Ермошина обвинила ОГП и Партию БНФ в «сознательной провокации»


По мнению председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной, решение некоторых представителей Объединенной гражданской партии и Партии БНФ, которые подавали документы на регистрацию инициативных групп по нескольким округам одного совета депутатов, можно объяснить в том числе желанием создать определенные провокации. Об этом Ермошина заявила журналистам 21 января в Минске, передает БелаПАН.

Она также сообщила, что были попытки зарегистрировать несколько инициативных групп для сбора подписей за выдвижение кандидатом в один совет и у некоторых претендентов, не связанных с политическими партиями. По словам Ермошиной, выяснилось, что они просто не знали о последних изменениях в избирательном законодательстве. «Это правовая безграмотность, но она не освобождает от ответственности», — сказала она.

Сегодня Центризбирком на своем заседании отменил решение о регистрации двух инициативных групп активиста Объединенной гражданской партии Николая Уласевича, который планировал собирать подписи в поддержку своего выдвижения кандидатом в депутаты по двум округам в Островецкий районный совет. «Это было изначально незаконное решение, поэтому мы не могли не отреагировать», — сообщила Ермошина.

Ранее сообщалось, что в регистрации нескольких инициативных групп по сбору подписей за выдвижение кандидата в депутаты одного совета было отказано лидерам ОГП и Партии БНФ Анатолию Лебедько и Алексею Янукевичу, заместителю председателя движения «За Свободу» Алесю Логвинцу. В качестве оснований для отказа в регистрации инициативных групп комиссии указывали новую редакцию статьи 60 Избирательного кодекса, в соответствии с которой гражданин может выдвигаться кандидатом в депутаты местного совета только по одному избирательному округу соответствующего территориального уровня.