Историческая наука в Беларуси не может быть объективной?

«Всегда та элита, что при власти, будет диктовать идеологические основы исторической науки…»

 

Традиционно в канун годовщины дня Октябрьской революции в бывших странах СССР обостряется риторика вокруг этого события и его последствий, обсуждаются ключевые личности того периода. Этот год не стал исключением.

Свое отношение ко дню Октябрьской революции высказал и белорусский официальный лидер Александр Лукашенко. Он отметил, что многие идеи и лозунги Октября лежат в основе нынешней политики Беларуси. «Седьмого ноября мы празднуем день Октябрьской революции. Мне приемлемы все идеи, с которыми революционеры шли к народу. Тогда они шли с хорошими идеями: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, наведение порядка, спасение страны и т.д. Ни одного плохого лозунга не было. И под этими лозунгами революция победила», — заявил Лукашенко.

По поводу того, почему в большинстве постсоветских стран этот день на государственном уровне больше не отмечают (в России, к примеру, 7 ноября теперь День согласия и примирения), Александр Лукашенко сказал: «В свое время духу не хватило. Был шквал критики, что революция принесла беды, убила людей. Так убили потом. Мы говорим об идеях. Эти негативные процессы, когда убивали людей и вообще отошли от идей, декларировавшихся в канун революции, — это было неправильно, но это было потом, и мы это осуждаем. Но нельзя в связи с этим хаять то, что было в 17-м году, и вообще пускать под нож те хорошие идеи, с которыми Ленин и его команда шли на эту революцию».

Этими «хорошими идеями» до сих пор пропитано все белорусское общество, в том числе школьное образование, в частности, учебники истории. Доктор философских наук, профессор, член Коммунистической партии Беларуси Павел Кикель высказал мнение, что учебники по истории должны формировать у подрастающего поколения образ белорусского народа-победителя. Ученый считает, что советский период истории Беларуси требует более объективного отражения в учебниках по истории без смещения акцентов только на негатив.

«За неполные 30 лет с момента своего образования БССР достигла значимых высот в социально-экономическом развитии, выступила в качестве одного из учредителей ООН в знак признания заслуг в борьбе с фашизмом. Мы — народ-победитель, и с помощью учебников истории у подрастающего поколения нужно формировать образ белоруса-победителя. Победителя в хорошем смысле слова, который делает добро для всех», — цитирует Кикеля БЕЛТА.

КПБ сформировала комиссию, которая регулярно проводит мониторинг содержания учебников по истории: «В нашей комиссии ветераны, представители Союза офицеров, профсоюзов — около 100 человек, кандидаты, доктора исторических наук. Мы указываем на недостатки, не навязывая при этом своего мнения, и Минобразования идет навстречу. Сравнивания результаты мониторинга трехлетней давности и того, что мы провели в этом году, могу сказать, что наши историки стали более объективны, терпимы и внимательны к советскому периоду истории».

Говоря о том, как, на его взгляд, нужно оценивать деятельность Ленина, Сталина и других ключевых фигур советского периода, Павел Кикель подчеркнул, что история требует объективного, научно обоснованного подхода к изложению фактов, а не субъективных мнений. Иначе говоря, пояснил ученый, необходимо указывать и позитивные, и негативные аспекты: «Ленин в 90-е годы по рейтингу ООН был политик, ученый № 1. Он человечеству подарил объективную истину о том, что общество должно развиваться только на основе научных принципов. Сейчас про него никто не говорит».

Однако в Беларуси о вожде мирового пролетариата говорят и сегодня, причем с самых высоких трибун. Советское наследие — один из основных конструктов нынешней власти. Это наследие бережно сохраняется и подпитывается. В том числе через школьные программы.

