80 факторов для безопасности массовых мероприятий

30 мая исполняется 10 лет со дня трагедии на станции метро «Немига». Улучшилось ли при этом обеспечение безопасности людей?..

 

Во время проведения массовых мероприятий ЧП случаются во всех странах, и, к сожалению, наша страна не является исключением. 30 мая исполняется 10 лет со дня трагедии на станции метро «Немига», унесшей жизни 53 человек. Государственная комиссия, созданная в целях выяснения причины гибели людей, и следователи, расследовавшие уголовное дело более двух лет, виновных в случившемся не нашли.

Между тем, количество массовых мероприятий не уменьшилось. Улучшилось ли при этом обеспечение безопасности людей? С этим и другими вопросами корреспондент «Белорусских новостей» обратился к командиру полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мингорисполкома полковнику милиции Александру Ситко.

— Какие выводы были сделаны силами охраны правопорядка после трагедии на «Немиге»?

— Выводы делали не только правоохранительные органы, но и законодатели: были внесены существенные изменения в закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Прежде всего, повышена ответственность организаторов за проведение мероприятия. После «Немиги» появился запрет на продажу спиртного и пива в радиусе 500 метров от места и на месте проведения мероприятия, запрет на проведение массовых мероприятий ближе 30 метров от подземных переходов.

Подготовка к массовому мероприятию начинается задолго до его проведения. Мы уже с середины мая готовимся к 3 июля. Организаторы мероприятий подготовили подробный план, сценарий. Определены места проведения мероприятий, целевая аудитория. С учетом этих и других факторов подготовлено решение об охране общественного порядка, в котором предусмотрено все: от предполагаемой сводки погоды и порядка регулирования дорожного движения до взаимодействия с городским службами от уборщиков до мэра. А чтобы это решение подготовить, учитывается более 80 факторов. Проводится рекогносцировка местности, учения, моделируются различные ситуации, разрабатывается тактика наших действий.

— Какие новые технические средства появились у милиции общественной безопасности после событий 1999 года?

— Закуплено более 5 километров заградительных барьеров для оцепления территории, также были приобретены ручные и стационарные металлодетекторы.

— А разве не после 3 июля минувшего года в арсенале патрульных милиционеров появились металлодетекторы?

— Нет, намного раньше. Методика охраны общественного порядка после 3 июля не изменилась. И раньше были контрольно-пропускные пункты, и раньше не пропускали нетрезвых граждан на место проведения массового мероприятия. После 3 июля только увеличился список запрещенных к проносу предметов. Ничего не изменилось, не было у нас паники, мол, все неправильно делаем. Другое дело, что такие события акцентируют внимание на том или ином аспекте. И если раньше люди как бы не замечали металлодетектор, то теперь это для них — событие. Они обязательно расскажут: а нас проверили.

— Кого обычно «заворачивают» на КПП?

— Пытающихся пронести запрещенные предметы, если он не соглашаются сдать их в камеру хранения. Нетрезвых граждан. По моим многолетним наблюдениям, для многих людей праздник без спиртного невозможен. Я полагаю, что именно это повлияло на посещаемость массовых мероприятий: она снижается. В начале 2000-х годов среднее количество граждан на фейерверке — 300 тысяч человек. Цифры этого года: 9 мая — 30 000 человек, Новый год — всего 10 000 человек.

— Каждый ли день в Минске проводятся массовые мероприятия?

— Лучше спросите, сколько их проводится в один день. Сегодня (26 мая. — Ред.), к примеру, у нас четыре спортивных мероприятия, официальный визит делегации султаната Оман, патриотическая акция «Поезд памяти», а также — спектакли, концерты. Там, где есть скопление людей, обязательно есть и мои сотрудники. В форме или одетые в штатское — неважно, они всегда есть и контролируют ситуацию, делают все возможное для того, чтобы люди чувствовали себя безопасно и комфортно.

— Александр Константинович, в милиции общественной безопасности вы служите с 1992 года. Как за это время изменились посетители массовых мероприятий?

— Культура поведения людей изменилась в лучшую сторону. И значительно. Но отмечу, что и рядовой патрульный милиционер стал другим: прилично подготовленный профессионально, вежливый, способный принимать решения в рамках своей компетенции.

— Ваш полк известен еще и тем, что в его штате появился один из первых психологов, пришедших в систему МВД.

— Патрульные милиционеры ближе всех других к людям. Служба очень нелегкая, нередко случаются стрессовые ситуации, а служат в основном молодые ребята.

Возьмем то же массовое мероприятие. По мегафону объявляют, куда можно проходить, куда нельзя. Между тем к милиционеру на КПП подойдет сотня человек и спросит: а почему нельзя, а зачем вы здесь стоите, а все вы неправильно делаете. И мой сотрудник должен вежливо ответить на все вопросы. Кроме того, на постовых сбрасывается много негатива, им ведь приходится не только помогать законопослушным гражданам, но и задерживать преступников. Поэтому, я считаю, помощь психолога необходима.

Кроме индивидуальной работы, проводятся и лекции, к примеру, такие: «Психология общения. Конфликтология», «Правила и приемы работы с возражениями», «Построение межличностных отношений с окружающими», цикл лекций «Поведение толпы и правила управления, пресечение ухудшения ситуации».

— Как часто проводятся учения по обеспечению общественного порядка?

— Не менее раза в месяц для личного состава и командно-штабные для офицеров и старших секторов. Самое важное в охране общественного порядка — тщательная подготовка. Только когда мой сотрудник будет представлять несколько возможных вариантов развития событий и заранее знать, как грамотно действовать, только тогда можно рассчитывать на успех.

— Изучаете ли вы опыт коллег из других стран?

— К сожалению, давки на массовых мероприятиях, другие ЧП случаются во всем мире. Буквально на днях случилась трагедия в Турции на дискотеке. Мы, разумеется, стараемся узнать максимум информации о случившемся, чтобы проанализировать, изучить чужой печальный опыт. Давайте вспомним, сколько и каких мероприятий проводилось в советские времена и в последние лет 15 — нам есть чему учится. Или вот возьмем выход футбольной команды БАТЭ в Лигу чемпионов. Группа сотрудников выезжала в командировку, чтобы изучить опыт коллег по организации охраны общественного порядка на матчах такого уровня в соответствии с требованиями УЕФА.

— А к вам приезжают за опытом?

— Да. И нам тоже есть чем поделиться с коллегами. В этом году делегация из Великобритании проводила специальный мониторинг по изучению общественного порядка. Выводы гости сделали такие, что рекомендовали Беларусь и, в частности, Минск для посещения туристам из туманного Альбиона, отметив высокий уровень безопасности граждан на улицах города и других общественных местах.