До 3-4 млрд долларов. Беларуси нужно наращивать объем инвестиций

Эксперты считают, что это реально в течение 3-5 лет.

Для ускорения темпов экономического роста Беларуси необходимо увеличить ежегодный объем привлекаемых прямых иностранных инвестиций до 3-4 млрд долларов. Таково мнение экспертов инвестиционной компании «Юнитер», которая подготовила подготовившие отчет об инвестиционной активности в Беларуси, пишет БелаПАН.

Сейчас объем прямых иностранных инвестиций стабилизировался на уровне 1,3-1,5 млрд долларов, а надо 3-4 млрд. Фото splendecor.com

«Данные за 2013-2016 годы свидетельствуют, что объем прямых иностранных инвестиций стабилизировался на уровне 1,3-1,5 млрд долларов и существенно эта цифра в последние годы не менялась, — отметил в комментарии БелаПАН начальник отдела внешних связей «Юнитер» Евгений Радионик. — По нашим оценкам, Беларусь потенциально могла бы привлекать ежегодно 3-4 млрд долларов в форме прямых иностранных инвестиций».

На такой уровень инвестиций, считает он, Беларусь могла бы выйти в течение 3-5 лет. «Без решения этой задачи обеспечить ускорение темпов экономического роста в стране до желаемого уровня вряд ли возможно», — сказал Евгений Радионик, добавив, что на данный момент доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в Беларуси остается невысокой.

«Увеличение доли иностранных инвестиций возможно за счет вхождения иностранных инвесторов в крупные гринфилд и браунфилд проекты (гринфилд — проект, предполагающий строительство предприятия с нуля; браунфилд — размещение новых предприятий на уже существующих производственных площадках — БелаПАН.), реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства, реформирования государственной собственности с привлечением, в том числе, иностранных стратегических инвесторов», — считает Радионик.

По его мнению, привлечение стратегических инвесторов благодаря приватизации, созданию совместных предприятий может выступить важным инструментом повышения эффективности государственной собственности, «особенно для компаний с высоким уровнем задолженности».

Анализ прямых иностранных инвестиций за 2016 год показал, что происхождение их разное, констатировал эксперт. «Часть этих инвестиций — средства, которые привлекают в страну портфельные инвесторы (например, ЕБРР, МФК). Как показывает практика, примерно 30% привлекаемых в Беларуси средств они вкладывают в акционерный капитал наших предприятий и еще 70% фондирования предоставляют в форме кредитных ресурсов», — сообщил Евгений Радионик.

По его словам, вторая часть прямых иностранных инвестиций, поступающих в Беларусь, — средства стратегических инвесторов, которые готовы делать долгосрочные вложения в профильные активы.

«Третья, весьма значительная, составляющая тех прямых иностранных инвестиций, которые отражает белорусская официальная статистика, — это реинвестированные доходы. Речь идет о нераспределенной прибыли компаний с иностранным капиталом, которую зарубежные акционеры направили на дальнейшее развитие своего бизнеса на территории Беларуси. На реинвестированные доходы приходится около половины объема прямых иностранных инвестиций, ежегодно поступающих в страну», — подытожил на эту тему представитель компании «Юнитер».

Также аналитики сообщили, что в 2016 году объем рынка слияний и поглощений Беларуси вырос вдвое и составил 220 млн долларов.

«В 2016 году, если учесть все ключевые сделки на рынке слияний и поглощений, их объем в денежном выражении, согласно нашей оценке, составил порядка 220 млн долларов, что вдвое превышает показатель 2015 года», — рассказала начальник отдела исследований и аналитики инвестиционной компании «Юнитер» Елена Минич.

Она отметила, что данные о количестве слияний и поглощений на белорусском рынке компания собирает из открытых источников, в том числе из зарубежных баз данных.

«В одних случаях участники рынка раскрывают точные финансовые данные о сделках слияний и поглощений, в других случаях стоимость покупки-продажи активов определяется экспертным путем, например на основании анализа аналогичных сделок в отрасли», — пояснила Минич.

По ее словам, в 2016 году инвесторы проявляли интерес к вхождению в капитал белорусских телекоммуникационных, ИТ-компаний, а также фиксировались довольно крупные сделки в секторе недвижимости.

«В частности, из-за того, что кредиты, выданные ранее девелоперам, оказались проблемными, к банкам перешло право собственности на объекты коммерческой недвижимости. Учитывая высокую стоимость таких активов, эти сделки оказали ключевое влияние на рост рынка слияний и поглощений в 2016 году», — подчеркнула Елена Минич.

Белорусские банки, предполагает эксперт, теперь будут искать эффективных собственников на активы, которые к ним перешли.

«Кроме этого, мы полагаем, что другие собственники, бизнес которых испытывает сегодня проблемы, будут также искать инвесторов. Рост необслуживаемой кредитной задолженности, который наблюдается в банковской системе, подтверждает, что потребность у частных и госпредприятий в поиске инвесторов будет расти», — сказала Минич.

Изменения на рынке, добавила она, уже повлияли на поведение инвесторов. «Если пять лет назад мы со стороны инвесторов получали запросы по проектам создания новых производств, строительства объектов коммерческой недвижимости, то сейчас ситуация изменилась и приоритетными стали запросы на покупку существующих предприятий и объектов коммерческой недвижимости», — сообщила Елена Минич.




Оставьте комментарий (0)
  • До тех пор, пока в Белоруссии присутствует носитель идеологии "именем революции", никаких инвесторов ждать не приходится. Придворные эксперты могут считать что угодно.