Деноминация-2016. Нацбанк ответил на горячие вопросы

5 ноября Национальный банк провел пресс-конференцию, касающуюся деноминации.

4 ноября Александр Лукашенко подписал указ о проведении деноминации. 1 июля 2016 года в оборот вводятся новые купюры, которые заменят старые в соотношении 1 к 10 000. То есть 1 «новый» рубль будет равняться 10 тысячам «старых».

Купюры образца 2000 года будут выводиться из оборота постепенно — до конца 2016 года новые и старые рубли будут ходить параллельно.

Особенностью деноминации является введение в оборот монет — копеек и рублей.

5 ноября Национальный банк провел пресс-конференцию, касающуюся проведения деноминации.

На вопросы журналистов отвечали заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко, начальник Главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко и пресс-секретарь Нацбанка Александр Тимошенко.

 

♦ Нацбанк обещает на следующей неделе устроить для журналистов экскурсию в хранилище и показать новые белорусские деньги.


♦ В течение переходного периода сдачу в магазинах будут выдавать как новыми, так и старыми купюрами, однако Нацбанк ставит перед собой цель вывести из обороты купюры старого образца как можно быстрее.


♦ Нацбанк не ожидает какого-либо ажиотажного поведения со стороны населения после объявления о проведении деноминации — ни повышения спроса на валюту в обменниках, ни перевода рублевых депозитов в валютные.


♦ Новые купюры и монеты появятся в обращении только 1 июля 2016 года. «Тот, кто будет предлагать обмен купюр и другие операции с новыми деньгами раньше этого срока — это мошенник», — подчеркнул Дмитрий Лапко.

Дмитрий Лапко


♦ Дизайн и концепцию новых белорусских денег разрабатывали специалисты Национального банка. К процессу привлекались историки, художники и другие эксперты.


♦ В оборот будут запущены 80 млн новых купюр и 400 млн. монет. Себестоимость одной новой купюры — от 1 до 4 евроцентов. Подробнее

♦ При изготовлении новых белорусских рублей использовались новые технологии защиты, отличные от тех, которые применялись для изготовления банкнот образца 2000 года. Новые банкноты имеют шесть видимых степеней защиты и массу невидимых.


♦ Дмитрий Лапко считает, что деноминация не потребует от банков заключения каких-либо дополнительных соглашений со своими клиентами по кредитным и депозитным договорам.


♦ Параллельное хождение новых и старых купюр после 1 июля в 2016 года будет касаться и банкоматов. Всё будет зависеть от оперативности конкретных банков.


♦ Общие затраты на проведение деноминацию подсчитать невозможно, заявил Дмитрий Лапко. Однако, по его мнению, траты на проведение деноминации будут меньше, чем будет экономия из-за замены банкнотного ряда.


♦ Для изготовления новых белорусских денег был объявлен конкурс, в котором участвовали многие европейские производители. Однако Нацбанк в силу двусторонних договоренностей не может назвать компанию-производителя. «Это европейский производитель с достаточно продвинутыми и современными технологиями и оборудованием», — отметил Дмитрий Лапко.

Ранее сообщалось, что пробную партию монет для Нацбанка Беларуси отчеканили в Словакии.

Собственный монетный двор в Беларуси открываться не будет, заявил Лапко.


«С помощью памятников на банкнотах мы популяризируем историческое наследие Беларуси», — заявил Сергей Гайко. По его словам, изображение на каждой новой банкноте соответствует одной из областей страны.

5 рублей — Брестская область. 10 рублей — Витебская, 20 рублей — Гомельская, 50 рублей — Гродненская, 100 рублей — Минская, 200 рублей — Могилевская, 500 рублей — Минск.


♦ В белорусских рублях образца 2009 года будет 7 номиналов банкнот и 8 номиналов монет. Срок службы купюры — 6-12 месяцев, срок службы монеты — 10-15 лет.


 

♦ В Беларуси сложились условия для проведения деноминации, заявил заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко.


 


 
 Как выглядят новые купюры и монеты  Чем обрезание нулей грозит населению?
 
Комментарии экспертов. Белорусы опять будут считать каждый рублик Деноминация не девальвация, но расслабляться не стоит 

  • Я уже привык, прогуливаясь по окрестным лесополосам наступающего за кольцевую Минска, встречать там и сям места справления нужды, где вместо туалетной бумаги использовали купюры мелкого достоинства... А с монетками выйдет облом. Но чувствую, что это ненадолго. Так что - крепитесь! )