Каких бед натворил шторм в стране в пятницу (фото, видео)

В пятницу вечером, 17 июня, по юго-западным регионам Беларуси прошелся шторм — стихия бушевала в Брестской и Гродненской областях в течение нескольких часов.

В пятницу вечером, 17 июня, по южным регионам Беларуси прошелся шторм — стихия бушевала в Брестской и Гродненской областях в течение нескольких часов.

По сообщению Управления МЧС по Брестской области грозовой фронт с порывами ветра до 20 м/с повредил в областном центре: кровлю одного многоквартирного жилого дома по бульвару Космонавтов, 33, были повреждены четыре легковых автомобиля и один частный пассажирский автобус, повалено 40 деревьев.

Пострадавших нет.

Для проведения аварийно-восстановительных работ было задействовано 19 единиц техники и 62 человека. 

В Ляховичском районе произошло отключение линий электропередачи 0,4 кВ, были обесточены девять населенных пунктов.

Порывами сильного ветра повреждены шиферные кровли четырех зданий зерноскладов и трех ферм в деревне Липск (сорвано 2500 листов шифера), а также местного детсада (сорвано семь листов шифера).

По данным на утро, аварийно-восстановительные работы еще продолжались.

Более сильно от вчерашней стихии пострадали регионы Гродненской области.

Как сообщили спасатели, в результате прохождения грозы и сильного ветра в 34 населенных пунктах девяти районов повреждены кровли 36 сельскохозяйственных зданий, 44 жилых домов, одной трансформаторной подстанции и девяти административных зданий. 

Было обесточено 170 населенных пунктов. Отключения оперативно устраняются аварийными бригадами. На утро субботы без электроснабжения остаются около полусотни населенных пунктов.

Зарегистрировано 126 сообщений о падении деревьев на проезжие части, жилые дома, автомобили и линии электропередач. Были повреждены 14 легковых автомобилей в Гродно.

Спасатели отметили, что задействован весь личный состав работников Гродненского городского отдела по ЧС. Максимально привлечены аварийно-спасательные службы, специалисты электросетей, ЖКХ, зеленстроя и другие. 

По оперативным данным в период с 06:00 17 июня до 06:00 18-го в стране были обесточены 1046 населенных пунктов. Отключения оперативно устраняются аварийными бригадами. На 6 утра субботы оставался без электроснабжения 131 населенный пункт.