Организаторы «Чернобыльского шляха» опасаются провокаций

Участники «Чернобыльского шляха» не собираются «выходить к власти с какими-то новыми «китайскими» требованиями»...

 
Организаторы «Чернобыльского шляха», который традиционно проходит 26 апреля, опасаются провокаций со стороны властей накануне акции.
 
Вацлав ОрешкоКак сообщил один из организаторов Вацлав Орешко 23 апреля на пресс-конференции в Минске, власть в этом году «очень насторожена» и «даже с определенной запуганностью» относится к ситуации с «Чернобыльским шляхом».
 
«Вы знаете, что был задержан один из организаторов «Чернобыльского шляха» Илья Добротвор. Мы ожидаем, что могут быть и дальнейшие провокации, потому что сейчас мы видим всяческие проявления протеста, проявления несогласия с властной линией. На фоне Украины они очень нежелательны для режима», — отметил Орешко.
 
Участники «Чернобыльского шляха» не собираются «выходить к власти с какими-то новыми «китайскими» требованиями», подчеркнул Вацлав Орешко.
 
«Мы заявляем свою позицию и хотим, чтобы она прозвучала и чтобы она была ясная. Это позиция кардинального несогласия с той линией, которая проводится властью относительно экологии и военной ситуации», — добавил активист.
 
Татьяна НовиковаПо словам участника оргкомитета акции, представителя общественного объединения «Экодом» Татьяны Новиковой, во время «Чернобыльского шляха» экологи будут участвовать только в разрешенных Мингорисполкомом мероприятиях.
 
«Мы всегда так делаем и участвуем только в тех акциях, которые официально разрешены. Экологи будут вести себя очень скромно, в рамках закона, и это наше мнение, наше решение», — сказала она.
 
Эколог также отметила, что власти «через разных посредников доносят месседж, что они очень запуганы опасностью провокаций».
 
«Я хочу сказать, что власти и те, кто сейчас имеет деньги на этих арестах, имеет премии за то, что задерживает граждан, очень хорошо знают, что экологи, которые каждый год участвуют в «Чернобыльском шляхе», никогда не делают никаких провокаций, никогда не устраивают никаких радикальных действий. Всегда это мирный протест, всегда это люди, которые действуют в рамках закона», — подчеркнула Новикова.
 
Анатолий СидоревичЕще один из организаторов акции, член президиума Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Сидоревич, отметил, что власть «не гарантирует со своей стороны отсутствие провокаций».
 
«Я, как заявитель не одного «Чернобыльского шляха», могу сказать, как было это раньше: когда идут законопослушные люди, вдруг какие-то парни, одетые в брюки одного фасона, выбегают, как дурные, кричат на проезжей части и где-то исчезают, — рассказал он. — Потом нас, организаторов, штрафуют за нарушение общественного порядка. Где те парни? Несколько раз я с ними встречался в судах — оказывается, те парни при погонах. Это обычно курсанты милицейских школ или младшие офицеры милиции».
 
Напомним, Мингорисполком разрешил проведение «Чернобыльского шляха» в следующем формате: сбор участников 26 апреля с 16.00 до 16.30 у кинотеатра «Октябрь», шествие по проспекту Независимости и улице Сурганова до парка Дружбы Народов, проведение в парке митинга с 17.30 до 18.30.
 
23 апреля на 10 суток административного ареста осужден общественный активист Илья Добротвор, который первоначально был одним из заявителей «Чернобыльского шляха», однако был исключен Мингорисполкомом из числа заявителей на том основании, что привлекался к административной ответственности.
 
Кроме того, 22 апреля в Минске был задержан еще один общественный активист — представитель гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский, который осужден на 12 суток.
 



Оставьте комментарий (0)