Наши сети притащили "Премию Рунета"

Информационная компания БелаПАН и наша онлайн-газета "Белорусские новости" удостоены "Премии Рунета". Церемония...

Информационная компания БелаПАН и наша онлайн-газета "Белорусские новости" удостоены "Премии Рунета". Церемония награждения состоялась 29 ноября в Москве.

Премия Рунета для Белорусских новостей

"Белорусские новости" и интернет

Конечно, этот приз для онлайн-газеты, в которую мы вкладываем наши журналистские души, повышает самооценку. Тем более, что среди лауреатов — такие ресурсы, как российский телеканал "Культура", русскоязычный раздел "Википедии", проекты "Грамота.Ру" и "Одноклассники.Ру", прибалтийский портал DELFI (rus.delfi.lv и rus.delfi.ee).

Но мы не забываем, что интернет — это виртуальный мир, меняющийся и изменяемый с куда большей скоростью, чем реальность, данная нам в иных ощущениях. Поэтому мы осознаем, что заслуженная награда — еще и аванс на будущее. А ну-ка, что будут представлять собой ресурсы-лауреаты уже через год? Не затеряются ли они во всемирной паутине?

Это приз не только сотрудникам БелаПАН, но и белорусскому интернету в целом. Контент его преимущественно русскоязычен и поэтому неотделим от всего сегмента мировой сети, создаваемого на русском языке. Приятно, что Байнет на этих просторах не является провинцией. Вдвойне приятно, что "Белорусские новости" стали первым белорусским ресурсом, получившим международное признание. Уверены, что мы лишь проторили дорогу другим достойным байнетовским сайтам и порталам. Следуйте за нами! J

Безусловно, это — награда и читателям "Белорусских новостей". Всегда восхищались той скоростью, с какой вы "размножаетесь"! J Благодаря вам 2006 год мы заканчиваем на второй позиции в белорусских рейтингах Open.by и Akavita.by. Более десяти тысяч читателей ежедневно — это лучший результат для интернет-СМИ в Беларуси, похвастаться таким может не всякая и печатная газета с многолетней историей. Нашему же проекту — только четыре года. Возраст активного познания и создания себя.

Вы, конечно же, обратили внимание, что в нынешнем году были проведены редизайн и реконструкция нашего сайта. Мы постарались сделать газету удобнее в пользовании, добавить новые сервисы и применить современные интернет-технологии. На сайте появился раздел "Медиа", в котором собраны аудио- и видеоматериалы, фоторепортажи и инфографика. Специальные выборки "Главные новости", "Популярные статьи", "Популярные сюжеты", "Персоны" и "Города" призваны упростить доступ к наиболее актуальным и популярным материалам. Читателям, прошедшим регистрацию на сайте, предоставлена уникальная для Байнета возможность настроить "под себя" стартовую страницу, а также открыть почтовый ящик имя@naviny.by, завести "Личный раздел" и хранить там ссылки на выбранные материалы, оформить подписку на новостную рассылку, полную или по отдельным рубрикам, принимать участие в форуме. К слову, уже более четырехсот наших читателей стали авторизованными пользователями сайта.

Благодаря новым функциональным возможностям "Белорусские новости" вышли в авангард не только белорусского сегмента Всемирной сети, но, как отмечалось на церемонии в Москве, и всего интернета. Мы, конечно, понимаем, что это большой аванс и не собираемся почивать на лаврах. В планах — совершенствование уже работающих сервисов, создание новых. Будем признательны читателям за подсказки и пожелания. Ведь развитие Байнета — это наше общее дело.

За честный интернет

Но интернет — это еще и наша общая ответственность. Как в любой паутине, каких только мух там не мумифицируют! Наряду со свежими новостями, серьезной аналитикой, полезной информацией и контентом для коллекционеров узкого профиля некоторые неутомимые паучки тащат в сеть спам, флуд, пошлость и "чернуху". Другая категория старателей самозабвенно ворует чужие материалы.

