Белорусы все чаще предпочитают гражданский брак официальному

Доля белорусских семей без детей увеличивается, незарегистрированных браков становится все больше...

Большинство белорусов женятся или выходят замуж. При этом доля белорусских семей без детей увеличивается, а незарегистрированных браков становится все больше.

Белорусы под венец не спешат, но большинство там оказывается

Большинство белорусов женятся или выходят замуж. В браке состоит 62% мужчин и 52% женщин. Число тех, кто никогда не состояли в браке — 1,8% мужчин в возрасте 45 лет и старше и 2,1% женщин.

Заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко сообщила, что всего в Беларуси насчитывается 2,7 млн. семей, из них 45% имеют несовершеннолетних детей. Еще в 1999 году их доля была 66%.

В Беларуси, как и в Европе в целом, увеличивается средний возраст вступления в брак и рождения первого ребенка. Если в 2000 году женщины выходили замуж в 22,8 года, а мужчины женились в 25 лет, то сейчас в 24,4 и 26,5 лет соответственно. Возраст молодых матерей, у которых появился первый ребенок, увеличился с 23,3 до 24,9 лет.

Минчане связывают себя узами Гименея еще позже. Средний возраст первого вступления в брак в 2009 году у столичных жительниц — 25,2 года, у мужчин — 27 лет. Для сравнения: в 1999 году в столице средний возраст заключения семейного союза у мужчин составлял 24,8 года, у женщин — 23 года.

По мнению доктора социологических наук Людмилы Шахотько, такая тенденция приближает Беларусь к западноевропейской модели семьи, для которой свойственен более поздний возраст вступления в брак, небольшая разница в возрасте супругов, сравнительно частые разводы, относительно высокий показатель безбрачия и значительное количество незарегистрированных или гражданских браков.

В числе стран-лидеров, где впервые выходят замуж, разменяв четвертый десяток, портал международной экономической статистики называет Ирландию (30,9), Швецию (30,7), Исландию (30,5), Данию (30,4) и Великобританию (30,1).

В Беларуси все больше гражданских браков

Что до других европейских традиций, то в Беларуси из года в год увеличивается число незарегистрированных браков. Если в 1999 году, по данным переписи населения, таких браков было 5%, то к настоящему времени их число возросло до 8%.

Наибольшее число незарегистрированных браков приходится на возрастную группу 18-24 года: 15% молодых мужчин и 13% женщин состоят в браке, который принято называть гражданским.

Экономист Наталья Прокофьева, которая в течение многих лет занимается тематикой домашних хозяйств, отмечает, что такая тенденция вполне объяснима. Молодежь рассматривает гражданский брак как пробный вариант брачного союза: «Порой пробный вариант вполне разумен. Людям действительно необходимо притереться друг к другу. Много проблем возникает в быту. Люди приходят с багажом родительских семей и приносят туда их традиции. Насколько они совместимы с будущим партнером, показывает время».

Молодые люди живут вместе, параллельно занимаясь учебой, карьерой и не строя долгосрочные планы. Однако совсем другое дело, когда речь идет о семьях, где брак не зарегистрирован, а детям уже пора идти в школу.

По документам у каждого пятого ребенка нет отца

По данным Национального статистического комитета, в 1990 году вне брака родилось 8,5% новорожденных, а в 2009 году — практически 20%. «Однако это не означает, что у каждого пятого ребенка нет отца, — пояснила Марина Артеменко во время онлайн-конференции на сайте Минтруда. — Зачастую отношения между родителями носят фактически брачный характер, то есть отцы признают своих детей в установленном законодательством порядке, участвуют в их воспитании».

Наталья Прокофьева подчеркивает — дети могут рождаться в разных жизненных обстоятельствах и разных семьях, но всегда стоит подумать, как защитить их имущественные права. Одно дело говорить о хороших отношениях с отцом ребенка, живя с ним или получая алименты, и совсем другое — оказаться, в случае, если он передумает, у разбитого корыта.

«Дети должны быть желанными и в зарегистрированных, и в незарегистрированных браках. Необходимо понимать, если решаешься на ребенка в гражданском браке, думать, как защитить его имущественные права нужно обязательно. Лучше всего ответственность родителей за него прописать юридически. Это современный подход, — отметила Наталья Прокофьева. — В советские времена мы были нищими. Теперь появилась собственность, и люди за ее судьбу опасаются. В таком случае лучше всего использовать брачный контракт, чтобы защитить права взрослых и детей».

Пора повернуться к семье лицом!

Наталья Прокофьева считает, что по большому счету в настоящее время мало кого в обществе интересуют проблемы семьи. Плохо, считает она, что у нас не учат, как жить в семье. Хорошим примером может быть, конечно, родительская семья, но так повезло далеко не всем.

«Понятно ведь, что семья — это вечный поиск компромисса. Человек должен понимать, что для того, чтобы получить что-то в семье, необходимо что-то отдать. К сожалению, психологической подготовкой к семейной жизни у нас вообще никто не занимается, хотя это очень важно. Пора повернуться к семье лицом», — считает собеседник Naviny.by.

Государство, безусловно, в силу своих возможностей семью поддерживает. Например, системой пособий в 2010 году было охвачено около 450 тыс. детей, что составило 25,3% от их общего количества. Большинство из них — это дети до трех лет. Для малообеспеченных большая поддержка — бесплатное питание для детей до двух лет.

Однако обычные люди, которые растят одного-двух детей, чего греха таить, могут рассчитывать только сами на себя. С одной стороны, это также современная тенденция, когда человек сам себе хозяин и сам же отвечает за себя. С другой — в Беларуси семья приобретает стратегическое значение в плане демографии. Именно на то, что в семьях будет рождаться много детей, рассчитывает государство, планируя свою демографическую политику.

Это означает, что все же семья, и, желательно, не только многодетная, должна чувствовать бОльшую поддержку. Ведь для того, чтобы появилось в ней много детей, должен сначала родиться первый ребенок.




Оставьте комментарий (0)