На Сахалин обрушился сильнейший циклон

В Южно-Сахалинске выпало 70 миллиметров осадков — это больше месячной нормы и самый высокий показатель за всю историю наблюдений...

 

Циклон с Японского моря принес на Сахалин обильные дожди, в Южно-Сахалинске выпало 70 миллиметров осадков — это больше месячной нормы и самый высокий показатель за всю историю наблюдений (начиная с 1945 года), сообщил РИА Новости гидролог сахалинского гидрометеоцентра.



По его словам, за сутки уровень воды в реках южной части острова поднялся от 1 до 1,7 метра. "Такие сильные дожди для июня не характерны для Сахалина. Традиционно этот месяц на острове довольно прохладный. Сейчас же здесь льют тропические ливни", — отметил гидролог.

Циклон, Сахалин. Фото РИА Новости

Он добавил, что в связи с тем, что в ближайшие сутки прекращения осадков не предвидится, гидрологи ожидают поднятие уровня воды в реках юга Сахалина до 2,5 метра. Крупные реки, такие как Лютога, Сусуя, уже вышли из пойм. В Анивском районе оказались затопленными сельскохозяйственные угодья, в пригороде Южно-Сахалинска (район Владимировки) — часть приусадебных участков.

Циклон, Сахалин. Фото РИА Новости

Как сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы администрации Южно-Сахалинска, в городе подтоплено около 150 частных домов. "В настоящее время в районе реки Владимировка работают три экскаватора, они проводят берегоукрепление", — сказала собеседница агентства.

Циклон, Сахалин. Фото РИА Новости

По ее словам, увеличивать их число нет необходимости. Специалисты сначала хотели укрепить размытый берег реки, но подъехать к нему на тяжелой технике невозможно. Единственная попытка оказалась неудачной — экскаватор упал в водоем.

Циклон, Сахалин. Фото РИА Новости

Спасатели предлагают помощь жителям, попавшим в район бедствия, при необходимости людей будут эвакуировать.

Циклон, Сахалин. Фото РИА Новости

Движение поездов всех типов на Сахалинской железной дороге парализовано вторые сутки из-за схода селевых потоков, вызванных активным дождевым циклоном, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы СахЖД.

По его словам, минувшей ночью в Макаровском районе на железнодорожные пути сошли с гор несколько очередных селевых потоков. "Пути забиты грязью, поломанными деревьями, водой забиты отводные каналы, водопропускные трубы. В настоящее время, по данным оперативного штаба, на упомянутых перегонах около 1,5 километров пути залито водой", — сказал сотрудник пресс-службы .

Он отметил, что перегоны будут закрыты по предварительным данным до конца текущих суток. На среду все пассажирские поезда отменены, пассажирам вернули полную стоимость билетов.

Фото РИА Новости