Наркомовка и тарашкевица: два берега одной реки?



Захар ТУЗОВ



Сегодня исполняется ровно 70 лет очередной реформе белорусского языка — 26 августа 1933 г. постановлением Совнаркома была введена так называемая "наркомовка". Независимые эксперты считают, что этот акт большевистской власти содействовал значительной русификации белорусского общества.





По результатам последней переписи населения более трети белорусов заявили о том, что пользуются белорусским языком в повседневном общении. Подавляющее большинство населения назвали белорусский своим родным языком. Де-юре белорусский язык имеет даже статус государственного.





Но на этом столь оптимистическая идиллия и заканчивается. Во-первых, формальное равноправие двух языков фактически привело к господству русского языка. Во-вторых, складывается впечатление, что и единого белорусского языка не существует. Делом чести белорусской оппозиции, своего рода вызовом власти стало использование дореформенного варианта белорусского языка.





Вот и сосуществуют они себе рядышком — два варианта одного и того же языка. И все бы себе ничего, но ведь из-за этой путаницы и неразберихи часть населения и не воспринимает белорусский язык в-целом всерьез. Мол, пусть эти специалисты сначала между собой разберутся.





По мнению одного из членов Товарищества белорусского языка Дениса Пушинского, "необходимо стремиться к нормированию языка. Ведь язык — это совокупность всех исторических и культурных особенностей народа. Именно поэтому белорусские филологи пытаются предложить компромиссный вариант, который будет учитывать все сильные стороны обоих вариантов языка, с тем, чтобы результат устроил все стороны". По мнению собеседника "Белорусских новостей" такой вариант языка может появиться уже в ближайшее время.





"Язык — понятие многостороннее, он включает в себя и политический, и социальный, и другие аспекты, однако в Беларуси языковая проблема излишне политизирована".





Собеседник подчеркнул, что несмотря ни на что белорусский язык — живой, развивающийся. В качестве основных признаков развития он назвал постоянно разрабатываемые в Академии наук языковые нормы и произведения современной белорусской литературы.





По мнению редактора газеты "Наша ніва" Андрея Дынько, проблема с различными вариантами языка попросту надумана. "Отличия различных вариантов языка весьма незначительны и непринципиальны. Большинство различий находятся на уровне правописания". Он также отметил политизацию проблемы языка и в свою очередь предположил, что "примерно через два года, после того, как государство перестанет вмешиваться в языковые вопросы появится единый вариант языка, который будет устраивать всех".





Остается только надеяться, что в обозримом будущем как-нибудь появится единый (и могучий) белорусский язык.