Как в Беларуси возрождают криницы

Две таких криницы на днях показали журналистам: одну недалеко от деревни Березовичи около Бобруйска, другую — у деревни Проща в Осиповичском районе…

 

До конца 2012 года в рамках проекта «Живая вода — очистка родников в Беларуси» будут оздоровлены четыре родника — по два в Витебской и Могилевской областях — и благоустроена территория вокруг них. Две таких криницы на днях показали журналистам: одну недалеко от деревни Березовичи около Бобруйска, другую — у деревни Проща в Осиповичском районе. 

 

Проект городицы. Три раза уносили люди христианскую святыню в ближайшую церковь, и всякий раз на следующий день икона чудесным образом оказывалась снова на том же дереве в лесу.

Именно на этом месте и был в 1864 году построен храм. Время и войны его не щадили, но в 1993 году храм «Живоносный источник» отстроили заново. В церковь к иконе Божьей матери люди несут в благодарность за исполненные просьбы свои украшения. «Так они материализуют свою благодарность», — уточняет настоятель храма иеромонах Максим

 

На месте, где бьет криница, построена еще одна маленькая церковь. Люди в праздники стоят здесь в очереди по нескольку часов. 

 

«Если не исцеление, то успокоение вода с нашей криницы и икона Божьей матери в храме «Живоносный источник» дарит всем. Здесь особое место, сюда стоит приехать, чтобы ощутить божью благодать», — сказал настоятель храма.

Теперь набрать воды из криницы станет легче. На средства проекта проведено благоустройство источника, установлен специальный насос, который будет качать воду в нечто наподобие колодца. Правда, электричество пока еще не подведено, но это много времени не займет. 

 

Иеромонах Максим и послушники приезжают по очереди, чтобы смотреть за криницей и церковью.

Ожидается, что по окончании реализации проекта местное население и местные власти будут поддерживать родники и прилегающую к ним территорию в чистоте и порядке, отметил координатор проекта Василий Завадский. А качество родниковой воды планируется регулярно контролировать в лабораториях.