Две недели назад "Белорусские новости" отреагировали на поведение известного белорусского публициста Александра Федуты. Человек почти целиком использовал материалы нашего экономического обозревателя Елены Новожиловой, публикуя их на сайте газеты "Новое русское слово" под своей фамилией. По такому поводу на блог-странице Александра Иосифовича развернулась довольно-таки активная дискуссия. Во всей этой неприятной истории меня более всего поразила не неуклюжая попытка Александра Федуты принести извинения (виновата, мол, редакция, без его ведома снимавшая ссылки на источник информации), сколько реакция посетителей блога, среди которых немало, как я понял, журналистов. Не выдерживают критики посты о том, что "Белорусские новости" столь странным образом себя пиарят, и рукоплескания по поводу порядочности Александра Федуты (мол, извинился — и тем самым подтвердил реноме). Но значительная часть комментаторов, идентифицируемых как журналисты, не видят ничего зазорного в использовании чужих материалов. Считают, что новостные сайты "собственно, для того и предназначены", чтобы было, откуда воровать! Специально для них информирую: для таких случаев предназначена статья 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Значительная часть интернет-ресурсов, к сожалению, руководствуются этим же принципом создания контента. Они не только используют информационные поводы и информативную часть материалов, но зачастую и банально крадут эксклюзивные комментарии, полученные нашими журналистами и коллегами из других СМИ, без всяких на то прав и порой даже без элементарной интернет-вежливости в виде гиперссылки на источник.

Стоит ли мириться с этим нам, журналистам, и вам, читателям? И дальше поодиночке продираться сквозь дикие заросли к саду, с дерев которого хочется вкусить конкретный фрукт познания?

"Белорусские новости" предлагают неравнодушным к этой проблеме веб-ресурсам выступить с инициативой "Честный Интернет". Формат и условия этой инициативы еще предстоит выработать. Но нам видится, что ее участники взяли бы на себя следующие обязательства:

- отказ от размещения материалов, оскорбляющих общественную мораль (порнография, "чернуха", нецензурная лексика и т.д.)

- уважение к мнению оппонентов

- использование материалов из других источников только на законных основаниях и с гиперссылками на эти источники

- отказ от накрутки рейтинга

- отказ от использования псевдобаннерной рекламы. Банеры на сайте должны соответствовать содержанию рекламируемых ими ресурсов

- готовность предоставлять в открытом доступе статистику о посещаемости сайта.

Все, кто готов поддержать эту инициативу, пишите мне на адрес lipay@belapan.com.

"Белорусские новости" і беларуская ідэя

Афіцыйная фармулёўка "Прэміі Рунета" — "за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет" — выклікала абгаворы на адным зь беларускіх форумаў. Маўляў, замест таго, каб разьвіваць беларускамоўны сегмент інтэрнэту, "Белорусские новости" шчыруюць на "расейскім культурным полі". Бог з вамі, інтэрнэт толькі ўмоўна дзеліцца на нацыянальныя сегменты. Сьмешна сьцьвярджаць, што на беларускія нацыянальныя інтарэсы можна працаваць толькі ў зоне by і па-беларуску.

Моўная сітуацыя ў Беларусі складаная і пагаршаецца, што тут казаць. Высілкаў асобных грамадзкіх арганізацыяў ды нешматлікіх рупліўцаў недастаткова, каб супыніць метастазы. На дзяржаўную падтрымку спадзявацца не прыходзіцца. Але гэта не адзіная праблема беларускага нацыянальнага жыцьця. Галоўнае на сёньня — абарона дзяржаўнага суверэнітэту. Фарміраваньне сусьветнай грамадзкай думкі датычна рэальных падзей у нашай краіне, інфармаваньне ў тым ліку і расейскай грамадзкасьці, у эліце якой сьпеюць планы анэксаваць Беларусь, — адна з перадумоў захаваньня незалежнасьці.

Можна было б на папрокі занадта раўнівых служкаў беларускай мовы адказваць класічным "А дзе ты быў 19 жніўня 1991 года"? Што асабіста Вы, пане крытык, зрабілі дзеля беларускай мовы і беларускай ідэі? Пятнаццацігадовая ж праца БелаПАНу навідавоку. Тым болей, што наша беларускамоўная старонка была ці не першай на мове ў сеціве.

Але марнатравіць на гэта час ня хочацца. Годзе ўжо, седзячы ў рэзервацыі, мерацца віртуальнай беларускасьцю. Трэба працаваць.

Алесь ЛІПАЙ,
дырэктар БелаПАН,
аўтар праекту Naviny.by