Роман Яковлевский. ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Ревизоры

Беларусь переживает время подлинного нашествия многочисленных ревизоров из Европы, Международного валютного фонда и других организаций...

 

Роман Яковлевский

Роман Яковлевский. Обозреватель журнала «Кontrateksty» (Польша). Работал в первом в СССР независимом информагентстве Postfactum, изданиях «Атмода» (Латвия), «Коммерсант», «Независимая газета» (Россия).

При слове «ревизор» нередко люди склонны вспоминать бессмертный гоголевский сюжет. Правда, среди них все же больше тех, кто учился еще в общеобразовательной школе советских времен. Признаться, не знаю, как в реформированной сейчас системе образования преподают «Ревизора» и «Мертвых душ». Сейчас ведь чаще можно услышать термин «аудитор». Но никто не отменял и органов государственного контроля, который в былые времена назывался народным. Правда, был тогда еще и партийный. А теперь появился еще и европейский. С начала года Беларусь переживает время подлинного нашествия многочисленных ревизоров из Европы, Международного валютного фонда и других организаций. Это, конечно, не те ревизоры, которые как-то решили наведать Польшу.

Напомню, в 2006 году пришла из Ирана неожиданная весть: в Освенцим намерены приехать исламские ревизоры для сбора исторического материала о Холокосте. Необходимость такая возникла в связи с организованной иранскими властями международной конференцией, на которой они выясняли «действительный масштаб Холокоста». Тогда и решено было направить в Польшу группу экспертов для исследования мест, где функционировали гитлеровские концлагеря — дабы дискуссия не была голословной. Это вызвало острую реакцию польских историков и просто здравомыслящих людей. «Иранцы об этой теме не имеют ни малейшего понятия. Не думаю, чтобы существовал иранский эксперт, способный разбираться в объеме газовых камер или вообще в проблематике Холокоста», — говорил профессор Влодзимеж Бородзей.

Но это там, у них, за Бугом, могут появляться такого рода ревизоры. Тут же, в Беларуси, где серьезные исследования, например, по преступлениям сталинского режима особо не поощряются, местные ревизоры работают по другой проблематике.

Общеизвестно, что практически все руководящие чиновники белорусского госаппарата имеют дипломы выпускников некогда элитных партшкол разных уровней. И там они, конечно, усердно конспектировали бессмертный ленинский труд «Как нам реорганизовать Рабкрин?» (рабоче-крестьянская инспекция). Действовала такая система органов власти, занимавшаяся вопросами государственного контроля. А первым руководителем народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции был тов. Сталин. На этом посту он оставался до 1922 года. По мысли слабевшего Ленина, Рабкрин должен был стать органом, не допускавшим сосредоточения власти в партии и государстве в одних руках. А члены ее руководства должны были составить сплоченную группу, которая, «невзирая на лица», должна следить за тем, чтобы ничей авторитет — ни генсека, ни кого-либо из других членов ЦК — не мог помешать им сделать запрос, проверить документы и вообще добиться безусловной осведомленности и строжайшей правильности дел. Так завещал великий Ленин.

Но, как известно, Ленин предполагал, а Сталин располагал. Два довоенных преемника Сталина в Рабкрине, Орджоникидзе и Куйбышев, как-то скоропостижно ушли в мир иной. А Рудзутак был расстрелян «за шпионаж в пользу нацистской Германии». Полновластными контролерами и ревизорами в стране тогда стали другие органы. Много позже страна развалилась вместе с органами партийно-государственного контроля. И вот уже в суверенной Беларуси появился новый ревизорский орган — Контрольная палата. Как помнится, ее председателя избирали в парламенте, в котором действовала оппозиция.

Будучи подотчетным парламенту, этот высший государственный орган финансово-экономического контроля «копал» по заветам Ильича, «невзирая на лица». Но недолго. После первых президентских выборов была создана Служба контроля президента. А первого и последнего руководителя Контрольной палаты Василия Саковича отправили послом в Кишинев, где он до сих пор и продолжает трудиться. Интересно, что в разные годы послами отправили работать и некоторых других бывших главных контролеров-ревизоров. Сегодня в Москве белорусскую дипмиссию возглавляет Василий Долгалев, а в Пекине нашу страну представляет некогда влиятельный в правящих кругах Анатолий Тозик. Если первый особо ничем себя не проявил в сфере контроля и учета, то при генерале Тозике Комитет государственного контроля (преобразованная Служба контроля президента) стал фактически спецслужбой, которую называли «мечом президента». В том, что «меченосец» становится дипломатом, нет ничего нового, если вспомнить такую же метаморфозу с известным прокурором Вышинским.

При назначении современного председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя, ему было приказано вернуть ведомству роль «монстра» в существующей системе власти. Трудно сказать, как эта роль будет сочетаться с провозглашенной либерализацией.

Стоит вспомнить еще о двух бывших главных ревизорах. Сегодня мало кто, видимо, помнит, что Комитет госконтроля некогда возглавлял нынешний вице-премьер Андрей Кобяков. Во многих структурах и предпринимательских кругах тяжело, порою даже с ужасом, вспоминают времена, когда во главе Комитета госконтроля стоял грозный Николай Домашкевич. Сегодня он тихо работает управделами президента…

Без шума в последнее время работают ревизоры Комитета госконтроля и в некоторых структурах государственного управления. Говорят, нагрянули они туда с проверками внезапно. По приметам чиновников и наблюдателей, в таком стиле обычно ревизоры «копают» структуру накануне смены ее руководства. Атмосфера ожиданий кадровых перемен особенно усиливается среди сотрудников, когда их руководитель находится где-то в загранкомандировке.

Иногда в качестве наглядного примера приводят историю о смещении с должности главы внешнеполитического ведомства Беларуси Ивана Антоновича. В ходе явно целевой проверки министерства, как говорят, были выявлены нецелевые и завышенные валютные расходы. Возвратившись из загранкомандировки, глава МИД Беларуси с российским паспортом был уволен. Да так, что затем, представляя коллективу нового руководителя МИД, президент так и не смог его найти среди присутствовавших в зале. Обычно в таких собраниях участвуют как предшественник, так и преемник. Но есть и известные исключения из практики последнего времени.

Неизменной остается лишь роль ревизоров в решении прикладных задач кадровой политики.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».