 6-е место.