«Подогнать условия под результат задачи». Политологи о задержаниях

«Спецслужбы подняли свои учеты лиц, склонных к экстремистским действиям, и просто начали зачищать».

Задерживая активистов, силовые структуры пытаются создать подтверждение версии Александра Лукашенко о задержанных боевиках. Такое мнение БелаПАН высказали политологи.

Изображение имеет иллюстративный характер. Скриншот видео канала ТВЦ

21 марта во время рабочей поездки в Могилевскую область Лукашенко заявил о задержании боевиков, готовящих провокацию с оружием.

«Как показала действительность, они не спали (отдельные), они потихоньку готовились на случай, выбирали момент. Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там). Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием», — сказал он.

Спустя несколько часов были задержаны сотрудник издательства «Кнігазбор» Мирослав Лозовский и его друг Андрей Дундуков, бывшие активисты ныне не существующей молодежной патриотической организации «Белый легион». Помимо них, вечером 21 марта после церемонии вручения премий «Дебют» Белорусского ПЕН-центра на улице Октябрьской в Минске неизвестные задержали распространителя белорусскоязычных книг Алесь Евдахо. По неофициальной информации, он задержан по подозрению в организации массовых беспорядков. Правоохранительные органы ситуацию пока не комментируют.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич предполагает, что эти задержания связаны с заявлением Лукашенко.

«Надо каким-то образом подтвердить это высказывание. Сейчас силовые структуры на ходу пытаются найти кого-то, кого хотя бы внешне можно выдать за этих боевиков», — отметил аналитик в комментарии для БелаПАН.

По словам Карбалевича, для оправдания массовых репрессий власти пытаются запугать население «угрозой кровавого майдана».

«Но для того, чтобы это запугивание дало эффект, слова надо подкрепить какими-то фактами, — добавил он. — Была странная история с машиной, которая якобы через украинскую границу прорывалась в Беларусь, хотя украинская сторона отрицает этот факт. Теперь вот страшилка про боевиков и их лагеря. Все это для запугивания населения, чтобы оно не выходило на улицы, и для легитимизации репрессий, которые сейчас осуществляются в отношении оппозиции и гражданского общества».

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников также считает, что последние задержания связаны с заявлениями Лукашенко.

«Пришлось подгонять условия под результат задачи. Соответственно сейчас спецслужбы подняли свои учеты лиц, склонных к экстремистским действиям (в эти списки люди попадают пожизненно), и просто начали зачищать», — сказал эксперт.

По мнению Поротникова, задержания продолжатся: «Думаю, что будут задерживать футбольных фанатов, которые уже давно назначены на роль «главных экстремистов» в Беларуси, продолжится прессинг анархистов. Не исключаю, что пройдутся по старым кадрам РНЕ. В принципе, надо нахватать какое-то количество людей, чтобы показать обоснованность заявлений Лукашенко и запугать граждан, а также изолировать персонально тех, кто, по мнению спецслужб, может принять активное участие в том числе в силовом противостоянии 25 марта».

Оба эксперта пока затрудняются прогнозировать события 25 марта.

«Пока непонятно, дадут ли разрешение на проведение акции, — говорит Карбалевич. — Но целиком реально, что сейчас общественное мнение готовят к тому, что 25 марта могут задержать организаторов акции и на них повестить все обвинения. Могут накануне их задержать, чтобы сама акция оказалась без лидеров».

Поротников в свою очередь отмечает: «Для меня показательно, что до сих пор нет никакой реакции на заявку организаторов на акцию. Их сначала вызывали на понедельник, то есть какое-то решение там уже было, потом власти резко передумали. Посмотрим на результаты их встречи в Мингорисполкоме сегодня (эта встреча, как выяснилось, также отменена, — ред.). Тут ситуация может повернуться в любую сторону».

Аналитик уверен, что Запад отреагирует на возможный разгон акции.

«Насколько мне известно, до белорусских дипломатов доведено, что повторение каких-то массовых репрессий будет означать прекращение политического диалога, — рассказал Поротников. — Реакция на задержания последует, потому что в каких-то мифических боевиков и кровавые провокации на текущий момент никто особо не верит. Другое дело, что вряд ли мы услышим со стороны западных политиков какие-то жесткие публичные заявления».

Эксперт отметил, что очень многие западные политики «поставили свою репутацию» на идею политической нормализации отношений с Минском.

«Брутальные, неспровоцированные действия фактически будут означать для очень многих сторонников нормализации отношений с Беларусью, что белорусский режим абсолютно недоговороспособен и договариваться с ним не о чем принципиально, — считает Поротников. — Конечно, продолжится какой-то технический диалог по вопросам транзита, миграции, экологической безопасности, но никакой существенной помощи и политической и финансовой поддержки Беларусь не получит. И, по сути, останется один на один со своими проблемами, потому что Россия их тоже решать не будет. Россия достаточно четко озвучила свою позицию — в Кремле считают, что свою часть интеграционного счета они оплатили сполна, и ждут, пока будет платить Беларусь».

Карбалевич также отмечает, что Запад заинтересован в нормализации отношений с Беларусью по геополитическим причинам, поэтому «пока реагирует словами».

«Но визиты в Беларусь продолжаются, несмотря на репрессии. Ломать тренд нормализации отношений с Беларусь Запад пока не хочет. Белорусские власти это видят и пользуются этим, но пока не переходят черту и не допускают появления новых политических заключенных», — заключил аналитик.