Коля Лукашенко — за десятибалльную систему оценок в школе

А вот его отцу больше нравится пятибалльная система, но ломать работающую схему он не намерен.

Десятибалльная система оценки знаний в белорусских школах нормальная, к ней уже все привыкли. Так считает младший сын президента Николай Лукашенко, который 1 сентября пойдет в шестой класс.

О мнении своего сына по вопросу возвращения к пятибалльной системе, который сейчас обсуждается специалистами, рассказал сам Александр Лукашенко, выступая 24 августа перед участниками Республиканского педсовета.

«Десяти-, пятибалльная система... Все спорят, какой быть завтра оценке и так далее. Не основной вопрос. Имеет место, но не основной», — считает Лукашенко.

По его мнению, к десятибалльной системе оценок несколько лет назад в Беларуси «перешли быстро, без всяких дискуссий, не проверив и не протестировав эту систему».

«Сегодня многие начинают рассуждать, а правильно ли сделали. Некоторые говорят, что надо вернуться к пятибалльной: она было понятной, она была не хуже этой. Многие говорят, что не надо и тому подобное. Это один из примеров, когда мы, не продумав, на практике не проверив направление действий в этой сфере, быстренько за нее схватились. Прошло время — оказалось, что, по крайне мере, без этого можно было обойтись», — отметил Лукашенко.

Сам глава государства сомневается в необходимости возвращения к пятибалльной системе оценок.

«Решение надо принимать тогда, когда оно назрело. Вот оно вопиет, говоря словами поэта. Вот проблема кричащая. Да, я слышу в средствах массовой информации, вижу, читаю, отслеживаю процесс. Но этот вопрос не имеет критической массы, он не назрел для того, чтобы здесь принимать какие-то решения», — сказал глава государства.

Он отметил, что старшее поколение привыкло к пятибалльной, и теперь ему приходится переводить оценки на старый лад, а молодежь уже давно обучается по десятибалльной, и для нее здесь нет проблем.

«Много родителей за десятибалльную систему: привыкли, им нормально, некоторые особо и не вникают в это. Но большинство, я так чувствую, все-таки склоны к пятибалльной: было проще. Но дело же не в простоте, а в эффективности той или иной системы. Поэтому я считаю, что вопрос о возвращении к пятибалльной системе или вопрос оставления десятибалльной системы несколько преувеличен в данном случае и не имеет критической массы, чтобы было нужно принимать решение. Поживем — увидим. Думаю, это не очень влияет на стремление наших детишек иметь хорошие знания», — подчеркнул Лукашенко.

Он интересовался и мнением своего младшего сына Николая, который ответил, что десятибалльная система нормальная, и к ней уже все привыкли.

«Поэтому со всех точек, со всех координат, которые мне как президенту удается получить, я делаю вывод, что нам торопиться не нужно, надо посмотреть, где-то эту систему встряхнуть, если мы видим какие-то недостатки. Хотя я лично сторонник пятибалльной системы: проще, хорошо и удобно, всё понятно. Но все-таки сейчас уже, по прошествии лет работы этой десятибалльной системы, я чувствую, что она прижилась», — резюмировал глава государства, сообщает БЕЛТА.