Что связывает деревню Свислочь и заложников Норд-Оста?

В стране радеют о развитии туризма и туристической инфраструктуры. А ведь если говорить только о Свислочи, то деревня могла бы привлечь посетителей...

 

В Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси входят два объекта, расположенные в деревне Свислочь Осиповичского района: братская могила и здание 1911 года постройки. Замчище, в котором культурный слой прослеживается до конца ХІІІ столетия, в список  внесено всего несколько месяцев назад.

Во время совместной экспедиции БАЖ и общества охраны памятников председатель республиканского совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович рассказал, что ранее Свислочь была еврейским местечком. Здание начала прошлого века принадлежало еврейской семье.

Жила здесь семья местных торговцев. В доме был магазин и трактир. Магазин с крайне бедным ассортиментом остался до сих пор... Свислочский замок изначально был деревянным. В 1655 году во время войны Московского государства против Речи Посполитой его сожгли. В ХVIII веке оборонительное сооружение перестроили, и появилось несколько мурованных арсенальных помещений. Они и остались до нашего времени. Как заметил А.Астапович, «здесь стратегическое место слияния Свислочи и Березины, двух относительно крупные водных путей».

 

Сам замок разрушен. Однако местность вокруг него действительно живописная, следы былого величия, что называется, и тут и там. Стены замка демонстрируют нам традиционную белорусскую кладку, которая действительно впечатляет.

Антона Астапович говорит: «Над списком историко-культурных ценностей, утвержденным в 2007 году, в основном работала местная вертикаль. Многочисленные объекты просто игнорировались, чтобы было меньше забот и беспокойства». В результате в списке очень мало объектов из Осиповичского района.

В целом в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены более 4 тысяч 700 памятников материальной и нематериальной культуры.

Правда, нельзя сказать, что включение в список дает гарантию сохранности того или иного объекта. В Беларуси хронически не соблюдается законодательство об охране памятников, утверждает А.Астапович. Тем не менее, он надеется, что так будет не всегда: «Я полаю, рано или поздно ситуация с охраной памятников в нашей стране начнет возвращаться в правовое поле. Будет дана правовая оценка тому, как сохраняются в Беларуси памятники. А без юридической базы это очень трудно».

Поэтому Астапович и считает, что «все памятники должны быть в списке. Необходимо возлагать ответственность за наше историческое архитектурное наследие именно на государство. Можно сказать, что это делается для будущих поколений. Пусть сегодня мы ничего не можем изменить, однако документация и юридическая база должны существовать для того, чтобы когда-нибудь все было по-другому».

При этом в стране много говорят о развитии туризма и туристической инфраструктуры. А ведь если говорить только о Свислочи, то деревня могла бы привлечь туристов не только как еврейское местечко в прошлом, но и руинами замка. Есть у Свислочи и знаменитые уроженцы. Именно здесь родился Анатолий Кунцевич — академик Российской академии наук. Его имя внесено в список 100 величайших ученых–химиков мира и, например, связано с разработкой так называемых химических отравляющих веществ обратимого действия, которые были применены при освобождении заложников Норд-Оста.

Конечно, для привлечения туристов в эту местность предстоит сделать очень многое. Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры предлагает начать с идеи интерпретации историко-культурного наследства в сфере туризма. С этим предложением несколько раз в прошлом году обращались в Национальное агентство по туризму. Однако ответа так и не последовало…




Оставьте комментарий (0)