Умер народный артист БССР композитор Дмитрий Смольский

Утром 29 сентября ушел из жизни композитор, народный артист БССР Дмитрий Смольский. Ему было 80 лет. Смольский скончался в своем доме в Минске.

Дмитрий Смольский родился 25 июля 1937 года в Минске. Его отец — белорусский музыковед Бронислав Смольский.

Регулярно заниматься музыкой начал с семи лет, учился в Московской центральной музыкальной школе, затем — в музыкальной школе при Белорусской государственной консерватории (сейчас Белорусская государственная академия музыки). Музыкальной композиции обучался под руководством композитора Евгения Тикоцкого

В 1950-е годы учился в Московской консерватории, но не закончил ее из-за проблем со здоровьем. В 1960 году Смольский окончил Белорусскую государственную консерваторию по классу композиции в отделении профессора Анатолия Богатырева, а в 1967-м — аспирантуру. 

Дмитрий Смольски является автором 15 симфоний, вошедших в золотой фонд белорусской классической музыки. При этом творчеству Смольского присуще новаторство и даже авангардизм.

Также Дмитрий Смольский написал оперы «Седая легенда» (по повести Короткевича) и «Франциск Скорина», монументальные оратории «Мая Радзіма» на стихи белорусских поэтов и «Паэт» о жизни и творчестве Янки Купалы, инструментальные концерты (для фортепиано, скрипки, виолончели, цимбал), камерно-инструментальные и вокальные сочинения.

Более полувека, начиная с 1962 года, Дмитрий Смольский вел класс композиции в Белорусской государственной академии музыки (ранее Белорусская государственная консерватория).

Церемония прощания с Дмитрием Смольским состоится в понедельник, 2 октября, с 10:00 до 13:00 в здании Белгосфилармонии. 

 

Фото ctv.by

 




Оставьте комментарий (0)