Богачи тратят деньги на жуков и гитары

Forbes назвал самые необычные хобби миллиардеров…

Миллиардеры увлекаются не только яхтами, скакунами, антиквариатом и супердорогими автомобилями — иногда их хобби сродни чудачествам, утверждает журнал Forbes.

Дэвид Рокфеллер 

Так, известный представитель клана Рокфеллеров Дэвид коллекционирует жуков. Необычная страсть обнаружилась у Рокфеллера в семилетнем возрасте; спустя 88 лет он все еще ищет жуков. Отправляясь в поездку, Рокфеллер всегда держит в кармане контейнер на тот случай, если ему повстречается необычное насекомое. Он привозил своих жуков с каждого континента, исключая Антарктику. Более того, миллиардер их содержит в вакуумных ящичках в комнате с температурным режимом в своем доме в Нью-Йорке.

В коллекции Рокфеллера есть и уникальный вид жука-скарабея, обожествленного египетскими фараонами. Открытому Дэвидом жесткокрылому присвоено даже имя Рокфеллеров — Diplotaxis rockefelleri. И скарабей-рокфеллер, и вся коллекция завещаны зоологическому музею Гарвардского университета.

Клемми Дайксон Спэнглер 

Необычное хобби у банкира Клемми Дайксона Спэнглера, которому, в частности, принадлежит весомый пакет акций в Bank of America: он любит коротать досуг, починяя старинные часы. Миллиардер утверждает, что предпочитает компанию старинных механических часов, нежели людей, которые так непостоянны и непредсказуемы. Его увлечение началось 45 лет назад, когда остановились старинные часы 17-го века, подаренные матерью, и финансист решил сам заглянуть в тайны часового механизма. Позже, когда дома не осталось никаких поломанных ходиков, Спэнглер открыл недалеко от своего офиса мастерскую по ремонту старинных часов.

«Это помогает мне расслабиться, — объяснил он Forbes. — Я думаю, хорошие руководители могут позволить уделить себе пару минут на любимое дело».

Гордон Гетти   

Его товарищ по цеху миллиардеров Гордон Гетти бросил нефтяной бизнес, чтобы сосредоточить время и силы на сочинении опер. Свое самое известное произведение он назвал по имени шекспировского персонажа — «Фальстаф». По данным издания, миллиардер уже поставил свою оперу с Российским национальным оркестром.

Джеймс Айрси  

Страсть к музыке подтолкнула еще одного магната, владельца футбольного клуба Indianapolis Colts Джеймса Айрси к коллекционированию гитар известных рок-н-ролльных персонажей. Например, в его коллекции есть инструмент Джорджа Харрисона, на котором он играл на заключительном концерте «Битлз» в Сан-Франциско в 1966 году. А за гитару фронтмена влиятельной американской рок-группы Grateful Dead — Джерри Гарсия — Айрси выложил в 2001 году 970 тыс. долларов.

Магнат не скупится на коллекционные гитары: «Думаю, что за них трудно переплатить. Они бесценны».

Дэвид Грин

Дэвид Грин увлекается религиозной тематикой. Его коллекция насчитывает более 30 тыс. религиозных книг — от древней Торы до папируса с Новым Заветом. Сейчас Грин ищет помещение для создания Музея Библии. К тому же в качестве благотворительной акции миллиардер раздал уже более 420 млн. копий евангелия детям в 100 странах.

Билл Гросс

Билл Гросс, один из лучших трейдеров мира, собирает редкие почтовые марки. Начать собирать коллекцию ему посоветовала мама; сейчас она — одна из самых больших в мире. Одной из самых любимых марок для миллиардера является одноцентовая марка США Z-Grill 1869 года. За последние несколько лет Гросс несколько раз продавал марки на аукционах и отдавал выручку организации «Врачи без границ».

Алан Кейсден

Алан Кейсден уже собрал более полутора тысяч древних еврейских монет. По оценкам экспертов, коллекция стоит около 40 млн. долларов, и включает бронзовую монету первого еврейского восстания и серебряную тетрадрахму.

Гэри Мэйгнес

А миллиардер Гэри Мэйгнес собирает винтажные автомобили. Сейчас его коллекция насчитывает 40 машин. Кроме того, он лидер гонок «Манго» — профессиональных гонок по бездорожью в Мексике и Лас-Вегасе, которые проходят несколько раз в год.

К сожалению, об увлечениях белорусских олигархов ничего не известно. Чего не скажешь о российских: в отличие от западных богачей, причуды которых не приносят их создателям никакой прибыли, эти умудряются любое хобби превратить в коммерческий проект.