Лукашенко: ученые изобретают чудо, а правительство говорит, что это не надо

В вопросе освоения разработок белорусских ученых правительство должно исполнять волю руководства Национальной академии наук, заявил Александр Лукашенко 3 февраля на встрече с представителями общественности и СМИ, сообщает БелаПАН.

По его словам, он устал от ситуации, когда ученые, с одной стороны, говорят о том, что «изобрели чудо», а правительство, с другой стороны, заявляет, что Беларуси это не надо, и принял «жестокое решение» — в вопросе освоения и применения в Беларуси научных разработок отдать бразды правления Академии наук, предупредив руководство о несении полной ответственности за результат.

«Если ты, руководитель, считаешь, что какое-то научное исследование нужно для Беларуси, — ты главный. Ты определяешь, что это надо Беларуси, ты определяешь, куда это надо. И, не дай бог, ты дерьмо принесешь, и мы затратим деньги, осваивая и не освоив, — сказал он. — А Семашко (заместитель премьер-министра Беларуси. — БелаПАН) в производстве не имеет права отказать, они тут бесправны. Они должны исполнять волю руководства академии наук».

Лукашенко также отметил, что в последнем разговоре с учеными предупредил их, что очень не хотел бы, чтобы Год науки оказался таким же, как Год культуры, который «прошел, и никто не заметил».

При этом глава государства отметил успехи белорусской науки в вопросе самообеспечения. «Вы молодцы, вы работаете лучше, чем в спорте, сегодня процентов на 70 обеспечиваете себя сами, а когда-то полностью сидели на бюджете. Мало или много, вопрос другой, но вы зарабатываете деньги сами», — сказал он.

Также Лукашенко сообщил, что, прежде чем вручать ученым государственные награды, хотел бы ознакомиться с их заслугами.

«У меня на столе указ по государственным премиям, где много ученых людей. Я его не подписал. Я поручил провести меня по всем проектируемым лауреатам. Если это ученый, то, прежде чем подписать указ, я хочу посмотреть, что он изобрел», — сказал глава государства.