Помогите четырехлетней Насте победить редчайшую форму рака

В нашей стране это первый случай меланомы центральной нервной системы за всю историю детской онкологии. В мире этот диагноз у детей также является редким явлением. 

У четырехлетней Насти Пилипенко из Бобруйска меланома центральной нервной системы. В Беларуси девочку вылечить не могут, а средств на лечение за рубежом у семьи не хватает. Фонд «Шанс» просит помочь ребенку.

Настя поступила в Детский центр онкологии, гематологии и иммунологии в апреле. У девочки были обнаружены две неоперабельные опухоли в головном мозге и одна в спинном. Диагноз Насте поставили не сразу.

Из письма мамы Насти в фонд «Шанс»: «…было принято решение оперировать на позвоночнике, чтобы получить материалы опухоли для анализа. 22.04.2016 Анастасию прооперировали в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Операция сложная, но Бог был на нашей стороне. Через некоторое время мы научились заново сидеть, стоять, теперь уже ходим и бегаем сами. Настя все испытания мужественно прошла сама, из воспоминаний только шрам — почти на всю спину… И вот мы пришли ко второму диагнозу: «недифференцированная высокозлокачественная эмбриональная опухоль grave IV. Pineal anlage tumor». Это еще страшнее, чем герминома. Анастасия выдержала три блока тяжелой химиотерапии (GNSG3-G4). После первого блока неделю пролежала в реанимации (из-за падения натрия в крови). Прошла через процедуру «забора стволовых клеток». Все это тяжело и больно наблюдать и особенно сознавать то, что это не помогает и не лечит твоего ребенка. Так, к сожалению, бывает. Второй диагноз тоже не подтвердился. На сегодняшний день клиниками Европы и Москвы установлен точный диагноз: «Меланома центральной нервной системы (лептоменингиальный меланоз первичной или метастатической меланоме ЦНС)».

В нашей стране это первый случай за всю историю детской онкологии. В мире этот диагноз у детей также является редким явлением. На сегодняшний день вылечить девочку в Беларуси не представляется возможным — нет опыта в лечении детей с таким диагнозом, нет клинических данных, нет медикаментов.

Из заключения РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии: «С учетом мнения коллег патологов из Нидерландов (PRINSES MAXIMA centrum voor Kinderoncologie BV) и России (НПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Д. Рогачева) вариантом дальнейшего лечения может быть использование моноклонального антитела НИВОЛУМАБ (ОПДИВО). В настоящее время данный препарат не зарегистрирован для использования на территории Республики Беларусь. Использование данного препарата может рассматриваться как основной метод лечения девочки ввиду чрезвычайной редкости патологии и чрезвычайно неблагоприятном прогнозе заболевания. Можно предполагать, что использование препарата НИВОЛУМАБ может существенно повлиять на исход заболевания».

Детский онкологический медицинский центр имени принцессы Максимы в Утрехте (Нидерланды) проводит лечение детей с таким редким диагнозом, как у Насти. В центре используются новейшие медицинские препараты для лечения меланомы ЦНС.

Стоимость лечения очень высока. Родители девочки уже внесли в клинику первый платеж на сумму 53 069 евро, чтобы незамедлительно начать необходимое лечение и не терять драгоценное время. На счету каждый день. К сожалению, оплатить весь курс лечения в голландской клинике семье Пилипенко не по силам.

Минимальный срок лечения — один год. До ноября необходимо внести оставшиеся средства, а именно 98 940 евро. Все дополнительные расходы по пребыванию в Голландии, а также транспортные расходы, семья оплачивает самостоятельно.

Фонд «Шанс» обращается ко всем неравнодушным людям за срочной помощью Насте Пилипенко.

Помочь Насте можно через систему ЕРИП в любом банке, воспользовавшись инфокиоском, или сделать пожертвование через интернет-банкинг:

1. Платежи ЕРИП

2. Пожертвования, благотворительность

3. Фонд «Шанс»

SMS-пожертвование (услуга доступна для абонентов МТС и life:) для физических лиц, для абонентов Velcom данная услуга недоступна):

Отправьте SMS-сообщение с текстом «Дар пробел Пилипенко пробел сумма» на бесплатный номер 553. 

Например: Дар Пилипенко 1,00 

Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия мобильного оператора. Для абонентов МТС комиссия составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%. После совершения пожертвования на балансе абонента МТС должно остаться не менее 0,10 рубля.

Благотворительная линия: позвонив с городского телефона на «номер добра» 8-902-101-08-08, вы пожертвуете 2 рубля на лечение Насти Пилипенко. Количество звонков не ограничено. Благотворительная линия для Насти Пилипенко открыта со 2 сентября. 
Узнать о других способах помощи Насте можно на сайте фонда «Шанс» или по телефонам: (017) 388-01-42, (044) 711-11-17.
Прибыль организаций (в размере не более 10% валовой прибыли), переданная Международному благотворительному фонду помощи больным детям «Шанс», освобождается от обложения налогом на прибыль согласно п.п. 1.2 п. 1 ст. 140 Налогового кодекса Республики Беларусь.