Похищение активисток FEMEN в Беларуси. Новые подробности (фото)

Похищенные вчера в Минске активистки украинского женского движения находятся в Ельском РОВД. Девушки уже прошли медосмотр. В РОВД прибыл и консул посольства Украины...

Три активистки украинского женского движения FEMEN Александра Немчинова, Инна Шевченко и Оксана Шачко находятся в Ельском РОВД (Гомельская область).

Александра Немчинова Инна Шевченко Оксана Шачко
Александра Немчинова Инна Шевченко Оксана Шачко

Как пояснили БелаПАН сотрудники РОВД, девушки доставлены в отделение для разбирательства, так как были обнаружены в пограничной зоне — в деревни Беки, у них не было документов.

Как отмечают милиционеры, девушки не задержаны, так как проводится проверка по данным ими объяснениям. В частности, активистки FEMEN заявили, что в пограничную зону попали не по своей воле. В отношении них были совершены насильственные действия, их вывезли из Минска и бросили в лесу недалеко от деревни Беки.

В Ельском РОВД также находится консул посольства Украины в Беларуси, приехавший из Минска после того, как об инциденте с активистками FEMEN посольству сообщили из офиса организации в Киеве.

активистки FEMEN в белорусском городе Ельске

Александра Немчинова, Инна Шевченко и Оксана Шачко прошли медицинский осмотр в Ельской районной больнице. Как сообщает корреспондент БелаПАН, значительных повреждений у них не выявлено. В основном, гематомы на руках и других частях тела. Во время медосмотра в больнице дежурили сотрудники Ельского РОВД.

После медосмотра девушки были доставлены в отдел для дальнейшего разбирательства.

Напомним, что утром 19 декабря активистки FEMEN провели в Минске у здания КГБ топлес-акцию, посвященную годовщине президентских выборов в Беларуси и разгону мирной акции протеста. Активистки держали два плаката — «Жыве Беларусь» и «Свободу политзаключенным». Акция продолжалась чуть более двух минут.

Затем охрана здания КГБ попыталась задержать ее участников, однако активисткам FEMEN удалось убежать. Были задержаны видеооператор FEMEN гражданка Австралии Китти Грин, оператор газеты «Наша ніва» Татьяна Гаврильчик и независимый фотограф Юлия Дорошкевич. Все они были в последствии отпущены.

Однако связь с активистками FEMEN пропала. Они дали знать о себе лишь сегодня во второй половине дня, дозвонившись в Киев лидеру движения Анне Гуцол.

Как успели рассказать девушки, они были задержаны около семи вечера 19 декабря на минском вокзале. По словам Анны Гуцол, девушки не знают, кто их задержал, но предполагают, что это были сотрудники КГБ и милиции.

Как рассказала одна из задержанных Инна Шевченко, им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, «завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы. Все происходящее КГБшники снимали на видеокамеру».

Потом девушек выбросили фактически голыми в лесу без документов и телефонов. Из леса девушки вышли в районе деревни Беки Ельского района Гомельской области.

Один из местных жителей по имени Юрий дал девушкам свой телефон, с которого они и совершили звонок Анне Гуцол. Другой житель деревни Беки Александр пригласил девушек в свой дом, напоил их чаем. Девушки смогли немного привести себя в порядок.

Как сообщает радио «Свобода» со ссылкой на свидетельства жителей деревни Беки, у двух активисток, когда они только появились в деревне, были раскрашенные лица и волосы сине-зеленого цвета, у третьей девушки волос на голове почти не было — только несколько неаккуратных прядей.

Деревенским девушки рассказали, что их бросили около полупустой деревни Железный Мост и сказали идти в направлении украинской границы. Но так как похитившие девушек их документы оставили себе, активистки решили идти к жилой деревне.

Сегодня, в момент, когда милиция выводила активисток из Ельской больницы, журналистам удалось задать девушкам несколько вопросов.

активистки FEMEN в белорусском городе Ельске

активистки FEMEN в белорусском городе Ельске

Они сообщили, что были задержаны вечером 19 декабря на Восточном автовокзале в Минске. Их задерживало шесть мужчин, которые не представились. Они сразу же надвинули на глаза активисткам шапки и увезли в неизвестном направлении.

По словам девушек, в итоге их вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру.

У них сразу же при задержании забрали мобильные телефоны и документы. В итоге они оказались в полутора километрах от украинской границы, вышли к деревне Беки, где обратились к местным жителям. Впоследствии приехала милиция и забрала их в райотдел.

Как заявил телеканалу «Белсат» пресс-секретарь посольства Украины в Беларуси Алексей Емельяненко, диппредставительство обратилось с запросом по поводу инцидента с гражданками Украины в МВД и КГБ Беларуси. Но, по словам Емельяненко, ведомства обязаны ответить на запрос посольства на протяжении двух дней.

Как стало известно БелаПАН, родственники задержанных активисток FEMEN передали в посольство Украины в Беларуси копии паспортов девушек. Консул украинского посольства, в свою очередь, передал эти копии в Ельский РОВД, чтобы местная милиция могла удостоверить личности девушек. Однако неизвестно, удовлетворится ли ельская милиция копиями документов.