Беларусь должна создать условия для инвестирования в нефтегазовую систему, считает эксперт

 

Как заявила директор проекта программы международного сотрудничества в энергетической сфере Европейского союза, причерноморских и прикаспийских государств INOGATE (Interstate Oil and Gas Transport to Europe) Эмили Кулуварис, Беларуси необходимо создать условия для инвестирования в развитие нефтегазовой системы. Такое мнение она высказала 25 февраля на встрече в Брюсселе с журналистами из Беларуси, Украины, России и Молдовы, пишет БелаПАН.

Программа INOGATE является совместной инициативой трех генеральных директоратов Еврокомиссии: EuropeAid, по транспорту и энергетике, по внешним связям. Среди ее задач — привлечение инвестиций в энергетические проекты, в том числе региональные.

По словам Э.Кулуварис, Беларусь входит в международную программу INOGATE c начала ее реализации в 1996 году и зарекомендовала себя как "хороший стратегический партнер". Но в последнее время из-за "политических проблем" сотрудничество Беларуси и ЕС в области энергетики замедлилось. Несмотря на то что международные эксперты изучали инвестиционный климат в стране, в настоящий момент ни одного конкретного проекта по инвестированию в развитие нефтегазовой системы Беларуси не рассматривается.

Как подчеркнула Э.Кулуварис, для того чтобы международные организации оказали помощь в финансировании подобных проектов, интерес должны проявить частные инвесторы.

Как отметил на встрече с журналистами пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам энергетики Ферран Тарраделлас Эспуни, сейчас в энергетической сфере между ЕС и Беларусью нет диалога "на необходимом уровне". При этом, по его словам, Беларусь может рассматриваться как важный партнер ЕС в энергетической сфере. Беларусь — "важная страна" для транзита газа и нефти, отметил представитель Еврокомиссии.