«Белорусские песняры» — джентльмены белорусской эстрады

28 сентября в большом зале Дворца Республики с аншлагом прошел юбилейный концерт ансамбля «Белорусские песняры».

 

28 сентября в большом зале Дворца Республики с аншлагом прошел юбилейный концерт ансамбля «Белорусские песняры».

Белорусские песняры

Все-таки невозможно говорить о «Белорусских песнярах», вычеркнув из памяти то, что пять музыкантов этого коллектива выступали в «Песнярах» в общей сложности более 70 лет.

А начинался юбилейный концерт с исполнения артистами композиции, состоящей из фрагментов двух песен: «Моя гитара» из репертуара «Битлз» и «Белая Русь ты мая» Владимира Мулявина на стихи Владимира Скоринкина. Такое сочетание английского рока с белорусскими напевами ничуть не удивительно. Ведь почти все музыканты, чья карьера начиналась в 60-70-е года прошлого столетия, учились на творчестве «Битлз». «Песняры» не исключение, к тому же они самые последовательные ученики.

Белорусские песняры

До появления «Битлз» для западных, как и для советских исполнителей стихи и музыку писали профессиональные поэты и композиторы. «Битлз» стали первым музыкальным коллективом, внутри которого и создавался весь репертуар. Именно по этому пути пошел основатель «Песняров» Владимир Мулявин.

Традицию продолжили «Белорусские песняры», исполняющие песни своих композиторов и аранжировщиков: Олега Аверина, Александра Катикова, Валерия Дайнеко и Максима Пугачева. «Белорусские песняры» похожи на «Битлз» еще и тем, что все артисты универсальны: играют и поют, сочиняют стихи и музыку, пишут аранжировки. У «Битлз» не только прекрасные мелодии, но и серьезные, глубокие тексты, даже если кажутся на первый взгляд легкими, это же в полной мере относится и к «Белорусским песнярам». Как и у ливерпульской четверки, у белорусской восьмерки нет начальников от творчества: художественного или музыкального руководителя — все равны.

Белорусские песняры

В юбилейном концерте артисты порадовали исполнением ретро-шлягеров: «Слуцкія ткачыхі», «Касіў Ясь канюшыну», «Беловежская пуща», «Алеся», «Возвращение», «Вераніка».

Объявляя «Слуцкіх ткачых», Александр Катиков напомнил, что эта песня звучала в концерте, посвященном 25-летию «Песняров». В 1994 году на юбилейном концерте легендарного ВИА музыканты были в ударе, а публика — в восторге. А еще тот концерт памятен визитом недавно избранного президента Беларуси. Александр Григорьевич поведал, что, несмотря на боли в пояснице, сам пришел на концерт и привел за собой всю администрацию и весь кабинет министров: «Песняры» этого заслуживают»! А уж после фразы молодого президента «Тоталитаризма в искусстве не будет!» последовали бурные продолжительные аплодисменты, как написали бы в советской прессе.

Олег Аверин так вспоминает события 15-летней давности: «Атмосфера была очень демократичная. Александр Григорьевич каждого из нас называл по имени, мы обменивались рукопожатиями. Он был вместе с нами за кулисами, мы договаривались, кто когда выходит, ведь он произносил поздравительную речь. Я хорошо помню, что спич завершился пожеланием цвести нам еще как минимум 25 лет».

Теперь даже с трудом верится, что тогда некоторая часть публики всерьез обсуждала, какая же песня — «Пагоня» Игоря Паливоды на стихи Максима Богдановича или «Малітва» Олега Молчана на стихи Янки Купалы — будет гимном Беларуси.

Белорусские песняры

Однако гимном стали другие музыка и стихи, и вот уже 10 лет государственный ансамбль «Песняры» и «Белорусские песняры» процветают отдельно друг от друга.

Впрочем, хватит о былом. На юбилейном концерте «Белорусских песняров» прозвучали уже известные и полюбившиеся песни: «Чэраз рэчаньку», «Бялявая, чарнявая» (не вставая с мест, публика потихоньку пританцовывала, особенно бодрило соло Владислава Мисевича на саксофоне), «Цветок любви», «Улетели листья», «Гора» (но какое-то оно у них оптимистичное!), «Не люби нелюбимого», «Я все тот же», «Моя душа».

Не обошлось и без советской классики. На одном из концертов «Белорусские песняры» вместе с Тото Кутуньо исполнили песню Бориса Мокроусова на стихи Алексея Фатьянова из кинофильма «Весна на Заречной улице» и с тех пор взяли ее в свой репертуар. Когда роскошное многоголосье выводило печальное «Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь?», некоторые дамочки в возрасте от 18 и старше тихонько смахивали слезки…

Специально для минской публики «Белорусские песняры» подготовили премьеру. Песня Александра Катикова на стихи Геннадия Буравкина «Палавінка» в исполнении автора и Валерия Дайнеко была награждена шквалом оваций.

Белорусские песняры

Несмотря на юбилейность концерта, не было на нем пафосных ведущих, роли конферансье распределили между собой Александр Катиков, Владислав Мисевич, Валерий Дайнеко и Олег Аверин. Нет у них заученных речей и тем более несвежих шуток. Всегда экспромт!

И еще два сюрприза преподнесли артисты. Песню «Марыся» Игорь Пеня исполнял в сопровождении Владимира Ткаченко, восстановившего аранжировку Игоря Поливоды, и скрипичного квартета оркестра Михаила Финберга.

Под занавес концерта Владислав Мисевич пригласил на сцену Леонида Тышко — одного из создателей «Песняров». Более того, именно Тышко, хорошо знающий белорусскую литературу, предложил название «Песняры». При первых звуках бас-гитары Леонида Тышко зал чуть не заглушил аплодисментами голос Олега Аверина, исполнявшего «Александрину». Леонид Тышко не только классный гитарист, но и замечательный поэт, обладающий то лиричным, то острым, то ироничным пером.

Концерт «Белорусских песняров» длился два с половиной часа. Но зал не отпускал своих любимцев, пока они не исполнили «на бис» «Березовый сок» и «битловский» хит о гитаре.

Официальное название концерта «Юбилей в стиле Джентли», что значит «спокойный и уверенный, интеллигентный и дружелюбный, мягкий и нежный». Именно такие они — «Белорусские песняры». И хотя «виски покрыла проседь», они все те же — поют божественно, играют виртуозно, демонстрируют высокую сценическую культуру и дарят нам радость от встречи с настоящим искусством.

Фото сайта «Белорусских песняров»


  • "джентльмены белорусской эстрады" не очень-то по-джентльменски поступили со своим создателем и основателем Мулявиным, песни, которого им хватает совести, точней наглости, исполнять.