Философ Татьяна Островская в исследовании «Генеалогия исторической памяти белорусов в контексте образовательных практик», проведенном в 2010 году, сделала вывод, что в течение последних 19 лет в отечественных учебниках по истории Беларуси осталось неизменным только описание истории Великой Отечественной войны. Все остальные периоды выглядят по-иному. XX век предстает перед школьниками без героев с большой буквы, но в современных учебниках по истории Беларуси популярным становится образ жесткого, но эффективного исторического деятеля.

Роль Сталина в истории трансформируется. Сначала в учебниках его деятельность оценена как негативная, причем речь идет только о несвоевременном реагировании СССР на угрозы со стороны Германии, а затем отец народов почти пропадает из белорусской истории. Репрессиям авторы учебников и вовсе не уделяют должного внимания.

Такие подходы во многом воспитывают из наших детей тех белорусов, которые до сих пор не определятся, как им относиться к жертвам советского террора. В результате урочище Куропаты — место их массового захоронения — не объединяют нацию, а раскалывают белорусское общество.

Однако может ли история быть вне государственной идеологии?

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович считает, что история сама по себе и есть основа государственной идеологии: «Всегда та элита, что при власти, будет диктовать идеологические основы исторической науки. Многие теперь ратуют за новую подачу национальной истории, то есть объективное отражение роли белорусов в ВКЛ, однако при этом все снова-таки романтизируется, подгоняется под определенные концепции. Объективные историки, на мой взгляд, это те, кто занимается материальной культурой, археологи, прежде всего. Если археолог найдет в культурном слое какой-то черепок определенного периода, он никогда не скажет, что он был найден в другом культурном слое. Вся остальная история находится под прессом идеологии и является ее основой».

Если история не может быть объективной, тем более важно, кого делают героем или антигероем, что отражает идеологию власти. Теперь мы наблюдаем корректировку курса на все более позитивное отношение к большевизму, личностям Ленина и Сталина: «Это идет сверху. И пока у власти элита с сильными советскими корнями, такие идеи будут доминировать в истории, учебниках и в обществе в целом».


