Эксперты: вступление Беларуси в ВТО не даст ей значительного экономического эффекта

По мнению белорусских и украинских экспертов, которые приняли участие в видеомосте между Минском и Киевом, организованного мультимедийным пресс-центром «Sputnik Беларусь», вступление Беларуси в ВТО не даст ей значительного экономического эффекта, пишет БелаПАН.

Так, в частности, заведующий кафедрой инновационной экономики международного университета «МИТСО» кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич отметил: «И Украина, и все партнеры Беларуси по ЕАЭС давно в ВТО. Может быть, мы что-то и сумеем выторговать, хотя это очень сложно: приезжают еврокомиссары и устанавливают квоты на поставку той или иной продукции. Мы же хотим поставлять в Европу и пищевую продукцию, и фармацевтическую, и технику. А с другой стороны — требования по сокращению господдержки».

«Я бы не был большим оптимистом по поводу вступления Беларуси в ВТО. В этом году мы вряд ли вступим. Может быть, к концу следующего. Не так просто все накопившиеся за двадцать лет противоречия решить за полгода», — сказал Ярошевич.

Он привел примеры: бывшие колонии — Индия, страны Южной Америки уже давно члены ВТО, но экономически благополучными их не назовешь, тогда как Южная Корея вступила в организацию в конце 1980-х.

«На уровень экономического развития ВТО никакого влияния не оказывает», — делает вывод эксперт.

Белорусский политолог, директор информационно-просветительского центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский отметил, что ранее было принято решение об одновременном вступлении в ВТО членов Таможенного союза, но Россия и Казахстан опередили Беларусь.

«Что нам это даст? Негативно не повлияет, но и позитивно вряд ли. Я думаю, что большого экономического эффекта от этого не стоит ждать. В современном мире такая конкуренция: что не позволено Юпитеру, не позволено быку», — сказал эксперт.

По его мнению, есть определенные центры экономической силы, которые определяют правила игры.

«Во-первых, при вступлении в ВТО учтите опыт Украины», — отметил украинский эксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Он напомнил, что Украина вступила в ВТО еще при президенте Викторе Ющенко, а через два-три года «поняла, что это вступление позитивным образом не повлияло на экономику страны».

«Более того, международные ограничения, квоты привели к значительному снижению экспорта в ЕС и сужению номенклатуры поставляемой продукции», — сказал эксперт. — Будьте очень внимательными и учитывайте негативный опыт Украины и других стран».

23—26 января в Женеве состоялся очередной раунд переговоров о присоединении Беларуси к ВТО. Беларусь — единственное государство Евразийского экономического союза, которое не является членом Всемирной торговой организации.