Президент Польши: Леху Валенсе надо было честно признаться, что он сотрудничал со Службой безопасности ПНР

По мнению действующего президента Польши Анджея Дуды, личность Леха Валенсы не является однозначной, одноплановой. Глава польского государства считает, что первому президенту независимой Польши следовало иначе преподнести всю ситуацию обществу.

«Мне жаль, что Лех Валенса не поставил перед нами, поляками, вопрос прямо. Он не сказал «к сожалению, это имело место, в начале 70-х, когда я был молодым рабочим, действительно подписал, сотрудничал, согрешил с той перспективы. Совершал доносы, но хотел как лучше. В определенный момент освободился от этого, и ведь все вы знаете, что я сделал в 80-е годы, что меня арестовывали, преследовали, а у меня была семья. Мне кажется, люди с пониманием бы отнеслись к такому признанию», — отметил Анджей Дуда.

Президент Польши добавил, что эту «черную страницу» жизни Леха Валенсы можно было полностью перевернуть, потому что деятельность лидера «Солидарности» в 80-е годы уже это сделала.

Напомним, на этой неделе Институт национальной памяти Польши представил результаты экспертизы папки «Болека», которые подтверждают сотрудничество Валенсы со Службой безопасности ПНР в 70-е годы, сообщает «Радио Польша».