Генпрокуратура не советует гражданам участвовать в Народном сходе

Прокуратура пришла к выводу, что проведение такого мероприятия, как Народный сход, должно регламентироваться законом о массовых мероприятиях...

 

Начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов сообщил 6 октября журналистам, что генпрокуратура Беларуси обращается к гражданам не поддаваться на призывы инициаторов Народного схода и не участвовать в несанкционированном мероприятии. Об этом пишет БелаПАН.

Он напомнил, что с июня в интернет-пространстве анонсируется проведение народных собраний, на которые должны выйти десятки тысяч граждан.

6 октября инициаторы собраний были вызваны в прокуратуру. Как сказал Родионов, инициаторы в своих объяснениях ссылались на то, что на проведение Народного схода должно распространяться действие закона о республиканских и местных собраниях.

При этом Родионов подчеркнул, что отличительной особенностью проведения местного собрания является необходимость сбора подписей 10% жителей определенной территории. Если же этого не сделано, отметил он, на акцию распространяется закон о массовых мероприятиях, который предполагает получение разрешения на проведение акции.

"На поставленные вопросы инициаторы Народного собрания не нашли вразумительных ответов. Ими были собраны подписи у жителей нескольких домов, прилегающих к площади Бангалор и в микрорайоне Серебрянка, что явно недостаточно для проведения местного собрания с участием жителей Минска, которых более полутора миллиона. Несколько сотен подписей недостаточно для обсуждения вопросов жизни общества и государства", — сказал представитель Генпрокуратуры.

При этом он подчеркнул, что инициаторы Народного схода не предоставили информацию о количестве собранных ими подписей. "Генеральная прокуратура пришла к выводу, что проведение такого мероприятия, как Народное собрание, должно регламентироваться законом о массовых мероприятиях. Разрешение на его проведение организаторы не получили", — отметил Родионов.

Представитель Генпрокуратуры сделал вывод, что проведение Народного схода 8 октября является несанкционированным. Он сообщил, что Виктор Ивашкевич и Геннадий Федынич были предупреждены о недопустимости нарушения законодательства и в противном случае могут быть привлечены к ответственности.

Как ранее сообщал БелаПАН, 6 октября в Генпрокуратуре Ивашкевич с Федыничем объяснили, что проводят акцию в соответствии с законодательством о местных собраниях, а также показали подписи, собранные у жителей одного из домов Минска в поддержку проведения этого мероприятия.

"Нам в прокуратуре рассказали, что в законодательстве неточно разграничены положения о проведении массовых мероприятий и местных собраний. В ответ мы посоветовали Генпрокуратуре обратиться в Палату представителей, чтобы та дала соответствующие разъяснения", — сказал Ивашкевич.

Политик также поинтересовался в прокуратуре, будут ли организаторов собрания арестовывать. "Нам сказали, что делать это не намерены, так как они настроены на диалог. Со своей стороны мы выразили заинтересованность, чтобы люди мирно собрались и обсудили актуальные проблемы", — сообщил Ивашкевич.