Актер с пулеметом. МВД возбудит уголовное дело против Михаила Пореченкова

За стрельбу в аэропорту Донецка Министерство внутренних дел Украины намерено возбудить уголовное дело против Михаила Пореченкова. Российский актер оправдывается — все было понарошку…


Министерство внутренних дел Украины намерено возбудить уголовное дело в отношении российского актера Михаила Пореченкова по ст. 260 ч.4 УК Украины. Об этом в Фейсбуке сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Как сообщает УНИАН, ссылаясь на видео, распространяемое в соцсетях, посещая место дислокации сепаратистов в самопровозглашенной ДНР, российский актер открыл стрельбу из пулемета по позициям украинских военных в аэропорту Донецка. Сам Пореченков заявляет: кадры — постановочные, пули — холостые.



В четверг, 30 октября, российский актер Михаил Пореченков прибыл на Донбасс, чтобы своими глазами убедиться в процессе перемирия, пишет Газета.Ru.

Однако уже в аэропорту Донецка он увидел, что «никакого перемирия нет и не было». По его словам, он привез медикаменты для больниц, а также собирался организовать показ фильма «Поддубный», запрещенный украинскими властями.



Пореченков пообщался с бойцами самопровозглашенной Донецкой народной республики и сделал несколько выстрелов из пулемета.

Во время визита на голове у актера была надета каска с надписью «Пресса».

На поведение Пореченкова отреагировал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сообщает УНИАН.



Он пообещал, что в отношении гостя из России уже в пятницу, 31 октября, будет возбуждено уголовное дело, добавив, что по украинским законам такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.



Министр подчеркивает, что въезд на территорию Украины Михаилу Пореченкову будет закрыт, а сам актер будет объявлен в розыск.



Аваков также добавил: «Следователи убеждены, что при столь очевидных доказательствах преступления, решении суда – Интерпол активно поддержит розыск, и Пореченков не сможет перемещаться по миру, вне России, не будучи арестованным и экстрадированным в Украину».



Справедливо отметить, что на видео, распространяемом в социальных сетях, непонятно, были ли направлены выстрелы в людей. Тем не менее, сам факт стрельбы зафиксирован.

Собственно, сам актер уже успел отреагировать на обвинения и прокомментировать видео со стрельбой.



По его словам, все кадры, на которых он стреляет из пулемета в донецком аэропорту — постановочные. Патроны — холостые. Актер возмущен раздуваемой на фоне видео шумихой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал актер, каску «Пресса» он надел ради безопасности, поскольку другую ему не предложили.

Михаил Пореченков подчеркнул, что «ни в кого он не стрелял ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР».



Комментируя возбуждение против него уголовного дела в Украине, актер отметил: «Видимо, меня хотят назначить главным сепаратистом». По его мнению, все это происходит от собственного бессилия украинцев и все «это глупость и полное сумасшествие с их стороны. Начинается раздувание истории, которая не имеет под собой никакой основы».

Пореченков также заметил, что теперь ему придется бояться есть вилкой, потому что ею можно нанести какой-то вред и за это тоже можно получить звание главного террориста.