Выставка, посвященная телепередаче «Калыханка», открылась в музее истории белорусской литературы


В Государственном музее истории белорусской литературы 20 октября открылась литературно-документальная выставка «Ходит Сон у окон…», посвященная детской телепередаче «Калыханка», сообщает БелаПАН.



В ходе открытия выставки белорусские писатели Леонид Дранько-Майсюк, Владимир Каризна, Людмила Рублевская, Виктор Шнип знакомили детей с белорусскими колыбельными и сказками, разучивали стихи и песни вместе с детьми и их родителями.

В гости пришли собака Тява и кот Мартин, Лесовичок и ежик Острячок, хомяк Хома и мохнатый Веня, тетушка Сова и тролль Филимоша, медвежонок Топа, лисичка Яна и многие другие персонажи сказок и колыбельных, на которых выросло не одно поколение белорусов.

Ведущий «Калыханкі» Сан Малеваныч играл с детьми в интерактивно-сказочные игры.



Поэт Леонид Дранько-Майсюк, выступая, отметил: «Сотрудницы музея работали над этим проектом ответственно, вкладывая всю душу и сердце в течение целого года. За это время восстановилась одна литературная справедливость. Колыбельная «Принц и роза» написана мной, но я долгое время не знал, что в какие-то анналы она была записана под авторством нашего известнейшего поэта Анатолия Вертинского. Благодаря Ольге Гулевой, которая работает в этом музее, правда была восстановлена».



Дранько-Майсюк пожелал детям пронести «через всю жизнь свою первую колыбельную». «Я очень хочу, чтобы ваша первая колыбельная была на белорусском языке, потому что это наша государственная задача: наши детки до школы свою первую песенку в колыбели должны услышать по-белорусски. Первое стихотворение должно быть под авторством Янки Купалы, Якуба Коласа», — отметил поэт.