  • Если белправительству и белпарламенту пофиг, что термин "Беларусь" в московии трансформитрую на русский язык не по правилам русского языка, а по политическим канонам с переводом на Белорусскую ССР и из этого получать "Белоруссия" и "белоруссы", но не беларусы по действительным правилам перевода на русский язык. Что-то аналогичное происходит, когда украденные большевиками лозунги несвойственные для их идеологии и поэтому в действительности никогда не имеющих никакой перспективы на их воплощение в практику жизни общества. К таким лозунгом относятся: "Земля крестьянам, фабрики рабочим". Просто потому, что суть идеологии большевиков в общественной собственности. А вот все колхозам, и большевиками - это через кровь собственников, через их жизни и судьбы поколений собственников.
  • [quote="нет"]украденные большевиками лозунги несвойственные для их идеологии[/quote]Популярные лозунги: «Мир — народам», «Земля — крестьянам», «Фабрики — рабочим» большевики украли у эсеров. Но поскольку воровство было сделано для захватнического завладения власти, то их истинные лозунги проявились сразу же в том, что они страхом показательной смерти устрашали до раболепия тысячи и миллионы людей, которые поверили наглому вранью политических воров лозунгов и не только лжецов, воров, но и разбойных грабителей. Признать же в историческом плане, что они лжецы, воры и разбойные грабители можно только после атрофирования большевицкой истории лжи.
  • Земля — крестьянам, фабрики — рабочим, наведение порядка, спасение стран…. Да, с такими лозунгами сделали революцию, только вот что под ними было завуалировано это отдельная история… К чему привели эти лозунги: к кризису, развалу стран, убыточности экономики, уравниловке. Эти направления в бел. книгах стараются не афишировать. Из людей сделали что-то на подобие идеологических зомби и заставили поверить, что равенство это действительно хорошо. Даже в нынешнем мире, есть люди которые считают, что в СССР было хорошо и идеально и продвигают эти идеи.. да, это наша история и мы должны ее помнить, но в большей степени должны учиться на своих ошибках и их не повторять… Почему человек, который чего достиг должен быть по статусу и уровню жизни таким же как и безинициативный.. Действительно, в каждом государстве история может интерпретироваться по-разному, учитывая свои идеологические предпочтения и цели. Судя по нынешней белорусской экономике и развитии, вряд ли можно говорить о ее перспективности.
  • Основа лозунгов большевиков взята из Библии.Но это другая тема.А лозунг земля .... ? кресьяне остались на земле,рабочие на фабриках,Только власть не советам,а комисарам.Лукавый умеет все запутать
  • Почему "наш" восхищается лениным и гитлером.Да все то же самое.Ну хотя бы повальная ложь о "соцориетированом" и физическое устранение оппонентов, даже бывших соратников
  • До тех пор, пока майнстримом нашей историчесмкой науки будет западнорусизм, она не может быть объективной по определению.
  • Меня честно говоря все это задолбало. Как только появляется новая власть с новой идеологией, так и начинается очередное переписывание учебников истории. Это не только у нас. Это во всем мире так. Доходит просто до грани сумасшествия. Особенно когда приходит некий одиозный лидер. Тогда вдруг выясняется, что вверенный в его правление народ является неким представителем некоей высшей расы, а значит этот народ должен господствовать, а остальные должны ему прислуживать. Лучше бы взять пример с евреев. Они один раз написали общий учебник по истории своего народа, указав все его периоды: и светлые и темные, назвали его Библия и с тех пор никогда не переписывали. Кстати их историки-пророки никогда не винили в бедах своего народа соседние государства и народы. Не считали, что им в своем развитии помешало египетское рабство, или более позднее нашествие хеттов, персов, римлян и т.д., оккупировавших ихнюю страну, а выражали это как данность того, что народ израильский должен пострадать за собственные грехи. Слышал, что Европа и Россия договорились написать для своих школьников единый беспристрастный учебник истории, где указать все как есть и назвать все вещи своими именами. Замысел хороший, но сильно я сомневаюсь в успехе.
  • [quote="Zimmi"]Меня честно говоря все это задолбало.[/quote] С вами можно было бы согласиться, если бы не одно очень важное "но", а именно: настоящая история Беларуси и беларусов еще не написана. Я имею ввиду не с точки зрения восточных или западных соседей, не с точки зрения их геополитических интересов, а с точки зрения беларусов как нации. А также не дана непредвзятая оценка происходивших на территории Беларуси событий, и, опять же, не с точки зрения западных или восточных соседей, а с точки зрения беларусов как нации, какие из них способствовали, а какие препятствовали нашему становлению и развитию.
  • [quote="slabak"]Почему "наш" восхищается лениным и гитлером.Да все то же самое.[/quote]Да уж "тоже самое", уpавнивать Гитлеpа с Лениным всё pавно что Льва с чеpвяком. Гитлеpом и нацизмом можно восхищатся, Гитлеp вывел в миpовые лидеpы по всем экономическим и социальным паpаметpам пpактически полностью уничтоженную Геpманию всего за 10 лет а камунякам не хватило для этого 80 лет и миллионов тpупов на котоpых они стpоили свои завода и пpедпpиятия, а их пpавонаследнику Лукавой твapи и 18 лет мало что-бы хоть чего-то добится, даже камуняк пеpеплюнул по части бестолковости и колхозного дибилизма.
  • [quote="Zimmi"]Слышал, что Европа и Россия договорились написать для своих школьников единый беспристрастный учебник истории, где указать все как есть и назвать все вещи своими именами. Замысел хороший, но сильно я сомневаюсь в успехе.[/quote]Было бы интересно и, наверное, полезно получить обобщенную оценку исторических событий, затрагивающих литвинов/беларусцев. А эти интересы в таких воинствующих странах как: Швеция, Пруссия/Германия,Франция, Польша, Литва, Украина и, конечно же, Россия и Беларусь.