Беларусь делает бизнес на российском продовольственном эмбарго

Уже прошли переговоры с представителями бизнеса Литвы, Латвии и Польши. Белорусские предприятия готовы принять европейское сырье…

За месяц действия российского продовольственного эмбарго белорусские аграрии нарастили экспорт продукции на 7,2%. Сейчас они ведут активные переговоры с европейским бизнесом, чтобы совместно заполнять образовавшуюся на российском рынке нишу.

Рост пошел

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в августе 2014 года на экспорт поставлено продукции на сумму более 325 млн. долларов. По сравнению с августом 2013-го рост составил 107,2%. При этом, по сравнению с июлем текущего году экспорт увеличился на 61 млн. долларов.

В натуральном выражении за август текущего года по сравнению с августом минувшего года экспорт колбасных изделий увеличился в 1,6 раза, цельномолочной продукции — в 1,9 раза, масла — в 1,3 раза, сыров — в 1,5 раза.

«99% экспорта — это российский рынок», — отмечает начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

По его словам, к концу года Минсельхозпрод планирует выполнить прогноз по экспорту продукции за счет увеличения внутреннего производства, небольшой диверсификации рынков, а именно — перенаправления потоков сбыта в сторону России, а также привлечения импортного сырья и его переработки на белорусских предприятиях в готовую продукцию.

Сырьевой расчет

Сейчас Беларусь ведет активные переговоры с европейскими бизнесменами по этому поводу.

«Мы уже проводили встречи с нашими коллегами из Латвии и Литвы. Уже завезены первые партии пастеризованного молока, прорабатываются поставки сырьевого мяса», — говорит Алексей Богданов.

9 сентября состоялись переговоры с представителями польского бизнеса, который заинтересован в инвестициях в белорусские предприятия по переработке плодоовощной продукции.

Больше всего поляков интересовала возможность переработки в Беларуси яблок. Именно этот польский товар больше всего ощутил на себе действие российских продовольственных санкций.

«Перед введением эмбарго каждое второе яблоко на российском рынке было польским», — говорит председатель совета польской компании LASAD, которая объединяет членов садоводческих сообществ из разных регионов Польши.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в прошлом году Россия импортировала из Польши 705 тыс. тонн свежих яблок на 389 млн. долларов.

Белорусская сторона выразила готовность с учетом собственной заготовки сырья до конца текущего года принять на дополнительную переработку до 60 тыс. тонн яблок. Всего в год белорусские консервные заводы перерабатывают порядка 200-220 тыс. тонн яблок. Они используются для производства плодово-ягодных и фруктово-ягодных вин, а также изготовление соков и детского пюре.

«С учетом логистики и цен самым оптимальным рынком для реализации нашей продукции является российский, но там очень высокая конкуренция, поэтому особое внимание надо уделять стоимости исходного сырья», — подчеркивает первый заместитель генерального директора концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов.

Есть опасения

Минская областная Ассоциация фермерских хозяйств опасается, что поступление польского сырья на белорусский рынок лишит их возможности реализовать свою продукцию на переработку.

«Если польское сырье хлынет на наши перерабатывающие предприятия, то куда мы будем сдавать своё?! Через год Россия снимет эмбарго, и они прямо повезут, а в этом году они развалят сельхозпроизводителей», — говорит председатель совета Ассоциации Николай Силин.

Минсельхозпрод и «Белгоспищепром» заверяют: использование собственного сырья в Беларуси было, есть и будет приоритетом.

«Для чего тогда с помощью бюджета закладывали сады и огороды?! Привлечение сырья из Польши будет целесообразным только при наличии экономической эффективности. То есть, если будут объемы продаж, и на этом предприятие будет зарабатывать прибыль. В убыток никто не будет работать. Всё будет зависеть от потребностей в этих продуктах переработки», — отмечает Игорь Шустов.

От модернизации до покупки консервных заводов

Во время переговоров белорусская сторона предложила польским бизнесменам не только поставлять сырье на наши предприятия для его последующей переработки, изготовления готовой продукции и экспорта на внешние рынки, но также вкладывать деньги в модернизацию уже существующих и создание новых предприятий.

Кроме того, белорусы предлагают польским инвесторам создавать совместные предприятия либо покупать уже имеющие целиком.

На сегодняшний день переработку плодоовощной продукции и производство консервов в Беларуси осуществляют более 30 предприятий. Общие мощности по производству консервов составляют порядка 300 тысяч тонн в год. С 2006 по 2012 года в модернизацию консервных заводов было вложено порядка 100 млн. евро.

«В большинстве организаций, которые подверглись реконструкции, мероприятия завершены. Эти предприятия оснащены современным оборудованием», — подчеркивает Игорь Шустов.

Новые возможности

В условиях российского продовольственного эмбарго, говорит Алексей Богданов, белорусские и польские предприятия «должны найти наиболее быстрые пути решения», чтобы восполнить образовавшуюся на российском рынке нишу.

По его словам, это позволит отечественным предприятиям еще больше подтянуть качество белорусской продукции до высокого европейского уровня.

«Потом уже будет легче перенаправлять товар в Европу либо другие страны», — считает начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода.

Кроме того, говорит он, от этого также выиграет белорусский покупатель.