«Зарплата поднялась. Не сильно, но терпеть можно». Говорят делегаты Всебелорусского собрания

Главным достижением Беларуси за последние пять лет делегаты V Всебелорусского народного собрания считают стабильность.

Главным достижением Беларуси за последние пять лет делегаты V Всебелорусского народного собрания считают стабильность.

«В стране стало спокойней, чище, — сказал, общаясь с журналистами во время перерыва, делегат из Могилева Анатолий Хребкович. — Во всех отраслях у нас более-менее нормально. Надо только экономические проблемы решить. Но народ знает, что делает».

Курсант Военной академии Беларуси Илья Юруть отметил, что есть «немало изменений в хорошую сторону» с момента проведения предыдущего Всебелорусского народного собрания. «Реализуется молодежная политика, патриотическое воспитание молодежи, обеспечение мира и стабильности в нашем государстве. Это важно, потому что только в стабильной независимой стране возможны дальнейшие преобразования в лучшую сторону».

Делегат из Гомеля, механизатор Александр Алексеевич, который не захотел называть свою фамилию, сначала сказал, что не видит никаких изменений, но потом добавил: «Зарплата поднялась. Не сильно, но терпеть можно».

Молодой делегат из Жлобина Андрей, который играет за местную молодежную футбольную команду, наоборот, видит произошедшие ухудшения. «Подорожало многое — например, проезд в транспорте, — сказал он. — Меньше внимания стало уделяться футболу, в основном хоккею уделяют внимание». Он выразил пожелание, чтобы государство больше средств выделяло на развитие футбола.

Председатель борисовской районной организации «Белая Русь» Владимир Васильев считает, что надо оценивать изменения не за последние пять лет, а с момента проведения первого Всебелорусского народного собрания. «Пятилетка прожитая — не тот показатель, по которому можно выверить все жизненные ориентиры. С первым собранием надо сравнивать, когда толкали Беларусь от пропасти, думали, как прокормить народ».

По его мнению, за прошедшие 20 лет ситуация в стране кардинально улучшилась. При этом он отметил, что последние годы наблюдается экономический спад и некоторые трудности, причиной чему он считает сложную экономическую ситуацию и обвал рынков у соседей Беларуси — России и Евросоюза. «И мы вынуждены страдать от этого», — сказал Васильев.

На вопрос БелаПАН, считает ли он оправданными при существующем сложном экономическом положении в Беларуси затраты на проведение Всебелорусского народного собрания, Васильев ответил: «Расходы, конечно, да, но это стимул, мощный сигнал для народа. Знаете, как люди ждут, пока делегаты вернутся и расскажут обо всем? Я восемь страниц исписал, слушая выступление президента. Буду людям, которые меня выдвинули делегатом, рассказывать».

Делегат собрания, член Совета Республики Елена Крутько считает, что за последние пять лет «практически все изменилось в лучшую сторону — и ВВП вырос, и жизнь населения улучшилась». «Социальные выплаты увеличились — только по рождению ребенка у нас 11 выплат, это больше, чем у любых наших соседей», — сказала она.

Говоря об экономических сложностях в Беларуси, Крутько отметила: «Экономические проблемы всегда возникают. Мы живем рядом с соседями, если у них возникают экономические трудности, то и у нас они тогда случаются. Но, самое главное, мы живем в спокойном государстве. Пусть и небольшом, но мы живем в своем отдельном доме».

На вопрос, как преодолеть возникшие экономические проблемы, член верхней палаты Крутько отметила, что надо качественно работать и производить качественную продукцию.

 


  • После «стременной» залповой речи могилевского депутата Хребковича: «Во ВСЕХ отраслях у НАС более-менее нормально. Надо только (!) ЭКОНОМИЧЕСКИЕ (?!) проблемы решить. Но НАРОД (?) ЗНАЕТ, что делает», – после этого похмельного бреда вообще отпадает надобность в дальнейшем знакомстве с «ходом Сходки», во избежание глубокой психической травмы и ампутации веры в человечество. Не хочется даже восторгаться «немалым изменениям в хорошую (???) сторону (!!!)» в стройных рядах «вояров», суть коих в том, что «Реализуется (во как!!!) молодежная ПОЛИТИКА, патриотическое (?!) воспитание молодежи, ОБЕСПЕЧЕНИЕ мира и стабильности в НАШЕМ государстве» и т.д. и т.д. Тем более, что «проверенный трудяга», механизатор-инкогнито из Гомеля сам себе пропел заупокойную: «Зарплата поднялась. Не сильно, но терпеть можно» – как престарелого мужа, как январские эксперименты ПРБ на предмет отыскания «грани терпения» по «услугам» ЖКХ, – и спасибо Ему за это, ведь эти вездесущие пронырливые МЫ хотя бы начали считать денюжку, которую до тех пор вообще отдавали в «батькину копилку» не глядя! ХРЕБЕТ таково-вот МЫ выдержит всё, – аккурат до момента «Эх, говори Москва, гуляй Рассея!» – и понеслась; а далее – везде… МЫ снова будут в первых рядах, как и 100 лет назад.