Число случаев рака щитовидки среди взрослых все время растет

 

В Беларуси увеличивается число случаев рака щитовидной железы среди взрослого населения. Об этом сообщила профессор кафедры эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Валентина Дрозд на международной научно-практической конференции "Ранняя диагностика, лечение и реабилитация пациентов с раком щитовидной железы" в Минске 4 декабря, передает БелаПАН.

Она отметила, что если число случаев рака щитовидной железы среди детей стабильно, то среди взрослых постоянно увеличивается. В 2008 году в Беларуси была зарегистрирована 1.000 случаев рака щитовидной железы. Между тем еще в 1992 году это заболевание было выявлено у 400 человек. По словам Дрозд, высокая заболеваемость приведет к тому, что система здравоохранения столкнется в ближайшие годы с огромным объемом работы по лечению рака щитовидной железы.

Профессор кафедры эндокринологии БелМАПО сообщила, что для жителей Беларуси является также проблемой высокая заболеваемость гипотиреозом. Это клинический синдром, обусловленный длительным стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме. За последние 10 лет у подростков и детей заболеваемость увеличилась в 10 раз, сказала Дрозд. Среди взрослых заболеваемость выросла с 11,7 случая на 100 тыс. населения в 1998 году до 37, 9 случая на 100 тыс. населения в 2008 году.

Специалист сообщила, что группа по изучению заболеваний щитовидной железы БелМАПО при поддержке Евросоюза провела в Столинском районе Брестской области исследование среди 768 молодых людей, которых наблюдали в течение 20 лет. Ученые обнаружили, что у тех, кто был облучен внутриутробно, в два раза чаще встречается функциональная недостаточность щитовидной железы, чем у остальных. Особенно пострадали дети, матери которых при облучении находились на самых ранних сроках беременности.

Дрозд считает, что данные исследования нуждаются в дополнительном изучении. Ранее оценивался показатель увеличения щитовидной железы, но не изучались случаи ее уменьшения. Профессор высказала мнение, что необходимо изучить причины увеличения числа случаев гипотиреоза и его связи с облучением. При этом, по ее словам, особое внимание необходимо обратить на детей, которые подверглись радиационному облучению в 1986 году в результате аварии на ЧАЭС. Такое исследование может пройти в рамках совместного проекта Европейского союза и Программы развития ООН (ПРООН) "Создание в Беларуси Международного научно-практического центра заболеваний щитовидной железы".